HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 г.

Александр Крастошевский

Девушка в розовом бикини

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.10.2007
Иллюстрация. Автор: Шакалов. Название: "Альбатрос". Источник: http://www.arthobby.odessa.net

 

 

In memoriam B.M.W.
(Белобородова Марина Владимировна)

 

 

 

В серые и бесконечно долгие зимние ночи ему постоянно снилась миловидная девушка в розовом бикини. Он её не знал, и потому никак не мог отделаться от этого мучающего его наваждения. Да что за чертовщина, в самом деле! С другой стороны: снится – ну и пусть себе снится. На здоровье. Тем более что никакой такой девушки у него никогда не было, а все лица противоположного пола, с которыми он был знаком, не носили розовые бикини. Особенно зимой. Да и по ночам они, как правило, крепко спали в своих постелях, а уж никак не разгуливали по пустынному засыпанному снегом пляжу как та, из сна...

Хотя кто ж его знает – может, и было когда-то что-то подобное. Почему бы и не побродить по зимнему пляжу? Ведь это так красиво: белый снег на жёлтом песке и синие-пресиние волны ласкового моря. Да и как на самом деле узнать, была та девушка или же её никогда не существовало вовсе? Что, если он просто забыл? Забыл?! Ну нет, чёрт побери, как же можно забыть ТАКОЕ? Да не было, не было ничего, это и ежу понятно. Значит, нечего и тешить себя подобными дурацкими иллюзиями.

Он выкинул в ведро яичную скорлупу, поставил в мойку чашку с блюдцем и плюнул с досады. Нет, не может быть, неужели она действительно была, эта проклятая девушка в розовом бикини? Померещилось, наверняка померещилось. Не может же, в конце концов, быть, чтобы... И он замер в недоумении. Да почему ж это, собственно говоря, не может быть? Он вполне ещё в форме, чего уж там скромничать! Впрочем, надо поискать, надо поискать... С этой мыслью он вытер приборы и расставил по местам тарелку с чашкой.

Жизнь не сложилась. Он давно это осознал и, подумав, смирился с этим. Сначала была мама, которая о нём очень заботилась и всячески оберегала от «легкомысленных девиц», как она любила называть всех девушек сына. А потом... Что же там было потом? И он в задумчивости налил себе ещё кофе.

Вспомнил, чёрт возьми, вспомнил! Да-да, потом-то как раз и была та самая девушка! Кстати, именно в розовом бикини. Но где, где это всё происходило? Он обжёгся горячим кофе. Что, остудился, кретин? Нет, положительно надо бы съездить туда. Да что там, еду немедленно!

...Он выбежал на улицу. Холодный, почти ледяной ветер пахнул в лицо искристым снегом. В воздухе кружились кристаллики льда, солнце светило сквозь янтарные сосны.

Через минуту его машина уже мчалась по зимнему шоссе. Старенький «Москвич» выжимал не больше шестидесяти, но ему уже не хотелось особенно торопиться. Почему-то он боялся приблизить этот долгожданный и сладостный миг свидания после столь долгой многолетней разлуки. То ли это было «дрожание коленок», то ли просто усталость. Она жила на окраине города, он это хорошо помнил. Забавно – всего двести километров, а уже другой город, другой мир, другие люди и судьбы.

Часа в два он добрался до места назначения. По колено в снегу, он всё-таки нашёл нужный дом. «Ну и зачем я приехал сюда?» – думал он уныло, поднимаясь по лестнице. Дойдя до квартиры, он позвонил. Ещё и ещё. Нет ответа. Молчание. Там уже никто не жил.

«Москвич» неуклюже развернулся и, пыхтя, неуклюже поплёлся по шоссе. Да, время не ждёт, и она тоже не стала ждать... Ага, вот показались занесённые снегом кипарисы, а вон и знакомый поворот дороги, домик сторожа с красной черепичной крышей. И выглянуло из-за деревьев море. Остановив машину, он побежал к манящим синим волнам.

...По дороге домой его всё время клонило в сон, мучила изжога. В сущности, он уже давно подозревал, что жизнь как таковая кончена, но именно сегодня он понял это окончательно. Мечта закончилась. И надо было жить дальше. Но он просто не мог, не хотел жить дальше без этой своей мечты. А как же девушка в розовом бикини? Неужели это был всего лишь мираж, сон, плод его воспалённого воображения? Чёрт, надо меньше думать, меньше сюсюкаться со своими чувствами, пора завязывать с этой гнилой романтикой...

Поглощённый своими мыслями, он и не заметил невесть откуда взявшийся бензовоз. Хрупкий «Москвич» влетел в колесо вовремя притормозившей машины. Однако в последний момент водитель «Москвича» всё-таки успел среагировать, тоже дал по тормозам, и его буквально выбросило из автомобиля на обочину. Перед «Москвича» скомкало в лепёшку. А в голове почему-то промелькнул белый альбатрос, нырнувший в пену позолоченного заходящим солнцем моря.

Он очнулся от сильного запаха нашатыря, приведшего его в чувство. И увидел лицо заботливо и участливо склонившейся над ним девушки. Это была она. Случается лишь то, что должно случиться – припомнились прочитанные ещё в детстве слова. Он заглянул ей в глаза и увидел в них ВСЁ: синие волны, белый снег золотую полоску песка и оранжевое солнце в черничном вечернем небе.

– Извините, я не заметил... Задумался, – пробормотал он, кивая в сторону разбитого «Москвича».

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.12: Записки о языке. Самое древнее слово (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!