HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лачин

Ещё раз о гибели высокого искусства

Обсудить

Статья

На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 4.08.2015
Иллюстрация. Название: «Теория эволюция по нисходящей…». Автор: Вадим Глухов. Источник: http://www.photosight.ru/photos/2599991/

 

 

 

Часть интеллигенции считает, что человечество деградирует, и исследует причины происходящего. Автор данной статьи всецело согласен, что люди глупеют. Прежде чем перейти к причинам этого, подкинем ещё аргумент в нашу общую копилку. Часто сравнивают книги и фильмы разных лет: глядите, стало хуже. Кто-то упрётся: почему хуже, а мне кажется… а вот например… etc. Добьём наших оппонентов языком цифр.

Во времена Пушкина и Лермонтова человечество составляло девятьсот с лишним миллионов, к началу XX века – один миллиард шестьсот миллионов, сейчас примерно семь миллиардов с лишним. Если сравнить количество сделанного в сфере культуры нашими предками и делаемое сейчас, то становится ясно, что современный мир – сборище умственно отсталых людей.

Вкратце изложим популярную версию о механизме происходящего. Утончённые дворяне спонсировали высокую культуру. К несчастью, дворяне повывелись, зато, как из ящика Пандоры, явились современные технологии. Звукозаписывающая техника, дешёвые носители и полиграфия соблазняют создавать не штучные шедевры для знатоков благородного происхождения, а дешёвый товар, рассчитанный на тиражирование.

Но, во-первых, хотя бы по цифрам начала статьи можно видеть, что деградация началась задолго до НТР (в эпоху Возрождения человечество составляло всего полмиллиарда). Во-вторых, если рассматривать литературу, то до появления узаконенных авторских прав в XIX веке великие прозаики и поэты получали за свои шедевры гроши, и каждая вторая знаменитость влачила полунищенское существование. Сейчас за крупные произведения можно получить гораздо больше, но с шедеврами у нас негусто. Наконец, «высокообразованность» и «высококультурность» дворян – миф, созданный ими же и подпитываемый современными СМИ. Рембрандт окончил свои дни в подвале, а легковесный гламурный Ван Дейк нажил состояние. Бах ценился дворянами как хороший исполнитель, а его дети – как великие композиторы. Лермонтова и Пушкина дворянское общество затравило, гремели Бестужев-Марлинский и Кукольник. Импрессионистов освистывали, платя большие деньги за глянцевые картины салонных мастеров. На каждого мецената-аристократа найдётся дюжина палачей дворянского происхождения вроде Салтычихи и Дракулы (да, реальная личность, не вампир, но садист и граф). Псовая охота, карты, попойки и интрижки со служанками – вот главные занятия дворян.

Критиковать легче, чем отстаивать свою точку зрения. Впрочем, эта дискуссия не из тех, когда радуешься поражению противника. Главное: сообща исследовать механизм происходящего, чтобы знать, что делать дальше (хотя, согласно многим, делать уже нечего). Изложу свою версию происходящего.

Скажем в двух словах о некоторых особенностях протестантской идеологии и психологии. Бог любит богатых, точнее, он выделяет своих любимцев уже на этом свете – избранные богатеют. Прагматизм, уважение к предметам утилитарного назначения – эти чувства вышли на авансцену. Делакруа сокрушался, что «протестанты опустошили небо и церкви», разумея, что протестантское духовенство в искусстве уже не нуждается, но это было только началом. Назовите социальный класс, выигравший при новых условиях. Буржуазия. Люди, которые «однажды сформулировав понятие «доход», потом всю жизнь стремятся к нему с параноидальным упорством»[1]. Где сформировался капитализм, если не считать его слабых ростков в Италии XVI века? Правильно, в протестантской Голландии, после – в северной, то бишь протестантской Европе. И поныне наиболее благополучные капстраны – из протестантского мира.

Теперь замолвим слово за охаянных дворян. Деньги им нужны были для того, чтобы покупать – создавать – красоту, и тем бахвалиться перед окружающими. Людовик XIV, обчистив свой народ, воздвиг Версаль, и было чем гордиться перед потомками, да и для современных французов это национальная гордость. Немецкие дворяне держали своих музыкантов впроголодь, но заботились, чтобы крупных мастеров у меня было не меньше, чем у соседа, не то засмеют. Испанская аристократия могла щедро одарить, если посвятить какому-либо герцогу или графу известное произведение. Но буржуазии деньги нужны только для того, чтобы с их помощью делать ещё большие деньги. Деньги превратились в самоцель. А окружающие уважать их всё равно будут – не за красоту, а за наличие денег.

Вспомним, с какого времени рост численности человечества перестал отражаться на количестве крупных произведений. Я не случайно в начале статьи упомянул XVI век. С того времени это и происходит. Теперь вспомним, когда произошла протестантская Реформация, и капитализм пошёл в гору. Правильно. Добавим только, что буржуазная психология давно уже вышла за пределы протестантского мира, и каждый второй из нас – тот же буржуй, только без денег. И, кстати, многие примечают, что деградация резко ускорилась в последние лет десять-двадцать. Остается вспомнить, когда произошли события, приведшие к почти полной победе капитализма.

Деньги в культуру буржуазия вкладывает – но не для красоты и славы, а чтоб больше заработать. Не меценатство, а капиталовложение. А куда выгодно вложить свой нежно любимый бакс? Правильно, «сиськи­-письки, насилие, фильмы-комиксы, лубок, балаган…»[2]

«Всё, крандец», – грустно подытоживает тот же Буркин. Но «крандец» уже был – после гибели античности, когда в Европе почти не осталось умеющих читать и писать. А через тысячу лет итальянское Возрождение – надо же – вылупилось. И Лермонтов не подкачал. Так что лично моя надежда сдохнет последней. Ей по пословице – так полагается.

 

 

декабрь 2008 г.

 

 

Комментарий из 2015 г.

Статья писалась для журнала «Полдень XXI век», чем и объясняются цитаты оттуда. Но Борис Стругацкий не взял. Яна Кандова сказала мне потом: «А чего ты ждал от родственника Егора Гайдара?!». Действительно – чего я ждал…

 



 

[1] Владимир Цаплин. «Зачем человек?», «Полдень XXI век», ноябрь 2008 г.

 

[2] Юлий Буркин. «Гибель высокого искусства», «Полдень XXI век», ноябрь 2008 г.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Аренда объемной опалубки хси opalubkaset.ru. . https://f-service.su онлайн касса купить в москве по цене.
Поддержите «Новую Литературу»!