HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лачин

В пользу политкорректности

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение потребуется 6 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.11.2015
Иллюстрация. Название: «Потерянное равновесие». Автор: AmigoSanches. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3916338/

 

 

 

Всем известно, как важно быть политкорректным. Но делаем ли мы из этого надлежащие выводы?

Дело не только в том, чтобы быть политкорректными самим. Надлежит также провести ревизию классического наследия, дабы оно не смущало грядущие поколения. А ведь уже смущает.

Кстати, отметим: говоря о политкорректности, всегда имеется в виду отношение к религиям и национальностям, и потому впору говорить о релкорректности и нацкорректности. Именно политкорректность никого особо не беспокоит. Но это так, к слову.

Возьмем, к примеру, Гоголя. Почему до сих пор не предан отлучению «Тарас Бульба»? Главный герой повести – положительный, согласно автору – истребляет евреев и сжигает польских детей, его сподвижники испражняются в мечетях. Налицо оскорбление двух религий и, по меньшей мере, двух наций. Нехудо бы запретить и «Заговор императрицы» А. Н. Толстого с «Жизнью Клима Самгина» Горького, где Николай II вовсе не похож на святого – а ведь он канонизирован церковью. Наконец, кощунственная «Гавриилиада» Пушкина. Согласно автору, богородица, прошу прощения, вступила в плотскую связь с архангелом, дьяволом и, наконец, со святым духом. То есть Пушкин допускает три варианта – Иисус рождён от бога, архангела или… от дьявола. Последние два варианта явно неполиткорректны. И кстати, тут оскорблены как христианство, так и ислам. Ведь для мусульман Иисус хоть и не Христос, а всё же пророк, а не сатанинское отродье, и матушка его не лёгкого поведения, а тяжёлого. Таким образом, «солнце русской поэзии» поизгалялось над 2,6–2,7 миллиардов наших современников. Почему в собрания сочинений «солнца» до сих пор включается эта поэма?

Добро бы речь шла только о русской классике. Но следует также обратить внимание на, скажем, Флобера, предлагающего в письмах «осквернить могилу Магомета». Оно понятно, что местонахождение могилы неизвестно, но это неважно – налицо желание поглумиться над основателем ислама и, следовательно, всеми мусульманами. Воля ваша, но подобные устремления Флобера отдают неполиткорректностью. Между тем эпистолярий сего автора до сих пор не предан проклятию. Куда мы смотрим? В частности, куда смотрят мусульмане?

И ведь если бы это было исключением среди французов. Ан нет: Бодлер, размышляя о выборе религии, отметает ислам, «ибо я слишком презираю Коран». Мог бы просто отмести, как и большинство человечества, сие не возбраняется, но сделано это в неполиткорректной форме.

Почему-то до сих пор не запрещён ряд классиков итальянских. К примеру, Пьетро Аретино, презрев политкорректность, написал книгу «О трёх обманщиках», и кто герои книги, как вы думаете? Моисей, Иисус и Мухаммад. Данное сочинение неполиткорректно по отношению к трём религиям, почти трём миллиардам людей. Наконец, Данте, корифей итальянского пантеона классиков. Согласно поэту, Мухаммад (он же Магомет) пребывает… в аду, где черти срубают ему голову. Правда, голова прирастает, но лишь для того, чтобы её срубили снова. А это уже неполиткорректность. Бедолага Салман Рушди есмь агнец божий по сравнению с нечестивым флорентийцем. Почему Данте до сих публикуется и переводится? Почему не вынесен ему посмертный смертный приговор? (Не мешало бы и денежное вознаграждение за исполнение оного).

Перейдём к Корану. Казалось бы, уж на что политкорректная книга. Но и тут не так всё просто. Согласно исламу, Иисус вовсе не божий сын, даже не архангелов, и вообще ни один завалящий ангел в его рождении участия не принимал. А родился он всего лишь от простого плотника. Тем самым Коран оскорбляет религиозные чувства ни много, ни мало, 1,6 миллиарда людей, если не больше. Почему он легально распространяется?

А Новый Завет, в частности, евангелия? Почему мы спокойно взираем на оскорбление чувств иудеев, перепечатывая слова «нет эллина, и нет иудея»? Ведь по иудаизму, евреи – богоизбранный народ. Это следует из Ветхого Завета. И кстати, насчёт Ветхого – почему вопиющая неполиткорректность сего опуса упускается из виду? Согласно ему, евреи богоизбранны, следовательно, остальные народы второсортны, что неполиткорректно по отношению к почти семи миллиардам наших современников!

Подытожим – почему писания, священные, но неполиткорректные, до сих пор имеют хождение, и в чести у издателей?

Да и каждая религия по отношению к остальным: неполиткорректна. Возьмём буддизм – мясоедство у него не в чести, это что же: христиане и мусульмане – выходят дикарями? Ведь даже их пророки любили мертвечину, то есть, простите, шашлычок. (Прошу прощения за неполиткорректное выражение «мертвечина». Как осточертело мне выводить слово «политкорректность». Но чего не сделаешь ради политкорректности).

Таким образом, должно вести решительную борьбу как с атеизмом, неполиткорретным по отношению к религиям, так и с религиями, неполиткорректными друг к другу (а так же к атеизму, между прочим).

Закончим словами поэта: «Политкорректный держите шаг! Неполиткорректный не дремлет враг!».

 

 

 

2013 г.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

ника ёрш аудиокниги . https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!