HTM
Мстить или не мстить?
Читайте в романе Ирины Ногиной
«Май, месть, мистерия, мажоры и миноры»

Лачин

Венчание по-голощаповски

Обсудить

Критическая статья

Опубликовано редактором: , 16.08.2008
Иллюстрация.  Автор: N'REY. Название:"Refraction (Предвзятый взгляд)". Источник: http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=2419294&ref=section&refid=14

 

 

 

Рассказ Юрлова я три раза прочел. А что? Он того стоит. Хороший рассказ, на мой взгляд – это если его пересказывать, не упуская ничего важного, и этот краткий пересказ по объему составит не меньше половины рассказа, а желательно больше.

А ведь рассказ-то без затей – просто Голощаповы венчаться решили. И что им в первую очередь пришло в голову сделать для того, чтобы отпраздновать событие «как полагается у истинных христиан»? Правильно, попросили тетю Дуню самого крупного индюка заколоть. А потом как истинные христиане долго думали-рядили, в какую же церковь им идти – римско-католическую или греко-католическую? Хорошо, тетя Морика выручила: напомнила, что они православные. (Читаешь, и начинаешь верить, что христианство в России действительно возрождается.)

Вот сидят Голощаповы на кухне и зубрят молитвослов – готовятся. Просто умилительна их добросовестность. Вот, например, пришли они с гостями в церковь, ищут черный ход (церковь-то на замке оказалась), и возмущаются тем, что кто-то сказал, что они похожи на туристов. Я верю – они искренне возмущаются.

А венчание все-таки состоялось. Нашли-таки одного из служителей, дьякона. И не беда, что он был пьяным в стельку и едва держался на ногах. Не беда также, что священник тоже оказался немного подвыпившим, и от него разило луком. Не беда даже, что с хоров запел «странный ослиный голос» (это тот самый пьяный дьякон). Мы же не будем придавать значения таким деталям, правда? Главное, чтобы все было, как в старину. Будто и революции не было.

Жаль только, «священник попался на редкость совестливый». То есть, решил провести все церемонии как полагается. Как в старину. Бедные туристы слегка подустали. А священник с них даже клятву взял, что они ни за что не расстанутся. Они клятву дали. Хотя нет, я плохо рассказываю, надо автору слово дать: «Ладно, дали они ему эту клятву. Не так сложно это сделать. Раз просят, значит, так нужно». И действительно, читатель, разве трудно клятву дать? Ее даже президенты дают, на инаугурации. Время такое – надо клятвы давать.

И ничего страшного, что у Голощаповых, «истинных христиан», есть уже ребенок (он и в церкви был на руках у одной женщины). Поп не догадался спросить, чей ребенок. А может, он уже привык ни о чем не спрашивать.

И хотя мы договорились, что не надо придавать символического значения каждой детали, но одну невольно вспомнишь. «Дело в том, что от попа так разило луком, что невозможно было стоять с ним рядом, но ее (невесту – Л. С.) все равно принудили смотреть прямо перед собой. Вот так дела! Стоишь среди позолоты, окладов и икон по уши в грязи и при этом молишься!» Вот так дела, читатель. Читаешь описание венчания – а тут весь постсоветский мир охарактеризован.

Жаль только, автор не ввел в рассказ одну деталь из жизни. Когда политики крестятся перед телекамерами, они исподтишка все друг на дружку косятся: уточнить, с какой стороны креститься. Наверняка друзья молодоженов тоже косились. Просто автор случайно об этом забыл. Но не беда, читатель сам это сразу представит.

Все это было бы смешно, говорил Лермонтов и добавлял: когда бы не было так грустно.

Хороший рассказ.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.02: Евгений Даниленко. Секретарша (роман)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!