HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лачин

Щепотка от Азарова

Обсудить

Критическая статья

Опубликовано редактором: Карина Романова, 5.02.2009
Иллюстрация. Автор: CRIZ. Название: "Постройте цепочку ассоциаций". Источник: http://www.photosight.ru/photos/2997736_large/

 

 

 

Обо всем не скажешь, не напишешь. Бывают смутные ощущения, чудные ассоциации, полумысли – они малопригодны для литературы, их трудно обосновать. Больно субъективно получится, особенно для прозы. Иные пытаются дерзать. Вот и Азаров рискнул.

Это, кажется, Скрябин пытался привязать звуки к отдельным цветам (или нет, это кто-то из французских композиторов-импрессионистов). А Прокофьев недоумевал: почему тут красное, а тут зеленое? не вижу связи. Азаров ассоциирует цвета с буквами. Что-то подобное делал Набоков. Рецензенту хотелось бы сказать, что ассоциации в данном рассказе удачные, но выйдет больно субъективно – каков автор, таков и рецензент. Во всяком случае, чувствования Азарова (не только касательно букв) – сложные (чуть не сказал «изысканные», но выйдет слишком изысканно).

Порой кажется, что перед читателем некое варево из Набокова с Борхесом. Это обстоятельство не умаляет достоинств автора. Каждый писатель – варево из других «ингредиентов». Требуется только добавить в этот компот щепотку личного. У Азарова эта щепотка – в его юношестве. Дело вовсе не в наивности и инфантильности, их, кажись, нет, дело в мироощущении, свежести восприятия, устоявшей – пока устаивающей – против и набоковской постмодернистской перезрелости, и борхесовской отягощенности эрудицией. Тут два варианта – или это возрастное, и тогда со временем придется искать новую щепотку, или Азаров юноша по характеру. Вересаев писал, что каждый писатель всю жизнь находится в одном психологическом возрасте – ребенок, юноша, старик и т. д. Возможно, к Азарову приложима данная терминология.

Эпик бродит в Азарове, но он пока не внемлет. Пусть пишет роман. Эпический, огромадный, неторопливый, в старонемецком духе, с ученым юмором для эрудитов. Этот кирпич будет постепенно втягивать в себя, затягивать, и читатель незаметно дойдет до конца. Еще хорошо удастся Азарову эротика – без попсовости, утонченная, щемящая. Да хоть в том самом кирпиче.

Вот пусть и пишет. Пусть пишет Азаров.

 

 

 

518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Деревянные детские вешалки вешалки деревянные от производителя. . колесо времени аудиокниги . https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!