HTM
Мстить или не мстить?
Читайте в романе Ирины Ногиной
«Май, месть, мистерия, мажоры и миноры»

Виктор Крючков

История одной болезни

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 2.06.2007

Солнце леопардило густыми пятнами через окно, раскрашивая пыльный паркет золотом и бронзой. Противно и громко пищал дешевый будильник. В открытую форточку били едкие выхлопные газы с уже ожившей полоски проспекта. Муравейник просыпался.

– Господи… Опять.

Подушка прихлопнула вопящие часы, одеяло сползло, обнажив худые волосатые ноги.

Иван Иванович встал с постели, оделся, умылся, позавтракал наскоро сделанными бутербродами, запив их холодным вчерашним чаем, прилизал пятерней остатки жидких волос и кисло ухмыльнулся своему отражению. Методично набил портфель папками с бумагой и писчими принадлежностями, посмотрел на часы и сел за стол. В ожидании, пока стрелка доползет до нужной отметки, застывшей каменной статуей созерцал плавающего в раковине таракана, лицо при этом не выдавало никаких эмоций. По прошествии немногим более десяти минут тело его приобрело вертикальное положение, открыло дверь и в сумраке лестничной клетки вызвало лифт. Зажимая нос от въевшегося в кабину запаха нечистот, Иван Иванович спустился вниз и подставил свою лысеющую голову утреннему солнцу.

На лавочке у подъезда необычного вида серолицый мальчик катал по коленям игрушечный самосвал.

– Может, хоть сегодня попробуешь начать? – завидя Иван Ивановича, резво поинтересовался он.

Иван Иванович вздрогнул, просканировал взглядом представителя подрастающего поколения, воровато и нервно огляделся по сторонам и немедленно ускорил шаг, перейдя не скорый фортиссимо.

На пути к троллейбусной остановке ему встречались знакомые. С кем-то он, приветственно кивая, тут же расходился, с кем-то некоторое время шел рядом, слушал и о чем-то говорил, иногда останавливаясь, чтобы записать в блокнот ряд цифр или короткое предложение. В троллейбусе он машинально уступил место щедро раскрашенной гримом женщине, протискиваясь к сидению, сия дама дважды наступила ему на ногу, после чего со скучающим видом уставилась в окно. Ужом скользя сквозь пассажиров, хмурая маленькая девочка бесцеремонно дергала каждого за полы одежды и требовала денег на хлеб. Сзади напирала палкой и авоськой тощая бабушка, в авоське ее громыхала пустая стеклотара, пребольно бьющая в спину Ивана Ивановича при каждом скоростном маневре транспорта. Кондуктор был мрачен, он дышал перегаром и с видом оккупанта в тылу партизан менял наличность на билеты. Троллейбус был переполнен до отказа.

– Сволочи, – коротко и негромко сказали где-то рядом.

Иван Иванович принял это на свой счет и втянул голову в плечи.

У парадного входа казенного дома, где уже который год служил Иван Иванович по канцелярской части, толпились сослуживцы, пускающие табачные кольца. Велся неторопливый разговор. Остановившись поздороваться рядом с ними, Иван Иванович был живо втянут в дискуссию по старым вопросам: дадут ли перед праздниками заработною плату, как сыграют наши в четвертьфинале послезавтра и когда, наконец, будет наказано все теперешнее правительство?

– Иван Иванович голова! – единогласно согласились коллеги по перу, печати и бумаге, выслушав его беспристрастные мнения касательно дебатных тем. Иван Иванович застенчиво улыбнулся и сообщил, что польщен сверх всякой меры.

– Голова-то голова! – прошепелявила бабка с грязным веником, заговорщицки подмигивая совиными глазами, – а вот душонка у него поститься который год. И вообще, умер он, а вы и не замечаете…

– Отстань, стерва! – брякнул Иван Иванович, свирепо поворачиваясь к воображаемому месту нахождению невесть откуда взявшегося собеседника-хаятеля и наблюдая там вместо пресловутой бабки начальника отдела в кашемировой юбке и роговых очках. Под странными взглядами Иван Иванович осекся и поспешно влетел в здание. Закрывая дверь своего кабинета для рабочей планерки, он со злостью швырнул портфель на стул для посетителей и тяжело плюхнулся в кресло, нервно выбивая дроби по столешнице. В глазах подчиненных без труда читались тревога и недоумение.

Четвертью часа позже, после сухих, как полена для растопки, приказов своей команде, прием был начат. Дедушка вида похмельного и запойного требовал решить его вопрос по всем статьям утвердительно и как можно скорее.

Выйдя на обед в тюремный по разнообразию меню буфет, Иван Иванович откушал чуть теплого борща, пончиков с приторным повидлом и разбавленного сока. Имело место ссора с кассиршей, попытавшейся обсчитать его на двадцать три копейки. Вкус пищи, разумеется, оставил желать прихода санэпидемстанции, а чистота столов – визита рекламных дамочек с пачками всеотмывающих средств. В размышлениях об этом прошла вторая половина рабочего дня Ивана Ивановича, событийно повторяя первую с зеркальной точностью. Без пяти минут пять он оторвал со стены листок календаря, оделся, апатично пожелал всем толкающимся в коридоре успехов завтра, и, не прощаясь ни с кем из сослуживцев, покинул контору.

На улице моросил мелкий дождь.

Похолодало и одетый не по погоде Иван Иванович хорошенько промерз, пока добрался до остановки троллейбуса своего маршрута. Внутри было душно, окна запотели, и город сквозь мутные потеки воды казался плохо проявленной фотографией. Свисая с поручня, Иван Иванович смотрел в смазанную рукой полоску чистого стекла и считал проносящиеся мимо фонарные столбы, беззвучно шевеля при этом губами.

– Хорош сукой быть, Иваныч, – суровым человеческим голосом молвил толстый кастрированный кот, развалившийся в корзине усатого пассажира, – так будет продолжаться, доколи себя и других не полюбишь. Настырный я, хуже репейника. Ну попробуй, че, трудно, да?

Иван Иванович побледнел и до крови прикусил нижнюю губу.

Пробкой выскочив из троллейбуса, он почти бегом добрался до дома и не дожидаясь лифта, стрелой взлетел на последний этаж. Заперевшись наглухо, он включил телевизор на полную громкость и, не разуваясь, лег на диван.

Сколько времени прошло – не знал, не ведал.

Все программы кончились и телевизор вещал лишь скачущую сетку статистических помех. Иван Иванович встал и подошел к окну. Электрический город за ним притаился сонным, но не спящим. Заскрипели рассохшиеся рамы, разорвались седые нитки паутины и мир ворвался в комнату. Сотни звуков, бесчинство приглушенных ночью красок, дуло луны, разводы облаков цвета засохших на бумаге чернил тяжелым вздохом обдали тело хозяина квартиры и прошли равнодушной волной мимо. Иван Иванович стоял абсолютно безучастным. Внезапно лампочка в комнате замигала, свет на мгновение погас, а когда появился снова, пустующее доселе кресло оказалось занятым прелюбопытнейшей наружности человечком.

– Все страдаешь? – игриво спросил он.

Иван Иванович обреченно покосился на рога, хвост и копыта непрошенного гостя.

– Нет тебя. Больная фантазия. Сгинь, пропади…

– И не будет вот тебе покоя и тишины. Не заслужил. Пока тута не поймешь, что к чему, нечего туда соваться, – неприлично щелкнул хвостом наглый визитер. – Что ты там скажешь? Слаб я был? Подустал? Мы неудачников не любим-с. Ты нам результат подавай, и не важно, с каким знаком. Разберемся. Понял?

– Эх… – вздохнул Иван Иванович.

– Спать ложись, – строго приказал гость и тут же исчез.

Вроде и не было его.

Иван Иванович закрыл окно, выключил шипящий змеей телевизор, достал из-под кровати наполовину пустую бутыль водки, морщась, отхлебнул, понуро закусил похожей на вставную челюсть коркой хлеба. Сутуля плечами, выудил из шкафа короткую веревку, взобрался на табурет и приладил петлю на лампочном крюке.

Табурет угрожающе затрещал и отлетел прочь.

Он шагнул вперед.

И кто-то вверху еле слышно засмеялся…

 

Солнце леопардило густыми пятнами через окно, раскрашивая пыльный паркет золотом и бронзой. Противно и громко пищал дешевый будильник. В открытую форточку били едкие выхлопные газы с уже ожившей полоски проспекта. Муравейник просыпался.

– Господи… Опять.

Подушка прихлопнула вопящие часы, одеяло сползло, обнажив худые волосатые ноги.

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.02: Евгений Даниленко. Секретарша (роман)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!