HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2018 г.

Лачин

РАФ, и особенно Ульрика Майнхоф

Обсудить

Монография

 

Купить в журнале за февраль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года

 

На чтение потребуется пять с половиной часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 11.02.2016
Оглавление

15. Хроника (1970–1999), часть 10
16. Хроника (1970–1999), часть 11
17. Хроника (1970–1999), часть 12

Хроника (1970–1999), часть 11


 

 

 

1977–1999

Новые поколения красноармейцев сменяют заключённых и погибших товарищей.

По признанию тогдашних полицейских и современных исследователей, РАФ стала значительно опытнее, действует профессионально.

Брюс Хоффман, исследователь подпольных группировок из Джорджстаунского универиситета, отмечает: «Сообщения прессы, обвинительные акты, показания в зале суда и судебные протоколы тщательно просматриваются на предмет информации о тактике и методах борьбы правоохранительных сил, затем принимающейся во внимание оставшимися членами группы. Третье поколение Фракции Красной Армии, появившееся в конце 1980-х годов, классический пример подобного явления. По словам высокопоставленного немецкого чиновника, члены группы постоянно изучали «каждое судебное дело, направленное против них, чтобы выявить слабые стороны группы». Узнав на суде из свидетельских показаний сотрудников правоохранительных органов о методах борьбы с террористами (иногда наводящие вопросы об этом задавали благожелательно настроенные адвокаты), последние смогли впоследствии предпринять необходимые контрмеры, чтобы избежать обнаружения. Например, узнав, что немецкая полиция снимала отпечатки пальцев с обратной стороны унитазных сидений и внутренних поверхностей холодильников, члены Фракции Красной Армии стали наносить на пальцы специальную мазь, после высыхания препятствующую перенесению отпечатка пальца на поверхность и таким образом затрудняющую установление личности. Представитель немецкого департамента федеральных расследований за несколько месяцев до появления одностороннего объявления о прекращении огня Фракцией Красной Армии в 1992 году выказал недовольство тем, что «третье поколение многое извлекло из ошибок своих предшественников – о работе полиции, […] они действуют более осторожно» («Внутренний терроризм»).

(«Третьим поколением» Хоффман и немецкие чиновники называют четвёртое и пятое. Буржуазные авторы не учитывают, что многие командиры, ещё будучи живы, находились в тюрьмах, не ведя общественную деятельность. Фактически было пять поколений РАФ – с новым руководством, почти полностью сменившимися кадрами и новой тактикой).

Суд не может установить, кто именно участвовал в той или иной акции, красноармейцев удаётся засудить только благодаря принципу коллективной ответственности (не распространяемому на правых радикалов).

Март 1978, ФРГ, Италия. РАФ помогает итальянским «Красным бригадам» подготовить похищение председателя Совета министров Италии Альдо Моро.

(РАФ постоянно помогала кадрами, информацией, деньгами и инфраструктурой «Красным бригадам», латиноамериканским партизанам и палестинцам).

11 мая 1978, Загреб (Югославия), Париж. Бригитта Монхаупт, Хофманн, Вагнер и Боок арестованы в Загребе. Власти Югославии предлагают ФРГ обменять их на восемь хорватских политических беженцев. Немцы отказываются от такой сделки, и красноармейцы отпущены. Они отправляются в Южный Йемен.

В Париже арестован Стефан Вишневски.

27 мая 1978, Западный Берлин. Две молодые женщины проникают в тюрьму Моабит, предъявив удостоверения адвокатов. Выхватив пистолеты, они требуют вывести заключённых Тиля Мейера и Андреаса Фогеля, членов «Движения 2 июня». Единственный нерастерявшийся охранник выхватил оружие и загнал в камеру Фогеля. Но женщины и Мейер, ранив в ногу одного из охранников, вынуждают остальных открыть ворота. Все трое выходят на улицу и растворяются в закоулках перед носом нескольких прошедших мимо полицейских патрулей.

6 сентября 1978, Дюссельдорф. Вилли-Петер Штоль обедает в кафе «Шанхай». Одна из посетительниц узнаёт его и вызывает полицию. Один из двух прибывших полицейских целится в партизана из-за укрытия, другой подходит и кричит «руки вверх». Штоль выхватывает пистолет, но полицейские открывают огонь раньше. Получив четыре ранения, Штоль скончался через семнадцать минут.

При обыске подпольной квартиры Штоля, кроме обычного инвентаря подпольщика (парики, пистолеты, номера машин, план города и радиостанция) полиция обнаружила в прикроватной тумбочке две мягкие детские игрушки – мышку и зелёного бегемота.

24 сентября, Дортмунд. В перестрелке между партизанами и полицией убит офицер Ханс-Вильгельм Хансен; арестована Ангелика Шпейтель.

Октябрь 1978, Мюнхен. По инициативе министра внутренних дел Баварии Альфреда Зайдля (в сентябре 1977-го предлагавшего ввести смертную казнь) принят «закон о задачах полиции», разрешающий «прицельную стрельбу» по демонстрантам (как уточняется, по детям тоже), если полицейским покажется, что демонстранты «враждебны Конституции».

Мюнхенский бюллетень «Демократическая информационная служба» уже разоблачал гитлеровское прошлое Зайдля, военного преступника. На следующий день после принятия закона двадцать автоматчиков, без ордера на обыск и санкции прокурора, врываются в редакцию бюллетеня, выбив двери, ломают мебель и конфисковывают материалы о Зайдле. Теперь ясно, ради чего Зайдль «протолкнул» новый закон.

Издатель бюллетеня Хейнц Якоби решает эмигрировать.

В это время в том же Мюнхене учителя собирались проводить демонстрацию в защиту учителя Герхарда Биттервольфа, уволенного за желание ознакомить учеников с Заключительным актом Хельсинкского Совещания (несмотря на то, что его подписало и правительство ФРГ). Но, напуганные вышеназванным налётом, учителя отменяют демонстрацию. Руководительница акции Хайдрун Миллер кричит в истерике молодым коллегам: «Вы не помните, что было при Гитлере, а я помню! Это серьёзно! Нас всех перестреляют!» Один из молодых отвечает: «Но сейчас не времена Гитлера! У нас демократия!» «Вы дураки! – вопит Миллер. – Сумасшедшие террористы умнее вас! В Германии нет разницы между нацизмом и демократией!»

(Миллер тоже малость ошибалась. Ей почему-то казалось, что «нет разницы» именно в ФРГ. Между тем в мае 1970-го в США расстреляли демонстрации студентов в Кенте и Джексоне против вторжения в Камбоджу. А Майнхоф предвидела это ещё двадцативосьмилетней: «…оппозиционные массы в будущем могут быть и вовсе расстреляны…» («Человеческое достоинство», 1962 год)).

 

Иллюстрация. Лачин. РАФ, и особенно Ульрика Майнхоф (монография)

Кент (США), май 1970 года. Расстрел демонстрации студентов против вторжения в Камбоджу. Фото Джона Фило. Убитый – Джефри Миллер, рядом четырнадцатилетняя Мэри Эн Веккио

 

1 ноября 1978, Керкраде. Рольф Хесслер и Адельхайд Шульц перестреливаются с голландскими таможенниками на границе с Голландией.

Ноябрь 1978, Югославия. Бригитта Монхаупт, Хофманн, Вагнер и Боок возвращаются в подполье в ФРГ.

 

Иллюстрация. Лачин. РАФ, и особенно Ульрика Майнхоф (монография)

Бригитта Монхаупт

 

Декабрь 1978, Бремен. Четырёхтысячная антиправительственная демонстрация школьников скандирует: «РАФ права! Вы – фашисты! РАФ права! Вы – фашисты!»

1978, ФРГ. Бомми Бауман, вышедший из РАФ в 1975-м, даёт интервью, где осуждает прошлогодний захват самолёта «Люфтганзы» как «безумие».

Несмотря на отчаянное сопротивление меньшинства депутатов, принят «закон об облавах», резко расширяющий полномочия полиции. Теперь для заключения под стражу не требуется обоснованного подозрения (впрочем, и раньше обоснование часто фабриковалось задним числом). Засадить в камеру и даже в лагерь для заключённых можно любого, даже если ему нечего инкриминировать. При наличии тотальной изоляции (юридически разрешённой только в ФРГ), арестованный – на законном основании – может вообще исчезнуть на неопределённое время. Разница между ФРГ и диктатурами Латинской Америки окончательно сходит на нет.

19 марта 1979, Дармшдадт. Налёт на банк – Элизабет фон Дюк, Вернер Лотце, Кристиан Клар и Адельхайд Шульц экспроприируют 49 000 марок.

17 апреля 1979, Нюрнберг. Налёт на банк – фон Дюк, Шульц, Лотце и Рольф Хесслер экспроприируют 200 000 марок.

4 мая 1979, Нюрнберг. Элизабет фон Дюк перестреливается с полицией.

9 июня 1979, Франкфурт-на-Майне. Арестован Рольф Хесслер.

25 июня 1979, Бельгия. Неудачное покушение на командующего силами НАТО в Европе американского генерала Александра Хейга. Взрыв происходит на пути кортежа Хейга, направляющегося в штаб-квартиру НАТО. Хейг остаётся невредим.

19 ноября 1979, Цюрих. Налёт на филиал швейцарского банка Volksbank. Партизаны экспроприируют 473 000 швейцарских марок и бегут на велосипедах к железнодорожной станции, где происходит перестрелка. Офицер полиции тяжело ранен, по случайности погиб прохожий (не выяснил, с чьей стороны он застрелен), второй прохожий ранен.

В центре города арестован Рольф Клеменс Вагнер.

24 декабря 1979, Западный Берлин. Тридцатидевятилетний знаменитый социалист Руди Дучке умирает вследствие эпилептического припадка, последствия ранений 1968-го.

1979, Нюрнберг. Двадцативосьмилетняя партизанка Элизабет фон Дюк убита полицией при аресте.

1979, ФРГ. Ирмгард Мёллер при повторном рассмотрении дела приговорена к пожизненному заключению за соучастие в убийстве трёх американских военных.

Конец 1970-х, ФРГ. Министр внутренних дел Нижней Саксонии Рёттгер Грос отвечает на упрёки общественности по поводу его пассивности в борьбе против участившихся нацистских выступлений, что неонацистов не следует переоценивать – это тихие сумасшедшие.

Опубликованы романы Генриха Бёлля «Заботливая осада» – об опасности надзора государства над гражданами и «насилии сенсационных заголовков» – и уже упоминавшийся роман «Под конвоем заботы», написанный в 1972-м.

3 января 1980, Западный Берлин. Похороны Руди Дучке на кладбище св. Анны района Далем. В похоронной процессии около 6 000 человек. Теолог Мартин Нимёллер уступает Дучке место своей могилы, поскольку нет других свободных мест.

Март 1980, Западный Берлин. Ряд членов «Движения 2 июня» – не менее двенадцати человек – вступает в РАФ.

5 мая 1980, Париж. Арест пяти членов «Движения 2 июня» (все – женщины).

2 июня 1980, ФРГ. «Движение 2 июня» самороспускается, большинство его членов присоединяются к РАФ. Заключённые в тюрьме Моабит члены «Движения…» Ральф Рейндерс, Клаус Виман и Рональд Фритч осуждают это решение.

25 июля, 1980, Битигхайм-Биссинген. Партизаны Вольфганг Беер (27 лет) и Юлиана Пламбек (28 лет) погибают в автокатастрофе. Многие вспоминают слова Беера: «Если с тобой «беседуют» в БВФ (Ведомство по охране конституции – Л.) потому, что ты против ядерных испытаний, если тебя постоянно оскорбляют бывшие фашисты и называют «коммунистом» за то, что ты стоишь в антиядерном пикете, если пастор на вопрос «почему это?» шепчет, озираясь: «Я тебе этого не говорил, но коммунисты тоже против ядерной бомбы» – начинаешь думать: почему бы в самом деле не стать коммунистом, раз уж и так тебя все им считают».

Август 1980, ФРГ, ГДР. Начиная с 18 августа ряд рафовцев перебирается в Восточную Германию – Сюзанна Альбрехт, Вернер Лотце, Рольф Кристиан Фридрих, Моника Хелбинг, Инг Ветт, Вольфганг Беер. Теперь это уже экс-партизаны. Они получают новые паспорта с другими именами.

13 октября 1980, ФРГ. Освобождён Фриц Тойфель, провёдший в тюрьме без приговора 1 638 дней. На процессе он заявил, что больше не является участником «городской герильи», и осудил действия РАФ и захваты пассажирских самолётов. Однако до конца жизни (в 2010-м) Тойфель не осуждает вооружённую борьбу в целом, хотя считает невозможным создать в ФРГ «второй фронт» борьбы с империализмом.

1980, ФРГ. То ли в этом году, то ли за последние несколько лет на счету неонацистов накопилось семнадцать убийств, более двухсот раненых, 1 533 нападения и неведомое число хулиганских выходок. Тут невольно вспомнишь, что ещё год назад власти призывали не переоценивать нацистов, назвав их тихими сумасшедшими.

Адвокат красноармейцев Ганс-Кристиан Стройбель приговорён к десяти месяцам тюрьмы условно за «поддержку преступной организации». Доказательством его вины выступает, например, то, что во время голодовки заключённых он собрал пресс-конференцию. Перевёл на их счёт пятьдесят марок, на сигареты. Вместе с другими адвокатами организовал систему обмена информацией, чтобы десять обвиняемых и десять- двенадцать адвокатов эффективнее готовились к защите.

Освобождён Хорст Малер, в 1974 году вышедший из РАФ, отказавшись поддержать голодовку товарищей. (Адвокатом его был Герхард Шредер, будущий канцлер Германии).

В каждой леворадикальной организации находятся «Достоевские», сломавшиеся в заключении и, на радость властям, поведшие холодную войну против былых товарищей. Но большинство – Кампанеллы, Радищевы и Чернышевские, их ничем не проймёшь.

В РАФ самый известный из немногих деградантов – Хорст Малер. В 1987-м году он получает разрешение на возобновление юридической практики. Политически всё более правеет. Становится антисемитом, вступает в правоэкстремистскую Национально-демократическую партию Германии, небезосновательно называемую многими правопреемницей гитлеровской партии. В 2000-х снова попадает в тюрьму, за отрицание Холокоста.

Любопытно, что Достоевского репрессировали на одиннадцать лет – всего на год больше Малера. Но если Достоевский порочил былых единомышленников в незауряднейших романах, то сочинения Малера неизмеримо менее значимы для мировой культуры. (Впрочем, и Малер не худший случай – для морально-интеллектуальной деградации Гоголя, Льосы, Кон-Бендита и Глюксмана даже репрессий не понадобилось).

В поздних текстах Малер твердит о «третьем пути», в отличие от правого и левого движений. Третьим путём он называет борьбу за немецкий народ против приезжих, «инородцев», при этом обеляет националистов тридцатых (проголосовавших за Гитлера), мельком сетуя на перегибы нацистов в деле укрепления Германии. Путь Малера – не «третий», а обыкновенный правый, и с гитлеровским запашком.

Пытаясь сохранить связь между прежней и поздней своей деятельностью, он говорит интервьюерам, что идёт прежним путём: раньше боролся за права народов третьего мира, теперь – за права немцев. Но забывает добавить, что раньше боролся за угнетаемые народы, теперь – за один из угнетающих. То, что раньше он называл себя с другими красноармейцами пятой колонной третьего мира, он забыл ещё крепче.

В семидесятых походивший на лучших представителей репрессированных в СССР 1927–1985 годов – репрессированных за левые взгляды, за близость к Ленину, за идею мировой революции, в двухтысячных Малер отправляется в тюрьму уже как типичный представитель советских политзаключённых – как правый и полуфашистский националист. Бывший Валерием Саблиным и Александром Тарасовым опустился до гумилёвых и солженицыных. Впрочем, как говорил Данте, «взгляни – и мимо».

Нач. 1980-х, ФРГ, Франция. РАФ налаживает связь с французской леворадикальной организацией «Аксьон директ». Общая цель – единый антиимпериалистический фронт в странах метрополии.

В частности, совместно с «Аксьон директ» атакована военная база США во Франкфурте-на-Майне.

РАФ снабжает французов номерами автомобилей – некоторое время немецкие номера не настораживают французскую полицию.

Февраль – 18 апреля 1981, ФРГ. 68 заключённых красноармейцев проводят восьмую коллективную голодовку РАФ, требуя совместного содержания, дабы общаться. Власти отказываются, потом требуют взамен публично раскаяться. Голодовка прервана шестнадцатого апреля со смертью заключённого Сигурда Дебуса.

Верно отметил Тарасов в статье «Вьетнам близко…» – красноармейцы догадались, что властям того и надобно – чтобы они все умерли с голоду.

11 мая 1981, Франфурт-на-Майне. Казнён министр экономики федеральной земли Гессен – Хайнц Херберт Карри.

31 августа 1981, Рамштайн. Нападение на штаб-квартиру ВВС США «Коммандо Сигурда Дебуса» – Гельмута Поля, Ингрид Якоб Мейер и Хеннинга Беера. Восемнадцать военнослужащих (по другим сведениям – четырнадцать) тяжело ранены.

15 сентября 1981, Гейдельберг. Покушение «Коммандо Гудрун Энсслин» – Кристиана Клара, Бригитты Монхаупт, Ингрид Якоб Мейер и Хеннинга Беера – на командующего Сухопутными силами в Европе американского генерала Фредерика Джеймса Крёзена. Клар стреляет в его бронированный автомобиль из противотанкового гранатомёта. Ранено четыре человека, среди них и генерал.

1981, ФРГ, Великобритания. Опубликован роман Генриха Бёлля «Образ, Бонн, боннский», продолжающий тему насилия государства над человеком.

Снят фильм немецкого режиссёра Маргарет фон Тротты «Свинцовые времена», о Кристине Энсслин, пытающейся добиться объективного расследования обстоятельств гибели Гудрун. «Пять лет я занимаюсь этим, – скажет Кристина в 1982-м, – но до сих пор не представляю, что произошло… Хотела бы знать, но не знаю».

Бомми Бауман арестован в Лондоне. Он будет приговорён к пяти годам тюрьмы.

15 сентября 1982, Бохум. Налёт на филиал сберегательной кассы.

26 октября 1982, окрестности Гессена. Два грибника случайно обнаруживают в лесистой местности тайник РАФ с оружием и поддельными документами.

10 ноября 1982, ФРГ. Рольф Хесслер приговорён к пожизненному заключению.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение февраля 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

15. Хроника (1970–1999), часть 10
16. Хроника (1970–1999), часть 11
17. Хроника (1970–1999), часть 12
Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

11.06: Олег Герт. Лавка весёлого Йозефа (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

13.06: Леонид Кауфман. Синклер против сильных мира сего (статья)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!