HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лачин

Кто из нас гитлеровец?

Обсудить

Статья

 

анкета с пояснениями

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 4.06.2012
Иллюстрация. Джон Хартфильд (наст. имя Хельмут Харцфельде, Германия), 1891-1968 гг. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Нет никакого смысла спрашивать у людей, кто из них сторонник Гитлера. Во-первых, многие его последователи это скрывают. Во-вторых, многие его толком не знают, и своё отношение к нему определяют неверно. За последние лет двадцать в мире развелось огромное множество людей, рассуждающих слово в слово как Гитлер, ни сном ни духом о том не ведая, и людей, уважающих его за принципы, которые ему и не снились. Дабы определить степень схожести вашего собеседника с Гитлером, прежде всего не произносите это имя. Просто поговорите с ним об окружающей жизни, об общественных событиях, и сравните всё это с взглядами Гитлера. В этом, кстати, вам может помочь данная анкета.

Также нет смысла предложить кому-то заполнить эту анкету. Во-первых, видя, что речь идёт о Гитлере, почти все будут давать «негитлеровские» ответы. Во-вторых, даже не зная цель анкеты, мало кто будет говорить искренне, не только публично, но и в узком кругу, даже с глазу на глаз. Например, каждый второй человек, проклинающий всё советское, отказывается называть себя «антисоветчиком», «антикоммунистом». Большинство русофобов, сводящих любой разговор к поношению русских, очень не любят слово «русофоб». Заполнить анкету за своего знакомого вы должны сами, предварительно поговорив с ним на всевозможные темы. Как только вы начнёте применять к нему термины, будь то «антикоммунист» или «милитарист», пиши пропало. Почти все любят кушать мясо – но разве кто признается, что он трупоед? (Многие не любят даже слово «мясоед»). Спросите у человека, любит ли он бифштекс или шашлык, но не спрашивайте, любит ли он мертвечину.

Особенно осторожным надо быть в разговоре с интеллигентами. Вот уже полвека как интеллигенция является самой лживой частью человечества. Выясняя их взгляды по данной анкете, старайтесь не употреблять даже слова «ненависть» и «враг». Больше половины интеллигентов отопрутся – «я никому не враг», «во мне нет ненависти» ets.

Теперь о том, как составлена анкета. Во-первых, выбраны темы, тесно связанные с Гитлером, его взгляды по этим вопросам определяли его политику. Почему за ответ на разные вопросы даётся столь разное количество баллов? Это зависит от того, о чём чаще говорил Гитлер, что он ставил во главу угла. Предвижу, что вызовет наибольшее недоумение, а у многих резкое раздражение, и скажу об этом заранее.

Дело касается самого большого недоразумения касательно Гитлера, и фашизма вообще. Большинство людей не знают даже, что Гитлер был, извините, сторонником капитализма и боролся с левой идеологией. Спросят – почему именно по этому вопросу в анкете даётся наибольшее количество баллов, и лишь потом говорится о немцах и евреях? Потому что политические взгляды для Гитлера были важнее национальной принадлежности. К своим единомышленникам из других народов он относился куда лучше, чем к немцам левых воззрений – последние сидели в концлагерях. Главу немецкой компартии Тельмана расстреляли, а Мережковского, хвалившего Гитлера по радио, даже не посадили. То есть ненависть к коммунистам была более свойственна фюреру и его правительству, чем приверженность к Германии и нелюбовь к другим народам.

Касательно евреев. Спросят – почему за вопрос о русских даётся больше баллов, чем по «еврейскому вопросу»? На то есть две причины. Второе массовое заблуждение насчёт Гитлера – это мнение, что более всего он ненавидел именно евреев. Есть даже масса невежд, думающих, что он ненавидел только евреев. Гитлер призывал к геноциду – и осуществлял его – не только евреев, а также цыган, восточных славян и поляков. Более того, русским он доверял даже меньше, чем евреям. Например, на стороне нацистов воевали евреи, в составе финских дивизий, при этом даже не крещённые, а иудеи (ну и что, что евреи, главное, что за Германию), но русским, перешедшим к Гитлеру, выдавать оружие он никак не хотел (ну и что, что фашисты, ведь они же русские). Славянофобия, или как минимум русофобия, была свойственна Гитлеру не менее антисемитизма, если не более. Возникает вопрос – но почему же за русофобию даётся больше баллов, ведь можно было бы дать их в одинаковом количестве?

Дело в том, что при Гитлере евреи были гораздо более «левой» нацией, чем сейчас, и ассоциировались для него с марксизмом, большевиками (повторим, антикоммунизм – определяющая доминанта в гитлеровских воззрениях). В Октябрьской революции евреи участвовали едва ли не активнее русских. Современные евреи – другие люди, для кого они сейчас ассоциируются с Марксом? Скорее с Бродскими и Ростроповичами. А потому и современные «нелюбители» евреев часто сильно отличаются от гитлеровской команды причинами своей нелюбви. Можно, скажем, ненавидеть своего соседа за то, что он нудист, а можно – того же соседа – за то, что он брюнет. А ненависть к нудистам и к брюнетам – вещи разные. Не важно, кого вы ругаете, важно, за что. Между тем русские (и белорусы) до сих пор в числе наиболее «левых» народов, и для Запада по-прежнему ассоциируются с коммунизмом, Лениным и Сталиным. Современная русофобия (и восточнославянофобия) ничем не отличается от гитлеровской, а антисемитизм едва ли не переродился (вслед за самими евреями).

Теперь о вопросах, могущих возникнуть у сведущих людей. Почему в анкете не говорится о сексменьшинствах, армянах, корейцах и о славянах помимо русских? Ответ по вопросу о сексменах следует из ответов на шестой и тринадцатый вопросы. Уважающие в мужчине прежде всего солдата, воина, терпеть не могут гомосексуалистов, а сторонники жёсткого патриархата – лесбиянок. Отношение к армянам становится ясным после ответов на шестнадцатый и семнадцатый вопросы. Касаемо корейцев – в отличие от гитлеровских времён корейцы распались на две очень разные группы людей, и определённого мнения о корейцах в целом ныне никто не имеет. Что касается отношения к русским и славянам вообще, то здесь наблюдается чёткая закономерность. Нелюбящие славян прежде всего не любят русских и белорусов, в меньшей степени – украинцев, и потом уже – славян западных и южных. Всё зависит от отношения к русским. Можно делать выводы и в обратном направлении: если кто-то не любит западных и южных славян, то наверняка восточных он не любит ещё более, а особенно – русских. То есть я не стал загромождать анкету лишними графами.

Если кто решится сам заполнить анкету, постарайтесь быть искренними. При каждом ответе напоминайте себе – всё равно никто не узнает о моём результате, я могу не признаваться. Пишите смело, никто не увидит. Предупреждаю: результаты могут оказаться для вас неожиданными.

Можно также с лёгкостью ответить на вопросы за хорошо знакомого вам человека, его даже не надо опрашивать. Только не предлагайте сделать это ему самому. Вряд ли он напишет правду.

 

 

* * *

 

1) Ваше отношение к капитализму и социализму (в частности к Советскому Союзу). Социализм – это зло: 30. Более склонен к капитализму: 15. Колеблюсь, не имею твёрдого мнения: 0. Более склонен к социализму: -15. Капитализм – это зло: -30.

2) Какого вы мнения о немцах? Глубоко уважаю, больше остальных европейских народов: 25. Толковый народ, употребляю фразу: «немцы умный народ»: 12,5. Нейтрального; затрудняюсь ответить: 0. Не из любимых мною народов: -12,5. Неприязненно, с недоверием: -25.

3) Как вы относитесь к русским? Терпеть не могу, пусть вымирают: 20. Не очень люблю, отношусь настороженно: 10. Нейтрально; не знаю: 0. С симпатией: -10. С любовью: -20.

4) Как вы относитесь к евреям? Ненавижу, лучше бы их не было: 15. Настороженно, не доверяю: 7,5. Нейтрально: 0. С симпатией: -7,5. С уважением, пиететом: -15.

5) «Моя Родина всегда права». В любой войне, при любом международном конфликте надо быть на её стороне. Да: 12. Спорный вопрос; не совсем, но наполовину это верно: 0. Это глупое и безнравственное утверждение: -12.

6) В войне есть своя красота, романтика; военная доблесть (хотя бы только для мужчины) превыше других достоинств. Да: 10. Затрудняюсь ответить: 0. Нет, это варварская психология: -10.

7) Рабочий класс, крестьяне, служащие, интеллигенты, военные, бизнесмены, священники, дворяне. Наиболее негативные эмоции из этих слов у вас вызывают «рабочие», «пролетариат». Да: 10. Близко к этому, но не точно так: 5. Нет, непохоже: 0. Нет, и это вредная точка зрения: -5. Наоборот: -10.

8) Ваше отношение к французам? Хуже, чем ко всем остальным европейцам, употребляю выражения: «тупой народ», «сволочной народ»: 8. Негативное, недолюбливаю: 4. Нейтральное: 0. Хорошее, симпатизирую: -4. Люблю больше остальных европейцев: -8.

9) Какая Европа вызывает у вас большее уважение – протестантская, северная, (Германия, Англия, Швеция, Голландия, Скандинавия, Финляндия, Прибалтика); или католическая, романской группы языков (Франция, Италия, Испания, Португалия)? Северная: 6. Всё равно; трудно сказать: 0. Романская: -6.

10) Как вы относитесь к метисам, к смешанным бракам? Неодобрительно, зачем смешивать кровь: 6. Нейтрально: 0. Одобрительно, они способствуют консолидации народов: -6.

11) Некоторые руководители стран могут общаться с богом, небесными силами, и потому стоять выше любых законов, быть живым олицетворением закона. Да, были такие вожди, пошли нам бог такого: 5. Не знаю; это нельзя точно знать: 0. Нет, это идея глупая и вредная: -5.

12) Ваше отношение к цыганам? Лучше бы их не было: 5. Нейтральное: 0. Доброжелательное: -5.

13) Женщина должна сидеть дома и слушаться мужа. Правильно: 5. Сложный вопрос, тут есть свои плюсы и минусы: 0. Неправильно: -5.

14) Ваш взгляд на оккультные науки, мистический опыт, на экстрасенсов и предсказателей. Прислушиваюсь, они знают многое, что неведомо учёным: 5. Противоречивый; равнодушен: 0. Они оглупляют и дурачат людей: -5.

15) Ваше отношение к чтению художественной литературы, к книголюбам? Пренебрежительное; от этого скорее вред, чем польза: 4. Нейтральное; неоднозначное: 0. Хорошее, это отрадное явление: -4.

16) Какого вы мнения о турках? Уважаю, симпатизирую: 4. Нейтральное: 0. Неприязненное, не по душе они мне: -4.

17) Ваше отношение к грекам. Неприязненное: 3. Нейтральное, разные бывают: 0. С симпатией: -3.

 

Более 60 баллов – вполне достаточно, чтобы считаться гитлеровцем. При его режиме вы можете быть недовольны отдельными явлениями, но в целом будете весьма довольны. Пиночет, Е. Гайдар, Ельчибей. Если у вас более 100 баллов, Гитлер ваш кумир, и если вы верующий, то легко согласитесь, что он послан богом (Йозеф и Магда Геббельсы).

20 – 60 баллов. При Гитлере вы бы много ворчали «на кухне». Но в экстремальный момент вы поддержите его, пусть даже молчаливо, что называется «петь в хоре с закрытым ртом». Может, и вслух запоёте. Римские папы Пий XI и Пий XII, все американские президенты и госсекретари (Эйзенхауэр, Трумэн, Никсон, Рейган ets), Тэтчер, Ельцин, Немцов. Большинство постсоветских президентов и министров. Половина либинов (либеральной интеллигенции) и уголовников.

-20 – +20 баллов. В отношении Гитлера человек вы неопределённый, или неустоявшийся. На чью сторону вы встанете в кризисный момент, наполовину зависит от стечения обстоятельств. «Идти в разведку» с вами никому не стоит: ни гитлеровцам, ни противной стороне. Вторая половина либинов и уголовников.

Менее -20. Вы противник гитлеризации. Если менее -60 – вы противник активный, вам при нём терять нечего, и хуже него вы ничего не знаете.

 

 

* * *

 

Для большей ясности приведу также иерархию национальностей, имеющую большое значение для Гитлера и его окружения. Не будем лукавить: у каждого из нас имеется своя иерархия, даже у считающих себя космополитами. Одни народности (и их языки) вызывают у нас большую симпатию, чем другие. Чем ближе ваши взгляды к нижеприведённой таблице, тем ближе вы к нацисткой партии. Оговорюсь: ваша причастность к правым или левым имеет большее значение. Отношение Гитлера к каждому из ниженазванных народов прежде всего зависело от политвзглядов разных групп населения.

«Плохие» нации. Начинаем с самых «плохих» и далее по убывающей.

1) Восточные славяне, поляки, евреи, цыгане (плюс коммунисты всех национальностей).

2) Чехи.

3) Остальные славяне.

4) Французы.

5) Греки, китайцы, корейцы, вьетнамцы.

6) Остальные романские народы (вкупе с латиноамериканцами).

«Хорошие». Начинаем с «наилучшей» и далее по убывающей.

1) Немцы.

2) Народы германской группы языков, Северной Европы.

3) Тюрки.

Отношение к метисам в целом негативное, но при этом важно, какие именно нации «носит» в себе данный метис.

 

 

* * *

 

Среди набирающих малое количество баллов, будь то со знаком плюс или минус, одни более податливы на гитлеризацию, другие менее – и это зависит не только от количества баллов. Смотря в каких именно графах анкеты человек близок к партии Гитлера.

Дело в том, что некоторые идеологические позиции тесно взаимосвязаны, легко «перетекают» друг в друга. Скажем, русофобия и антисоветизм тесно спаяны. И вот один ваш знакомый набрал 20 баллов, и он – антикоммунист. Его легче сделать полным гитлеровцем, чем набравшего 25 баллов, но не антикоммуниста и не русофоба. Потому что антисоветчика очень легко склонить к русофобии, славянофобии. А это ещё одна важнейшая часть гитлеризма, это ещё 20 баллов со знаком плюс.

То есть фактически самые главные ответы – по вопросу о социализме и о русских.

 

 

* * *

 

Прежде чем сказать о национально-географическом распределении данных категорий людей, повторимся: многие люди имеют о Гитлере превратное впечатление, и, называя себя его поклонниками или противниками, ошибаются. Здесь же речь идёт о фактическом положении дел.

Большинство набирающих гитлеровские баллы, со знаком плюс – жители северных Европы и Америки (протестантский регион, в основном германская группа языков) и исламских стран. Среди них в первую очередь – Прибалтика (за вычетом русского населения), Кавказ (и кавказцы за его пределами), тюркский регион, США.

Большая часть представителей противной стороны – славянский и латино-романский регионы и Израиль. Наибольшая концентрация – в восточнославянских странах, Франции и Израиле.

Несовершеннолетние значительно ближе к гитлеризму, чем взрослые.

С классовой точки зрения к Гитлеру ближе всего – буржуазия (бизнесмены), люди дворянского происхождения, либины, криминальный мир.

Среди детей для мальчиков гитлеризм представляет несколько больший соблазн. Среди совершеннолетних половая принадлежность значения не имеет.

Уровень образования также не имеет значения.

Кратко об авторе: беспартийный, не славянин и не француз, интеллигент, житель прогитлеровского региона. Количество баллов по данной анкете: -135,5.

 

 

* * *

 

Фашизм (и в частности нацизм, гитлеризм) большинством людей признаются преступными, эти слова используются в качестве ругательств. Если так, то следует знать, кто из нас действительно сторонник этой идеологии, а не разбрасываться словами попусту, во избежание недоразумений и для пресечения клеветы. Для желающих избежать и пресечь и составлена эта анкета.

 

 

 

267 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 19.03.2024, 09:27 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Обзор матча "Герника" - "Сельта" 22 декабря 2022, 1/32 кубка Испании . Актуальный рейтинг букмекеров России . Каталог оригинальных запчастей electrolux.
Поддержите «Новую Литературу»!