HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 г.

Лачин

Прелюдия к казни

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 2 минуты | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 2.10.2014
Иллюстрация. Название: «Этюд двух натурщиков». Автор: Орест Кипренский. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

соч. 8

 

 

Когда рыжеволосого гиганта приволокли в тронный зал, заколыхались перья на чалмах, и пошёл перешёпт: «Проклятие шайтану!..». Рашид же прошептал престарелому Мутаваккилю: «Прости, что я тебе напоминаю, но когда вели на казнь сына твоего, вот так же львино вздымал он непокорную главу». «Не сравнивай, молю! – старик затрясся, озираясь пугливо. – Свет очей моих скончался правоверным, хотя и разгневал халифа. Пускай и струсив перед смертью, он был бы всё ж достойнее гяура!»[1]. И отвечал Рашид, запуская перстни в роскошную бороду: «Воистину, то мудрые слова!».

Между тем Бабека[2] подвели к правителю, в зале стояла гробовая тишина, только колыхались беззвучно перстни, бороды, перья; вдруг – шум и толчея впереди, рыжий демон яростно прокричал тарабарщину, затопал ногами. Ветром пронеслась ошеломляющая весть: кяфир пренебрёг пощадой, растоптал зелёный платок! Стоном зашлась толпа. Проклятие безумию шайтана! Тогда Рашид зашептал Мутаваккилю: «Прости, я вновь тебе напоминаю. Но когда судили сына твоего, с безумством храброго вот так же он пошёл до конца». Гримасу скорчив и бледнея, тот отвечал: «Напрасно мутишь душу! Я знаю, хочешь ты меня утешить, но не сравнивай сына с гяуром! Поверь, не радость – боль наносит мне безумство храбрости его». Так говорил он, а Рашид поддакивал: «То мудрые слова!».

Казнь начиналась. Бриллианты перстней, роскошные бороды и шитое золото халатов стеснились вкруг двух палачей, тискавших громадного голого человека. И тогда сказал Рашид, потупив жирные глазки: «Прости меня, Мутаваккиль, но правда раздирает душу. Не сказано тебе ещё о том, но я скажу. Не выдержал твой сын в последний миг. Заметался, кричал слёзно». И отвернулся было, но немощный старик рывком притянул его обратно: «Лжёшь, негодяй! Мой сын гяура оказался ниже?». На крик уже оборачивались. «Что ты, что ты! – замахал Рашид руками – он умер правоверным. Пускай и струсив перед смертью, он всё ж...» Но не слушал обезумевший старик, крича в бешенстве, хотя уже уводили его, скручивая руки: «Не-е-ет!! Скорей кяфира сыну предпочту, чем трусом род свой обесславлю! Плюя на трусость, знайте все – хвала моя безумию шайтана!».

Стоном зашлась толпа. Неверный найден среди нас! Неверный – найден среди нас! Проклятие шайтану! И Рашид пояснял потрясённым слушателям: «Я давно заприметил неверного. Правда, нелегко мне было его поддеть, только с третьего раза поддался. Но ведь как ни лицемерь – наружу выйдет дьявольский огонь!». И поддакивали потрясённые слушатели: «Воистину, воистину, то мудрые слова!».

Казнь началась.

 

 

 



 

[1] Гяур (далее «кяфир») – неверный, в мусульманском смысле слова.

 

[2] Бабек – глава левого антиисламского движения на тер. Азербайджана, Ирана и Армении (816-837 гг.). Пленён и четвертован. Война с Бабеком подточила Арабский халифат и привела к его развалу в ближайшее время.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.12: Записки о языке. Самое древнее слово (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!