HTM
Мы живём над безднами
Остроумный детектив Евгения Даниленко
«Секретарша»

Виктор Крючков

Эфедрин

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007

– А теперь давайте по порядку. – спокойно, с ободряющей улыбкой произнес доктор, перелистывая несколько страниц блокнота.

Сидевший напротив длинноволосый и небритый молодой человек снова закурил.

– Хорошо.

– Когда вы впервые обратили внимание на это?

– Давно... Сначала просто как мысль, образ. Не придавал никакого значения. Знаете, думал – показалось. Ну ведь совершенно для меня несвойственно подобное. Устал там, что-то еще. Но потом... Все чаще и чаще, в мелких поступках, в наблюдении за своей реакцией – до меня, наконец, дошло. Стало страшно.

– Почему так пугает?

– Потому, что все меняет свою природу. Исчезает цель, выбранная мной с самого начала...

– Эта цель важна для вас, верно.

– Разумеется. Только давайте сейчас не будем об этом говорить.

Доктор посадил в блокнот молниеносную закорючку.

– Не тяжело будет описать ваше психологическое состояние?

– Отнюдь. Можно, отчего и нет... Перестал себя чувствовать – если выразить одной фразой. Нет меня – есть оболочка, которая занимается рутинными делами, кого-то слушает, кому-то пытается помочь. Усталость. Опустошенность. Стандартный набор: одиночество, непонимание, пустота, сплошной банал.

– Давит. Задело вас, верно?

– Не то слово... Вы наверняка знаете, инерция репутаций весьма устойчива, порой почти непреодалима. После того, как на тебя повесили ярлык, трудно от него избавиться. “О! – скажут они, – это не годится, так не должно быть”. И все тут. Да, усталость. Я смотрю на легковерных и простодушных людей, которые не только не стремятся как-то развивать свои умственные способности, но и вполне счастливы тем, что могут по десяти часов кряду пялиться в телевизор и наслаждаться этим зрелищем. Как их много... Общаются с такими же кретинами и чувствуют себя беспричинно довольными... Иногда мне хочется принять какую-то таблетку, которая позволила бы балдеть от передач по ящику и тащиться прелестями простой жизни. Я завидую им, понимаете? А не предъявлять к ней слишком больших претензий – это я про жизнь, – не ожидать слишком многого, не удовлетворяться всяким дерьмом...

– Излишне эмоционально, но в целом слова разумного человека, – подытожил доктор, украдкой глядя на настенные часы – время консультации подходило к концу. – А что вам мешает? Неужели положи я на стол такую таблетку, вы примите ее?

Молодой человек задумался.

– Эфедрин-содержащие вещества? Вряд ли. Всего лишь метафора.

Оба рассмеялись. Доктор что-то отметил в блокноте, несколько раз обвел и поставил рядом жирный вопросительный знак.

– Я устал любить их такими, – уже серьезно продолжал молодой человек, давя пальцами окурок. – А они отказываются в это верить. Ждут чего-то, доверяют тайны и сокровенные желания, надеются...

Снова резко чиркнула спичка.

– Знали бы вы, сколько явно не соответствующих реальности бредовых вещей мне приходится выслушивать на работе...

Доктор едва уловимо улыбнулся своим мыслям.

– А вы много курите.

– Я и живу много.

Помолчали.

– Есть такая интересная формулировка в психоанализе: жизнь – это поток нейтральных событий, и уже сам человек выбирает краски, чтобы по-своему воспринимать ее.

– Слишком уж упрощенно, – поглядел на украшающую кабинет репродукцию картины Дали юноша. – Но не лишено смысла. Такие фразы помогают. Веришь в собственные силы.

– А вы не верите в ваши силы?

– Это другое, – обреченно усмехнулся молодой человек. – С моим ощущением беспомощности это не прокатит. Тут даже не беспомощность, а нечто другое – невозможность, заранее определенный выбор, фатум, судьба, доля, обреченность, удел – все в арифметической сумме и в геометрической прогрессии. Я в силах что-то изменить, но зачем? Хочу ли я? Надо ли? Отец говорит, что надо. Да, его наставления я всегда ценил, но иногда... Никак не могу простить ему одну скверную показуху. Он ярко выраженный истероид и любит находиться в центре внимания, и... Ох. Что толку?

– Что произошло между вами и вашим отцом? – заинтересованно приподнял голову доктор, опять пометив что-то в блокноте.

– Дела давно минувших дел. Ему тоже сейчас... Затыкает душу пробками бутылок. Долгая история. Нет, не это волнует меня больше всего. Это не отрицание и не вытеснение, поверьте. Научиться бы снова адекватно принимать мир во всей его убогости и яркости. Таким, какой он есть – вот что я подразумеваю под словом “адекватно”.

– Ну что же... – вздохнул доктор, откидываясь в кресле, давая понять, что сеанс окончен, – ситуация ваша небезнадежна и подлежит коррекции. Стандартный подход предусматривает две часовые встречи в неделю. Пару месяцев мы поработаем вместе, и, если вы не против, давайте-ка раз и навсегда покончим с деловой стороной вопроса.

Молодой человек кивнул.

– Отлично... – рассеяно зашуршали бумаги. – Как ваше полное имя? Место работы, прописка и дата рождения. Медсестры сегодня нет, так что я сам все заполню…

После паузы, имеющей полное право считаться неприличной, доктор оторвал взгляд от пустого бланка и посмотрел на почти состоявшегося пациента.

А тот возми и ответь.

– Это вы что, шутите? – слегка ошарашено переспросил слуга Гиппократа.

Молодой человек печально и задумчиво повертел в руках золотистый нимб, переливающийся яркими радужными полосками и воодрузил его над головой.

– Нет, вы не ослышались. Зовут меня Иисус Христос, биологически родился я... Впрочем, неважно. А в данный момент я занимаю должность мессии в одной очень крупной мировой религии.

Петляла, летела вселенная за окном. Миокард доктора усиленно сокращался, перегоняя артериальную и венозную кровь со скоростью, гораздо превышающей общепринятую физиологическую норму.

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

17.03: Сколько стоит человек. Иудство в исторической науке, или Почему российские учёные так влюблены в Августа Шлёцера (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!