HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 г.

Лачин

Христианская мученица нашего времени

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.03.2013
Иллюстрация. Кадр их фильма «Забивание камнями Сорайи М.» (США, 2008 г., режиссёр Сайрус Наурасте). Источник: newlit.ru/~lachin/4901.html

 

 

 

Слышал я, слышал – ранних христиан травили львами, распинали почём зря. Море книг и озеро фильмов посвящены сиим репрессиям. Всё это выглядит, конечно, ужасно – африканские кошки, раздирающие внутренности; неостывшие трупы, пригвождённые к крестам; остывшие тоже. Но современная история ужаснее.

В Сомали четыре года назад молодая женщина, София Осман, перешла из ислама в христианство. Сейчас ей двадцать восемь лет. В ноябре 2011 года попалась она в руки боевиков исламистского движения Джамаат Аш-шабааб. Местных, скажем так, радикалов. (Впрочем, кто из мусульман не радикален на фоне христиан последних ста лет?) Они вынесли ей приговор, «за принятие иностранной религии». Уложили, связали и нанесли сорок ударов плетью. В окружении большой толпы. София потеряла сознание; да и придя в себя, встать самостоятельно не смогла. Её близкие подозревают, что в заключении она подверглась и другим формам насилия. Несколько дней София лежала дома, ни с кем не разговаривая. Потом переехала в другой город.

 

История это более тягостная, чем из античных времён, и вот почему. Говоря о казнимых в древности, я не случайно сказал, что это «выглядит» ужасно. То есть именно сейчас так выглядит. А для тех времён всё это было тривиально. Весь мир был жёстче, чем сейчас, и римские прокураторы вовсе не выделялись варварством на фоне остального человечества. Да и сами христиане на протяжении полутора тысяч лет точно так же казнили остальных. Галилеяне времён Рима выглядят добрыми лишь потому, что у них не было власти.

Поэтому мученики первых веков нашей эры идеализации вовсе не заслуживают. Канонизировать их вам стоит, если вы сами христианин, в интересах своей конфессии, а делать это просто из гуманных побуждений – неумно.

Во-вторых, римляне создали великую культуру, и цивилизовали множество народов. Христиане, придя к власти, культурный мир этот уничтожили, остались фрагменты, процентов пять-десять – художественной и научной литературы, философии, изобразительного искусства, архитектуры. Повторю ещё раз: репрессированный – это ещё не значит хороший человек.

 

А теперь вернёмся к случившемуся в современном Сомали. Переход в христианство в современных условиях означает не вступление в ряды варваров, а скорее приобретение иммунитета от варварства. Не христиане нынче взрывают памятники Будды и призывают к священной войне, а их противники. Всё познаётся в сравнении, и на фоне миллиардной толпы мусульман христиане выглядят куда лучше, нежели две тысячи лет назад на фоне мраморных колонн. Кроме того, в современном мире пытки и избиения: преступление куда большее, чем в былые времена – нравы смягчились. (Хотя в одном из регионов, как видим, не смягчаются). И современная христианка, которой дали сорок ударов плетью бородатые варвары, куда достойней сожаления, чем галилеяне нероновских времён в львиной пасти; и современная сволочь с кнутом куда хуже римских весталок на трибунах Колизея, опускающих палец вниз.

Не равняйте мучеников. Это оскорбительно для некоторых из них.

Первые шесть веков своей истории христианство было однозначно отрицательным явлением. С появлением ислама оно стало заслуживать только двойственного к себе отношения. Третий период его истории начинается сейчас, с третьим тысячелетием. Эра мученичества, невинных жертв, сострадания заслуживающих не только потому, что страдают, а потому, что они куда лучше своих палачей. Люди, сокрушающиеся о мучениках галилейских – оглянитесь вокруг. Всё, что вы думаете о первых трёх веках – этого не было; точнее, было совсем не так. Но всё это происходит, начинает происходить – сейчас.

И если так пойдёт и дальше, то скоро то же будет происходить в России и Европе. И кого-то из этих женщин, возможно, тоже будут звать Софьей. Только фамилия будет не Осман. А, скажем, Иванова.

 

 

 

2012 г.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

16.10: Александр Дорофеев. Мореход (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!