HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 г.

Лачин

О литературе, любви к животным и загробном воздаянии

Обсудить

Очерк

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.06.2009
Яна Кандова

 

 

 

Яна Кандова, один из авторов нашего сайта, ушла из жизни. Обширный инфаркт. Всю жизнь уверяла всех, что она эгоистка, и почти все свое время тратила на других. Будучи небогатой, печатала, корректировала, набирала других авторов. Основала клуб Бакинских фантастов и выпустила главным образом за свой счет несколько сборников (1 первый сборник полностью за свой счет). Автор этих строк без нее был бы никем – его не было бы на этом сайте, не было бы вообще в интернете, не было бы его сборников рассказов . Благодаря ей, он не спился, и дважды не сел в тюрьму.

Сочинений, в том числе удачных, у нее значительно больше, чем на сайте – и стихи, и проза, и переводы с болгарского. Когда я предлагал что-то послать, оказывалось, что она боится быть кому-то в тягость. Человека, который ввел меня на несколько сайтов, вел мою переписку, мне пришлось уговорить публиковаться самой. Когда я собрался писать о ее произведениях рецензию, она отговорила меня – ведь мы близкие люди, и ты не будешь объективен. Взамен распечатала мне стихи Леона Хамгокова – вот видишь, он стоит рецензии, а ты будешь беспристрастен. Не успел написать. Теперь пишу о ней. Я беспристрастен.

 

Кандова не только писала беллетристику, она составляла словарь неологизмов Андрея Белого. Об этом никто не знал.

Чтобы продемонстрировать неожиданность ее литературных характеристик, приведу последнюю. Начав читать «Улисса», говорила (привожу почти дословно): «Понятно, что Джойс – славнейший модернист. Но в нем есть мальчишеский задор, который он пытается скрыть. Сочетание этого задора с авангардными изысками стоит, чтобы читать дальше». Это было сказано на 4 или 5 странице. Закладка осталась на 15.

Именно она привила мне любовь к Кортасару. Когда в одной рецензии на ее рассказ ей посоветовали читать Кортасара, я не смог уговорить ее ответить – «Оспаривать критика не тактично». Когда хотел ответить за нее, запретила мне это – ты не будешь объективен. Теперь я могу это сказать. И я вполне объективен.

 

Почему в подзаголовке упомянуты животные? Потому что за сотню метров от ее дома (я свидетель) ее начинала преследовать группа котов, живших ее добротой – она им всем давала имена. Потому что когда выходила на балкон, к ней слетались птицы, и их она тоже кормила. Потому что при слабом здоровье, нуждаясь в усиленном питании, она не ела мяса – по доброте.

 

Почему в подзаголовке упомянуто загробное воздаяние? Потому что среди тысяч верующих в него, я не нашел пока ни одного, делающего для других больше, чем для себя, но среди дюжины знакомых атеистов, я такого нашел – о ней сейчас и пишу. Говорят, к Флоренскому слетались птицы, потому что он был святым. Она была неверующей. Птицы слетались.

 

Наверное, можно добавить, что ее постоянно мучили сильные боли (описывать болезнь не буду), но это не мешало писать и озорные пародии, и детские стихи от лица котенка. Есть четыре произведения, которые мы писали в соавторстве, они неокончены – и цикл детских сказок, и мрачноватая фантастическая повесть, и фантастический роман на литературные темы, и эротическая повесть с политической подоплекой.

Говорят, атеисты бездуховны. Если хотя бы 80% людей будут также бездуховны, никто в мире не посмеет обидеть не только человека, но и животное.

Я всегда иронизировал, что чудеса «происходят» только с верящими в них, и ссылался на Дидро. В некотором смысле я ошибся. Яна Кандова была чудом – чудом, не нарушающим законы физики. Верящим в чудеса я желаю побольше – таких – чудес.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

16.10: Александр Дорофеев. Мореход (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!