HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2018 г.

Лачин

РАФ, и особенно Ульрика Майнхоф

Обсудить

Монография

 

Купить в журнале за февраль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года

 

На чтение потребуется пять с половиной часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 11.02.2016
Оглавление

11. Хроника (1970–1999), часть 6
12. Хроника (1970–1999), часть 7
13. Хроника (1970–1999), часть 8

Хроника (1970–1999), часть 7


 

 

 

1976

13 января, Штутгарт. После месяца предварительных прослушиваний начинается процесс над руководством Фракции Красной Армии. Ответчики признаются в партизанской деятельности и берут на себя всю «политическую ответственность».

16 января, Бонн. Уголовный кодекс ужесточён четырнадцатью введёнными в него поправками.

Конец января, Штутгарт. Дирк Хофф, сделавший бомбы для РАФ в 1972-м, даёт показания.

Февраль-апрель, Штутгарт. Суд доказывает причастность РАФ ко взрывам штаба армии США в Гейдельберге и полицейских офисов Аугсбурга и Мюнхена.

«Мёртвые коридоры», куда Майнхоф попала одной из первых, сказываются на состоянии узницы. Бессвязная речь сменяется беспричинным истерическим смехом, или она многими днями молчит, не причёсываясь, не умываясь, ни на что не реагируя. Адвокаты подозревают, что Майнхоф дают психотропные вещества. Бывают и периоды просветления. Во время одного из них она говорит на суде: «В одиночном заключении есть два пути: предательство или смерть. Нас хотят сломить, вынудить стать предателями. Этого у них не получится никогда».

Эксперты оглашают определение терроризма, данное министром внутренних дел: «Основная цель терроризма – убить побольше людей. Очевидно, террористы желают вселить в сердца людей всего мира ужас и страх». Баадер отвечает: «Я бы сказал, это очень точное определение политики Израиля относительно палестинского освободительного движения, это очень точное определение политики США во Вьетнаме… И именно немой ужас пытается вселить в сердца людей прокуратура ФРГ, строя в тюрьмах новые мёртвые коридоры». Майнхоф добавляет: «Терроризм – это разрушение таких объектов, как дамбы, каналы, больницы, электростанции. С 1965 года США систематически бомбили в северном Вьетнаме именно такие объекты. Терроризм действует среди всеобщего страха. Городская герилья, ведущаяся нами, напротив, устрашает только государственную машину» (то есть Майнхоф, как и Баадер, обвиняет капитализм в терроризме, используя именно официальное определение терроризма).

Ответы партизан цитируют на собраниях, в клубах, молодёжных кафе.

Ответчики не приходят на большинство слушаний, поскольку судьи всё равно откровенно пренебрегают нормами суда.

Герхард Малер и Ирмгард Мёллер получают по 4,5 года тюрьмы.

Март, Дюссельдорф. Начинается суд над членами «Социалистического коллектива пациентов» и красноармейцами, арестованными при штурме стокгольмского посольства.

 

Иллюстрация. Лачин. РАФ, и особенно Ульрика Майнхоф (монография)

Андреас Баадер спит в тюрьме Штаммхайм. 1976 г.

 

4 мая, Штутгарт. После долгого перерыва на суде в последний раз появляется Ульрика Майнхоф. Она стоит рядом с Андреасом Баадером, Гудрун Энсслин и Яном-Карлом Распе. Через пятнадцать минут уезжает.

Адвокаты требуют новых свидетелей: Ричарда Никсона, Вилли Брандта, Хельмута Шмидта, Генри Киссинджера, Уолтера Ши и других. Адвокаты планируют доказать причастность США к массовым убийствам в Юго-Восточной Азии. А значит, «американские мишени» красноармейцев – законные мишени. Суд отклоняет их требования.

7 мая, Спрендлинген (округ Оффенбах). Офицер полиции Фриц Сиппел застрелен неизвестным партизаном.

9 мая, Штутгарт. В немецкий праздник, День Матери, Ульрика Майнхоф найдена в своей камере висящей в петле.

10 мая, Штутгарт. Объявлено о самоубийстве Майнхоф. По официальной версии, Майнхоф повесилась на самодельной верёвке.

11 мая, Штутгарт. По просьбе сестры Майнхоф и адвокатов РАФ проведена посмертная экспертиза. Председатель экспертной комиссии Вернер Джанссен сообщает, что это самоубийство.

Но ситуация та же, что с убийством Бенно Онезорга – официальных версий несколько, и они не сходятся. Власти путаются с датой смерти (даже в официальных документах), называя то восьмое мая, то девятое. Майнхоф объявлена повесившейся на вбитом в потолок крюке, но выясняется, что это невозможно из-за четырёхметровой высоты. Тогда официальная версия меняется: заявляется, что Майнхоф повесилась на форточке. Верёвка, предъявленная следствию, оказывается неспособной выдержать вес человека. Она объявлена сделанной из носовых платков, потом – из полос разорванного полотенца. Прилив крови к голове и повреждения шейных позвонков отсутствуют. Все знающие Майнхоф утверждают, что она никогда бы не покончила с собой без предсмертной записки. Наконец, повешение должны были заметить сразу – камеру проверяли каждые пятнадцать минут, и дважды в сутки обыскивали.

Тюремщики говорят, что Майнхоф перед смертью рассорилась с соратниками. Красноармейцы заявляют, что это чушь. Да и нелегко ссориться в одиночной камере.

К тому же для западных левых 8-9 мая – дни праздничные, революционер не покончит с собой в эти дни. (Победа над Гитлером на Западе празднуется 8 мая, а западные левые празднуют и 9-го).

Власти отказываются провести тест гистамина, дабы определить, была ли погибшая ещё жива, повисая в петле.

Независимая британская экспертиза отказывается считать самоубийство доказанным. Позже всплывает факт, что в гениталиях Майнхоф обнаружили сперму, что означает изнасилование – до или после смерти.

 

Иллюстрация. Лачин. РАФ, и особенно Ульрика Майнхоф (монография)

Удавленная Ульрика Майнхоф

 

Середина мая, ФРГ. Заключённые партизаны безуспешно требуют независимого расследования обстоятельств гибели Майнхоф.

Бригитта Монхаупт переведена в Штаммхайм.

 

Иллюстрация. Лачин. РАФ, и особенно Ульрика Майнхоф (монография)

Похороны Ульрики Майнхоф

 

15 мая, Европа. Ульрика Мария Майнхоф похоронена на протестантском кладбище Святой Троицы района Мариендорф Западного Берлина. Самоубийц там не хоронят, но священники не сочли её самоубийцей. За гробом идут 4 500 студентов в чёрных масках, с чёрно-красными знамёнами, многие со сжатыми в ротфронтовском приветствии кулаками. Они несут траурную ленту с эмблемой РАФ, надпись гласит: «Товарищ Ульрика, революция отомстит за тебя».

Первым с надгробной речью выступает Клаус Вагенбах (возможно, участник освобождения Баадера).

Погребальной церемонией руководит пастор и профессор Гельмут Голвицен, отпевавший Бенно Онезорга. Голвицен называет Майнхоф «самой значительной женщиной в нашей политике после Розы Люксембург».

Известный пацифист Рената Римек, воспитательница Майнхоф, не приходит на похороны и не пускает на них детей Майнхоф. В самом начале борьбы РАФ Римек написала открытое письмо Майнхоф, обвиняя красноармейцев в «провоцировании государства на подавление демократии». (Государство, где минимум 4,5 млн. военных преступников остались безнаказанными, зачастую занимая руководящие посты и получая персональные пенсии, а антифашистам запрещалось преподавать, помогающее США проводить геноцид вьетнамцев и привечающее монарха средневекового пошиба, профессор-пацифист Римек считала достаточно демократичным. Пацифисты вообще очень терпимые люди).

В тот же день по всей ФРГ проходят демонстрации памяти Ульрики Майнхоф.

В Гамбурге, Бремене, Ганновере, Кёльне, Киле, Любеке и Дортмунде демонстрации перерастают в бои с полицией.

Во Франкфурте-на-Майне взорвана бомба на американской военной базе.

В тот же день проходят демонстрации солидарности в Лондоне, Барселоне, Вене, Инсбруке, Брюсселе, Антверпене, Париже, Гренобле, Лионе, Милане, Турине, Риме, Флоренции, Венеции, Генуе, Берне, Женеве, Гааге, Амстердаме и даже Белграде.

Во Франции, Испании и Италии правительственные и коммерческие представительства ФРГ подвергаются вооружённым атакам.

27 июня, Энтеббе (Уганда). Пассажирский самолёт похищен между Тель-Авивом и Парижем и приземляется в Энтеббе. Среди похитителей – Карлос Шакал. Командир – Вильфред Бозе.

Угонщики требуют выпустить сорок палестинцев из тюрем Израиля, Кении, Франции и Швейцарии, и шестерых членов РАФ и «Движения 2 июня» – Яна-Карла Распе, Ингрид Шуберт, Вернера Хоппа, Фрица Тойфеля, Ральфа Рейндерса и Инг Ветт.

Прежде чем немцы отреагировали, израильский спецназ штурмует самолёт и освобождает заложников. Большинство налётчиков погибли. Убит также израильский полковник Джонатан Нетаньяху.

 

Иллюстрация. Лачин. РАФ, и особенно Ульрика Майнхоф (монография)

Инг Ветт

 

7 июля, Западный Берлин. Красноармеец Моника Берберих сбегает из тюрьмы Lehrterstrasse вместе с членами «Движения 2 июня» Инг Ветт, Габриэлой Роллник и Джулианой Пламбек. Они перебили охрану и, перебравшись через стену, исчезли.

8 июля, Штутгарт. Герхард Мюллер, арестованный вместе с Майнхоф и сломленный пыткой бессоницей, свидетельствует против соратников. Он детально описывает структуру РАФ.

21 июля, Западный Берлин, Афины. Моника Берберих схвачена в Берлине. Рольф Похл, пытавшийся купить оружие, арестован в Афинах – ФРГ грозит Греции экономическими санкциями, если Похла не выдадут до октября.

28 июля, Штутгарт. Красноармеец Клаус Юншке свидетельствует против предателя Мюллера. Вскочив, он прорывается к председательствующему судье Принцингу и пытается его задушить. Это ему припомнят год спустя, приговорив к пожизненному заключению за убийство полицейского в Кайзерслаутерне, хотя не доказано, что Юншке вообще был там во время убийства.

18 августа, Бонн. Уголовный кодекс вновь изменён. Преступлением считается само «членство» в «террористической организации». Введён принцип «коллективной ответственности» – каждый член организации отвечает за всё поступки товарищей, даже если он только что вступил в их ряды и даже не знает о многих их акциях. В дальнейшем это положение будет использоваться – и используется до сих пор – только против ультралевых, но не ультраправых: именно для этого и реформировано законодательство.

Август, ФРГ. Доклад международной комиссии по расследованию обстоятельств смерти Майнхоф указывает на несоответствия в уголовном и медицинском осмотрах тела погибшей. Следует заключение, что факт самоубийства не доказан, напротив – многочисленные признаки указывают, что Майнхоф была уже мертва в момент повешения.

В суд Гамбурга доставлен Кей-Вернер Аллнах. За два года тюрьмы у него начался рак кишечника. Аллнах отказывается свидетельствовать против товарищей.

30 ноября, шоссе в 444 км от Буцбаха. Арестованы Зигфрид Хааг, бывший партнёр адвоката Клауса Круассона, и Роланд Мейер. Хааг ушёл в подполье после ареста Баадера, Майнхоф и Энсслин, чтобы освободить их. В бумагах Хаага и Мейера найдены описания планируемых акций.

13 декабря, Вена. Вальтрауд Боок, Сабин Шмитц и Балтрад Бук, товарищи Хаага, арестованы после неудачного налёта на банк.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение февраля 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

11. Хроника (1970–1999), часть 6
12. Хроника (1970–1999), часть 7
13. Хроника (1970–1999), часть 8
Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.09: Гости «Новой Литературы». Игорь Тукало: дорога без конца (интервью)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

15.09: Леонид Кауфман. Синклер и мораль социализма (статья)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!