HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2018 г.

Лачин

РАФ, и особенно Ульрика Майнхоф

Обсудить

Монография

 

Купить в журнале за февраль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года

 

На чтение потребуется пять с половиной часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 11.02.2016
Оглавление

10. Хроника (1970–1999), часть 5
11. Хроника (1970–1999), часть 6
12. Хроника (1970–1999), часть 7

Хроника (1970–1999), часть 6


 

 

 

1975

1 января, Бонн. Власти ФРГ «подстраховывают» суд над красноармейцами. К новому году, в течение трёх декабрьских дней 1974-го, бундестаг принимает в трёх чтениях пакет «особых законов», известных как «законы Баадера-Майнхоф». Конституция откорректирована. Судьи могут исключать адвокатов из процесса, заподозрив в связях с революционерами, и вести процесс в отсутствие ответчика, заболевшего или голодающего. Наконец, судьи могут выносить коллективные приговоры без доказательства вины каждого конкретного лица (с той поры и доныне суды ФРГ выносят подобные приговоры только левым радикалам, но не правым).

В первый же день процесса суд запрещает адвокатам осуществлять защиту более чем одного обвиняемого. Рушится вся система защиты партизан. Андреас Баадер начинает процесс вообще без адвокатов – новых защитников он должен искать уже в ходе слушаний.

Остальные адвокаты будут работать под непрерывным давлением властей.

Начало 1975, Штутгарт. Андреас Баадер зачитывает на суде совместное заявление заключённых красноармейцев, требуя освобождения находящихся на грани смерти шести заключённых – Рольфа Похла, Рольфа Хесслера, Верены Беккер, Ингрид Сипманн, Габриэлы Крочер-Тидеманн и Катарины Хаммершмидт. Его перебивают семнадцать раз. Подсудимые в знак протеста перестают являться на заседания суда. Это не смущает судей, продолжающий процесс.

Теперь один за другим начинают уходить адвокаты. После 85-го протеста уходит последний адвокат. Это тоже не смущает судей. Суд продолжается в закрытом режиме.

Умирает одна из вышеназванных узников, тридцатидвухлетняя Катарина Хаммершмидт. Она была тяжело больна и лишена медицинской помощи.

 

Иллюстрация. Лачин. РАФ, и особенно Ульрика Майнхоф (монография)

Катарина Хаммершмидт

 

5 февраля, Штутгарт. Заключённые партизаны прерывают голодовку.

27 февраля, Западный Берлин. Около девяти утра Питер Лоренц – кандидат в бургомистры Западного Берлина от Христианского Союза Демократов (выборы должны состояться через три дня) – оставляет свой дом в районе Зелендорф. Проехав полмили, Лоренц замечает грузовик. Грузовик таранит его автомобиль. Машины останавливаются. Водитель, Вернер Соуа, избит, сам кандидат похищен.

Похитители – члены «Движения 2 июня». Водитель опознаёт одного похитителя – Анжелу Лютер, три года находящуюся в подполье. Власти назначают награду в 44 000 долларов за информацию.

Нынешний бургомистр Клаус Шутц, друг Лоренца, объявляет, что выборы пройдут в срок, но без избирательной компании.

28 февраля, Западный Берлин. Ранним утром в полицейский участок по почте приходит фотография Лоренца с подписью «Питер Лоренц, заключённый «Движения 2 июня»». Похитители требуют выпустить из тюрем Хорста Малера, Верену Беккер, Габриэлу Крочер-Тидеманн, Ингрид Сипманн, Рольфа Хесслера, Рольфа Похла (все, кроме Малера – члены «Движения 2 июня») и левых активистов Эттора Канеллу и Герхарда Джагдманна, арестованных на митингах. Ни один из них не обвинялся в убийстве. Приписка: «Нашим товарищам из РАФ. Мы хотели бы вызволить и вас, но сегодня нам это не по силам».

«…мы прекрасно понимали, что не можем требовать освобождения Ульрики Майнхоф или Андреаса Баадера, а только товарищей, не приговорённых к пожизненному заключению» (интервью члена «Движения 2 июня» Мейера берлинской газете «Junge Welt» в марте 1997-го).

Похитители требуют предоставить им Боинг-707 в течение трёх дней, дать их товарищам при освобождении по 9 000 долларов, и чтобы бывший бургомистр Хеинрич Альбертц сопровождал их в полёте. В бытность бургомистром Альбертц изначально осудил антишахские выступления студентов 1967-го, но был смещён с поста, когда изменил свои взгляды. Альбертц соглашается, но как не бывший бургомистр, а пастор.

Троим заключённым – Похлу, Хесслеру и Крочер-Тидеманн – надо прибыть в Западный Берлин из других тюрем.

1 марта, Западный Берлин. Немецкие вечерние радиопередачи транслируют интервью с Габриэлой Крочер-Тидеманн в эссенской тюрьме и Хорстом Малером в западноберлинской тюрьме. Они отказываются выходить из заключения.

Газеты всего мира печатают снимки выходящих из тюрьмы Канеллы и Джагдманна.

4 марта, Франкфурт-на-Майне и Западный Берлин. Хеинрич Альбертц и команда компании «Люфтганза» возвращаются во Франкфурт-на-Майне из Адена (Южный Йемен), оставив в Йемене Похла, Беккер, Хеслера, Сипманн и Крочер-Тидеманн (она передумала и выбрала свободу).

Похитители Лоренца спасли им жизнь, избавив от участи Катарины Хаммершмидт.

Это первая в мире успешная операция подобного рода.

Вскоре после полуночи в одном из районов Западного Берлина Лоренца высаживают с завязанными глазами и монетой в пятьдесят пфенингов. Найдя телефон-автомат, он звонит жене. В результате похищения он проиграл выборы.

Через несколько минут полицейские совершают набеги на известные им квартиры леворадикалов.

6 марта, Париж. Парижский офис концерна «Шпрингер» разрушен взорванной рядом бомбой. Парижское агентство печати получает письмо, напечатанное на машинке: «взрыв произведён в знак протеста против того, что членов РАФ не освобождают».

8 марта, Аден. Сообщение прессы: правительство Йемена попросило налётчиков оставить страну, видимо, под давлением ФРГ.

15 апреля, Карлсруэ. Четыре американских адвоката подают протест против «Законов Баадера-Майнхоф» в Конституционный суд ФРГ: бывший министр юстиции США и генеральный прокурор Рамсей Кларк, адвокат леворадикальной группировки «Чикаго семь» Уильям Кунстлер и известные левые адвокаты Питер Вейс и Уильям Шарп.

Протесты ничего хорошего не приносят. Суд оставляет в силе эти законы, исключая из процесса Клауса Круассона, Курта Грюневальда и Ганса-Кристиана Стройбеля. Стройбеля обвиняют ещё и в том, что он защищает подсудимых «слишком сильно» (! – Л.)

Стройбелю ещё раньше была устроена травля в газетах, с оскорблениями личности и угрозами. По почте он получает патроны с анонимными записками «Ты приговорён к смерти!». Его исключают из СДПГ (официозные «левые», зюгановы, не любят не только революционеров, но и их адвокатов). Много позже Стройбель узнает, что Федеральная служба по защите конституции (ВfV) завербовала его секретаря.

24 апреля, Стогкольм. Шесть красноармейцев, бойцы «Коммандо Хольгера Майнса» – Зигфрид Хауснер, Ханна-Элиза Краббе, Карл-Хайнц Дельво, Лутц Тауфер, Бернард-Мария Рисснер и Ульрих Вессель (любопытно, что Вессель сын миллионера), в большинстве из «Социалистического коллектива пациентов» – вооруженные пистолетами и ручными гранатами М-26, захватывают одиннадцать заложников в немецком посольстве, требуя освобождения 26 заключённых товарищей. Группу захвата организовал Зигфрид Хааг, адвокат и партнёр Клауса Круассона, глава второго поколения РАФ, занятого главным образом освобождением партизан первого поколения.

Полиция врывается в нижние этажи. Партизаны угрожают расстрелять военного атташе, если полиция не покинет здание. Полиция не подчиняется. Партизаны приказывают военному атташе, полковнику и барону Андреасу фон Мирбаху спускаться по лестнице и стреляют ему в ногу, голову и грудь. Полиция покидает здание, вынеся умирающего барона. Вызвав журналистов Немецкого Агентства печати, рафовцы требуют освобождения соратников. Бонн не подчиняется. Рафовцы обещают убивать по заложнику в час.

Через час экономический атташе Хайнц Хиллегаарт подведён к открытому окну, расстрелян и вывешен из окна.

Незадолго до полуночи посольство штурмует спецподразделение, присланное из ФРГ, с применением газов. У партизан не хватило решимости убивать заложников при начале штурма, как они грозились. Двадцатидевятилетний Ульрих Вессель погибает, у остальных партизан серьёзные ожоги. Они захвачены почти без борьбы. Всего ранено тридцать человек. Особенно пострадал Зигфрид Хауснер.

Шведские врачи заявляют, что Хауснера нельзя перевозить в другую страну в таком состоянии, и снимают с себя ответственность в случае, если его увезут. Однако немецкие власти перевозят его в ФРГ, и не в больницу, а в Штаммхайм.

5 мая, Штутгарт. Двадцатитрёхлетний Зигфрид Хауснер умирает в тюрьме от ран.

Май, Кёльн. Перестрелка членов «Движения 2 июня» с полицией. Погибают Вернер Саубер и офицер полиции.

21 мая, Штутгарт. Слушания по делу командиров Фракции Красной Армии – Майнхоф, Баадера, Энсслин и Распе – начинаются в недавно построенном зале суда тюрьмы Штаммхайм. Сооружение здания специально для слушаний по делу красноармейцев стоило пятнадцать млн. марок. Тюрьма окружена несколькими рядами колючей проволоки, крыша тюрьмы покрыта металлическими зубьями, чтобы не приземлился вертолёт, над крышей натянуты стальные сети против бомбёжки. На входе хитрый металлический датчик.

Согласно военным, Штаммхайм может выдержать штурм авиадесантного полка, подкреплённый артиллерией. «Это уже паранойя!», восклицает по этому поводу Александр Тарасов. Кроме ещё одного восклицательного знака, к его словам добавить нечего.

Судебный зал лишён окон, у дверей полицейские с автоматами.

На суде появляются адвокаты – Отто Шилли, Марилуиз Веккер, Рупперт фон Плотниц и Хельмут Ридель. Андреас Баадер ещё без адвоката – Круассон, Стройбель и Грюневальд отстранены от дела.

Глава судей – Теодор Принцинг.

5 июня, Штутгарт. Второй день слушаний открывает Андреас Баадер, всё ещё без адвоката. Он требует, чтобы камеры не прослушивали. Его называют параноиком, говорят, что камеры никто не прослушивает. (Через два года власти признают факты прослушивания. Вероятно, все записи тогда же уничтожены – их никогда потом не обнаружили).

23 июня, Штутгарт. Адвокаты Круассон и Стройбель арестованы как симпатизанты РАФ. Этим всем адвокатам ФРГ даётся понять – красноармейцев можно защищать только спустя рукава, «для галочки».

19 августа, Штутгарт. Ульрика Майнхоф, Гудрун Энсслин, Андреас Баадер и Ян-Карл Распе официально обвинены в четырёх убийствах, 54 покушениях на убийство и создании преступной организации.

Середина лета, Западный Берлин. Члены «Движения 2 июня» похищают тысячи билетов на метро и раздают горожанам. Совершают два налёта на банки, раздавая шоколадки посетителям и служащим банков.

Лето, окрестности Мюнхена. Как и летом 1973-го, в том же лесу найдены останки женщины, на сей раз не расчленённой, а в виде скелета. И вновь, как и в прошлый раз, полиция объявляет, что это партизанка Ингеборг Барц, якобы застреленная Ульрикой Майнхоф. Далее все повторяется в точности – генетическое исследование не проводится, а по данным судебно-медицинской экспертизы, погибшая не застрелена.

Штефан Ауст, бывший сотрудником Майнхоф в «Конкрете», в исследовании «Комплекс Баадера-Майнхоф» рассказывает о многочисленных свидетелях, встречавших Барц после того, как её дважды объявили убитой руками Майнхоф.

13 сентября, Гамбург. Взрыв на главном железнодорожном вокзале.

Сентябрь, ФРГ. Большинство руководителей «Движения 2 июня» уже в тюрьме: Ральф Рейндерс, До Мейер, Инг Ветт, Юлиана Пламбек, Фриц Тойфель и Габриэла Роллник. Они обвинены в похищении Лоренца и налётах на банки, Рейндерс – ещё и в убийстве фон Дрекманна в ноябре прошлого года.

Тойфель и Роллник арестованы засадой, устроенной в их конспиративной западноберлинской квартире.

6 октября. Взрыв в Нюрнберге.

12 ноября. Мощный взрыв в Кёльне.

21 декабря, Вена. Захват группой похитителей во главе с Карлосом Шакалом (настоящее имя – Ильич Рамирес Санчес) 81 делегата конференции стран ОПЕК. Среди похитителей – Габриэла Крочер-Тидеманн и Ганс Иоахим Кляйн (бывший шофёр Сартра). Среди заложников – одиннадцать министров стран-экспортёров нефти.

Боевики требуют освобождения Майнхоф, Баадера, Энсслин и Распе. Правительство ФРГ отказывается. В обмен на 41 боевика налётчикам удаётся вылететь в Алжир.

23 декабря, Алжир. Карлос Шакал добивается выкупа в пять млн. долларов. Его команда просит политического убежища у алжирских властей.

29 декабря, Алжир. Просьба команды Карлоса Шакала удовлетворена. Вскорости она вылетает в Ливию.

Лето-декабрь, Штутгарт. Используются всевозможные методы для превращения суда в судилище: подсудимых одёргивают, лишают слова, удаляют из зала, принудительно туда доставляют, отклоняют протесты, требования (особенно – по составу суда), плюс преследование адвокатов полицией: задержание, обыск офисов, конфискация рабочих документов. В результате обвиняемые перестают признавать законность суда и не отвечают на вопросы. На установление личностей подсудимых (обязательная процедура) уходит 26 дней. Майнхоф, раздражённая тем, что приходится повторять одно и тоже, называет судью задницей. Принцинг разъярённо требует повторить это, для занесения оскорбления в протокол. К восторгу зала, Майнхоф громко отчётливо повторяет.

В результате всего этого слушание дела по существу начинается только через месяцев восемь после начала суда.

Опросы показывают: к середине семидесятых Майнхоф самая популярная женщина ФРГ.

1975, ФРГ. Бомми Бауман выходит из РАФ, заявляя, что её проарабская позиция перерастает в антисемитизм.

Член «Движения 2 июня» Томас Зауэр убит при проверке документов. Предварительно он успел застрелить полицейского.

Добавилось вооружение для разгона демонстраций: конные отряды (впрочем, бывшие и при визите шаха), «химическая дубинка», собаки.

Во время одной из демонстраций конница на полном ходу, орудуя дубинками, налетает на демонстрантов в 8 000 человек, хотя демонстрация разрешена. Имеются раненые. На следующий день представитель полиции заявляет журналисту: демонстранты двигались слишком медленно, и полиция пожелала «заставить колонну продолжать движение».

Газ разрешён как крайнее средство, прежде чем пустить в ход огнестрельное оружие. Когда именно это необходимо, полицейское руководство решает по своему усмотрению.

Газ хлорацетофенон (испробованный в Ганновере) содержит канцерогенные вещества. Наносит тяжёлые увечья или приводит к смерти. Использовать его как оружие запрещено в странах Бенилюкса, во Франции, Англии, Швейцарии, Испании. Даже министр внутренних дел земли Гессен Эккехард Грис, никак не симпатизант демонстрантов, скажет два года спустя по радио о «химической дубинке»: «Я бы высказался решительно против попытки назвать её безобидным аэрозолем».

«Распылители» подъезжают на полицейских машинах к демонстрантам, выскакивают и «поливают» толпу ядовитым газом. Жалобы властям безрезультатны, как и протесты врачей, заявляющих, что они беспомощны, не могут помочь пострадавшим – полиция не сообщает им химического состава газа.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение февраля 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

10. Хроника (1970–1999), часть 5
11. Хроника (1970–1999), часть 6
12. Хроника (1970–1999), часть 7
Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

11.06: Олег Герт. Лавка весёлого Йозефа (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

13.06: Леонид Кауфман. Синклер против сильных мира сего (статья)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!