HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лачин

Львы

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: , 10.02.2008
Иллюстрация. Автор: Покотилов Сергей. Название: "Теория глюонных цепей". Источник: imageserver.ru

 

 

соч. 55 из цикла «Монументы» III

 

 

 

Мир был изменчив – солнце, крикливо поднявшись, затухало покорно; на небосвод забежав торопливо, пропадала пугливо луна, никли листья и вяли цветы; все они, насекомые, люди и птицы, шумели, вопили, жужжали, звенели: и старели, хирели, истлевали нещадно, но в безмолвии гордом представали мы тленному миру, двое каменных – львица и лев, застывши в любовного танца прыжке, омываемы влагой фонтана, омываемы страсти волной, никакие рычанье и рев не могли б передать этой страсти – нам пристали беззвучно отверстые пасти, тут любые движенья, объятья исказили б отточенных поз совершенство, самый акт половой стал бы сальным пятном нашей страсти, и презирали мы: суетливых, чудится мне, что движением, смехом и криком безуспешно пытались они подменить совершенство: статуарности нашей, безмолвия – тщетно, под струею фонтана мы предстали в прыжке воплощеньем насмешки над их суетою и спешкой. Но была одна пара, что садилась порой на скамье перед нами, поцелуи мешая со смехом – только их почитали за равных, в них сородичей зрели своих, африканских пустынь обитателей, в сочетании рыжих волос с загорелым шоколадом кожи, в этой огненной юноши гриве и стрижке короткой подруги его; в их повадках не было спешного, мелкого, их движенья и смех: восприняли родными, и когда в теплых сумерках летних обнажились они и плескались в фонтана воде, хохоча и дурачась, держась за лапы наши и хвосты – в краткий миг мы сплели полюса воедино: совершенство покоя – и совершенство движений, жесты красивые – и позы чеканные, звуки любовные – и безмолвие пластики; и, вчетвером, возносились над миром.

Мир был мстителен – но не подлежит описанию происшедшее позже, в опустении парка под ветры осенние, когда грязные люди в бесцветных спецовках, подчищая, корчуя, корежа кругом, оттащили подругу мою на канатах в направленьи неведомом, нельзя изложить: ужас беззвучный, потрясенье недвижное, никакие рыданья и рев не смогли б передать этих чувств, тут любые движенья, метанья исказили бы пошло мое состоянье – но под хлестким дождем и деревьями голыми сохранял я пластичную позу и надрывно-беззвучным оскалом отверстую пасть, презирая: крикливых, слезливых – чудилось мне, что воплем и плачем сымитировать пытались они безмолвье кричащее истинной горести, тщетно – застывши в прыжке, обращенном теперь в пустоту, я предстал воплощением истого горя. Но с первыми снега крупицами пало мое одиночество: приходила рыжеволосая дева со стрижкой короткой, и впервые – одна, на скамейку прежнюю присев, озиралась потерянно; блуждающий взор задержавши на мне, вгляделась в искрошенный справа от меня пьедестал, ступила в опустевшую чашу фонтана и прильнула к гриве моей, стеная и воя в завитках моих каменных, и впервые горе людское поставил я вровень с своим, в этих криках и стонах не узрев суетного и мелкого; и под редкими хлопьями снега связав полюса воедино: позы и жеста, формы и звука, камня и стона, вновь вознеслись мы – над изменчивым, мстительным миром.

 

 

 

260 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 18.03.2024, 21:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Обзор матча "Бавария" - "Вольфсбург" 14 августа, 2й тур Бундеслиги . https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!