HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2018 г.

Лачин

РАФ, и особенно Ульрика Майнхоф

Обсудить

Монография

 

Купить в журнале за февраль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года

 

На чтение потребуется пять с половиной часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 11.02.2016
Оглавление

17. Хроника (1970–1999), часть 12
18. Постлюдия к хронике. Репрессированные антифашисты
19. Резюме

Постлюдия к хронике. Репрессированные антифашисты


 

 

 

От этого не застрахованы занимающиеся тем же, что и мы, как и от того, что фараоны пытают товарищей, что кто-нибудь может не выдержать террора, организованного Системой против действительно борющихся с ней. У свиней не было бы власти, не будь у них средств.

Ульрика Майнхоф, «Концепция городской герильи», глава 1

 

Мы непоколебимы. Да, это было нелегко, но всё-таки возможно.

Карл-Хайнц Дельво, «Они хотят нас сломить»

 

 

Если подавляющее большинство гитлеровских палачей не репрессированы и часто делали хорошую карьеру, то за борьбу с фашистами при капитализме приходится долго сидеть в тюрьме особо строгого режима, если не быть убитыми в ней или в перестрелке. (К одному только пожизненному заключению приговорили 25 партизан РАФ). Гитлеровцев «судили» как убившего Лермонтова; антифашистов судят, как судили бы Лермонтова в случае его победы на дуэли – суд обращается в судилище. Суды над фашистами и антифашистами равно не являются судами: в случае с фашистами – это видимость суда, с антифашистами – судилище.

1988. Моника Берберих, писавшая на стенах тюрьмы, что прервавший голодовку Малер смешон, освобождена после восемнадцатилетнего заключения.

Начало 1990-х. После шестнадцати лет заключения освобождён Клаус Юншке (муж Кристины Энсслин). Первые несколько лет на свободе он заново учится говорить.

1991. Манфред Грасхоф, приговорённый к пожизненному заключению, освобождён после девятнадцати лет тюрьмы.

16 мая 1992. После пятнадцатилетнего заключения условно-досрочно освобождён Гюнтер Зонненберг, помещённый в тюрьму тяжелораненым и самостоятельно заново научившийся говорить, писать и ходить.

1 декабря 1994. После 22 лет тюрьмы освобождена Ирмгард Мёллер, единственный красноармеец, выживший в «ночь смерти» в Штаммхайме, из-за плохого здоровья, как не представляющая угрозы обществу. На момент освобождения она старейший политзаключённый Германии.

Журналисты спрашивают, не жалеет ли Мёллер, что двадцатичетырёхлетней ушла в подполье, отказавшись от спокойной жизни. «Нет, и никогда не жалела». (Примечательно, что через три года об этом спрашивают другого коммуниста-подпольщика, Наталью Магнат из НКПСС, и она отвечает так же, почти дословно (интервью Т. Титовой)). На вопрос об атаке на гейдельбергскую штаб-квартиру армии США: «…эта атака была абсолютно справедливой и оправданной», «Мы стремились показать американским генералам, что им не удастся уйти от ответа, отсидеться в спокойной Европе». «…то, что мы совершили – ничто по сравнению с теми геноцидом и зверствами, решения о которых принимались в том же Гейдельберге». Об атаках на госаппарат и деловой мир ФРГ: «У меня нет ни малейшего сомнения, что атаки были вполне оправданными». «Вооружённая борьба на территории ФРГ была вполне оправданным откликом на социальные условия».

«Положить конец Системе, уничтожить её – справедливо и просто необходимо, поскольку она буквально ежедневно убивает множество людей, которые могли бы жить в мире и благополучии».

 

Иллюстрация. Лачин. РАФ, и особенно Ульрика Майнхоф (монография)

Ирмгард Мёллер (в центре) при освобождении

 

Мёллер добавляет, что на подпольное положение не перейдёт, но продолжит участие в Сопротивлении, а в «парламентские игрища» ввязываться не собирается. Речь коммуниста, не Зюганова.

(Все цитаты – из интервью 1994 года журналу «Шпигель»).

1995. Карл-Хайнц Дельво выходит на свободу после двадцатилетнего заключения. (Впоследствии Дельво вступил в брак с другой известной партизанкой, Габриэлой Роллник).

Кнут Фолькертс выходит на свободу после восемнадцати лет тюрьмы.

1996. После 21 года тюрьмы выходит на свободу Ханна-Элиза Краббе.

1 марта 1999. Условно-досрочно освобождён Стефан Вишневски, пробывший в тюрьме 21 год.

Ноябрь 2000. Выдан ордер на арест Даниэллы Клетте и Эрнста Фолькера Штаубе по подозрению в формировании новой подпольной организации.

25 октября 2001. Пожизненное заключение Рольфу Хесслеру после 21 года тюрьмы заменено условным освобождением.

1 февраля 2002. После двадцати лет тюрьмы освобождена сорокасемилетняя Адельхайд Шульц, причастная к похищению эсэсовца Шлейера. Она тяжело больна с октября 1998-го.

Осень 2002. Дочери Ульрики Майнхоф узнают, что её мозг не предан захоронению. Он сохранён в формалине и передан в Магдебургский университет для исследований. Многие представители общественности считают это неэтичным. Дальнейшие исследования мозга прекращены.

22 декабря 2002. Мозг Майнхоф кремирован, останки захоронены вместе с её телом.

 

Иллюстрация. Лачин. РАФ, и особенно Ульрика Майнхоф (монография)

Рольф Клеменс Вагнер

 

9 декабря 2003. После 24 лет тюрьмы освобождён Рольф Клеменс Вагнер, по состоянию здоровья. В 2007-м он заявляет, что действия партизан были правомерны, и что со временем это проясняется ещё более. В качестве примера Вагнер приводит казнь эсэсовца Шлейера. Антифашистское заявление Вагнера вызывает бурю возмущения в стране.

Вагнер скончался через несколько лет после освобождения.

Январь-февраль 2005, Берлин. В галерее Kunst-Werke (KW; проведшей первую Берлинскую биеннале в 1998-м) проходит выставка «По поводу террора: выставка Фракции Красной Армии», посвящённая влиянию РАФ на культуру.

Выставка становится сенсацией ещё за полтора года до открытия. Газета «Билд», о «голом фашизме» которой писал Бёлль, опубликовала статью-донос ещё летом 2003-го, едва не погубив галерею. Донос гласил, что выставка реабилитирует «убийц» за счёт налогоплательщиков (Берлинский фонд культуры выделил на неё 100 000 марок). Кстати, среди кураторов оказался драматург и режиссёр Феликс Энсслин, сын Гудрун, оставленный ею отцу перед уходом на антишахскую демонстрацию. Феликс тщетно пытается урезонить разбушевашихся правых. Семьи фашистов, казнённых партизанами, подымают скандал. Министр внутренних дел Отто Шилли оспаривает правомерность полученной субсидии, и КW приходится отказаться от неё (Шилли в семидесятых был адвокатом партизан, но деградировал, как Малер).

Директор КW Клаус Бизенбах эмигрирует, устроившись в нью-йоркский Музей современного искусства, но перед отъездом всё же реализует проект.

Из представленного на выставке отметим панно Йозефа Бойса «Дюрер, я лично проведу Баадера + Майнхоф через Documenta Y» (Бойс представил его ещё в 1972-м на кассельской выставке «Documenta»), портрет Майнхоф работы Йоханнеса Карса, инсталляцию Ульриха Бернхардта «Национальная эстетика» (в том «Эстетики» Гегеля вмонтирован монитор с кадрами похорон Баадера, Энсслин и Распе).

 

Иллюстрация. Лачин. РАФ, и особенно Ульрика Майнхоф (монография)

Феликс Энсслин на выставке, посвящённой РАФ. Сзади портрет Майнхоф, отретушированный так, чтобы сделать облик тупым и зверообразным (так публикуется большинство портретов рафовцев)

 

2006. Бригитте Монхаупт, находящейся в тюрьме 23 года, предлагают свободу ценой раскаяния и приношения извинений родственникам казнённых нацистов и их пособников. «Железная Бригитта» категорически отказывается. «Мы непоколебимы» (Дельво).

Иллюстрация. Лачин. РАФ, и особенно Ульрика Майнхоф (монография)

Бригитта Монхаупт после второго освобождения

 

25 марта 2007. Пятидесятисемилетняя Бригитта Монхаупт, старейший политзаключённый Германии, освобождена условно-досрочно с испытательным сроком в пять лет. Она провела в тюрьме 24,5 года. Значительную часть срока – в «системе мёртвых коридоров».

Представитель верховного суда Штутгарта Жозефина Кеблец подчёркивает, что Монхаупт не помилована, а освобождена по юридическим основаниям – по закону, преступника можно освободить после 24 лет заключения, независимо от совершённых преступлений, если установлено, что он не опасен для общества – и не вполне освобождена: «Срок осуждения продлён ещё на пять лет условно, и она должна будет находиться в контакте с назначенным судом наблюдателем, а также отмечаться в полиции». Также учтено, что Монхаупт находилась в тюрьме больше, чем любой нацист (большинство из которых вообще в тюрьме не были). (А в общей сложности Монхаупт пробыла в заключении 29 лет и два месяца).

Немецкие СМИ, вдова нациста Шлейера и глава баварского правительства Эдмунд Штойбер требуют, чтобы Монхаупт принесла извинения за убийства нацистов и их пособников, иначе освобождать её нельзя. Монхаупт, напротив, заявляет, что будет преследовать называющих её преступником. Партизанка добавляет, что будет преследовать изображающих её в кино в неправильном свете. Она также отказывается давать показания по делу других красноармейцев. «Железная Бригитта» в своём амплуа.

Пресса Германии не упоминает, что убитый Шлейер был крупным гитлеровским чиновником и пополнял концлагеря, а после войны публично гордился службой в СС. Немецкие газеты и электронные издания пестрят заголовками образца «Монстр Германии», «Жалость к безжалостным».

80% немцев недовольны освобождением Монхаупт. Ситуация та же, что в 1971-м – РАФ симпатизирует каждый пятый.

Монхаупт устраивается на работу в Карлсруэ, в магазин автозапчастей, принадлежащий сыну её подруги. Циркулирует слух, что она устроилась воспитательницей в детском саду, но это ради сенсации – правые получают лишний повод повозмущаться: избаловали революционеров, маленьких детей им доверяют! Вряд ли Монххаупт удалось бы получить подобную работу. Если «мирным» антифашистам трудно устроится школьным учителем, то антифашисту-радикалу не доверят и детский сад. (Лично я не против. Побольше бы таких воспитателей).

Любопытно, что освобождённая Монхаупт временно исчезла из поля зрения полиции, вызвав большой, хоть и недолгий, переполох в спецслужбах.

Позже Монхаупт получает приветственное послание от украинских левых, брошенных в тюрьмы:

«Поздравление Бригитты Монхаупт с освобождением.

Дорогая Бригитта!

Лишь недавно до нас дошла радостная весть о Вашем освобождении из тюрьмы.

Бойцы Rote Armee Fraction всегда служили для нас примером необычайной отваги, стойкости и мужества. […]

В нашей собственной борьбе мы стремимся руководствоваться теми же ценностями и идеалами, что и Вы, проведшая почти тридцать лет в условиях невероятно жестокого заключения.

[…] Коммунистическая революция восторжествует во всём мире. Иначе и быть не может. […]

Ваш подвиг навечно останется в памяти всего человечества. От всей души желаем Вам энергии и оптимизма, крепкого здоровья и такой же, как раньше, несгибаемой силы духа!»

Подписи: Илья Романов, Андрей Яковенко, Александр Герасимов, Игорь Данилов, Александр Смирнов, Наталья Кузьменко (все, кроме Кузьменко – политзаключённые).

17 (или 21) августа 2007. Досрочно освобождена Ева Сибилла Хауле, проведшая в тюрьме 21 год. Суд не доказал её участия ни в одной акции, приговорив к пожизненному заключению только за членство в РАФ. Участвуя в дискуссии середины восьмидесятых о красноармейцах, Хауле несколько раз употребила слово «мы». Даже по мнению Федеральной службы криминальной полиции, это не означает её участия в акциях.

(Это не худший случай. В США ряд людей «отсидели» по 20-30 лет за то, что в шестидесятых, шестнадцатилетними, написали на классной школьной доске: «Долой классы сегодня – долой правящие классы завтра!» Это американская практика «осуждения на неопределённый срок»).

2007. Подсчитано, что по ценам 2007-го РАФ нанесла ущерб буржуазии на 250 млн. евро. Поскольку она действовала 27 лет, это составляет в среднем по 9,26 млн. евро в год.

 

Иллюстрация. Лачин. РАФ, и особенно Ульрика Майнхоф (монография)

Кристиан Клар

 

19 декабря 2008. После 26 лет тюрьмы (первые шесть лет – в одиночной камере) освобождён Кристиан Клар. Подобно Монхаупт и Вагнеру, он также был заключённым за антифашизм дольше любого гитлеровца.

«Учитывая основы нашей борьбы – раскаянье не входит в нашу концепцию. Я уважаю чувства другой стороны, но не могу их разделить», заявляет Клар ещё в 2001-м. В январе 2006-го он отправляет из тюрьмы приветственное послание участникам берлинской конференции памяти Розы Люксембург, заявив в частности: «Пришло время нанести окончательный удар по планам капитала и открыть дверь в новое будущее». Это задержало его освобождение на три года.

В том же году, составляя прошение о помиловании, Клар не преминул добавить, что продолжает ненавидеть и презирать «гнилое капиталистическое государство ФРГ». Тогда президент Хорст Кёлер отклонил помилование. Претворилась в жизнь легенда о Галилее, воскликнувшем: «И всё-таки она вертится!» (Да и вся РАФ – отряд Джордано Бруно, и, в отличие от Галилея, Бруно истинных).

Бывший министр юстиции Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер называет освобождение Клара «насмешкой над германской юстицией и чувством справедливости немцев». Что ж, освобождение антифашиста – действительно насмешка над буржуазной юстицией. В том числе и немецкой.

Ещё при обсуждении вопроса об освобождении Клара руководитель театра «Берлинский ансамбль» Клаус Пайманн, друг юности Клара, заявил, что готов взять его на работу техником сцены. После освобождения Клар устраивается в театр Пайманна осветителем сцены.

Август 2009. Биргит Хогефельд, заключённая с 1993-го, получает разрешение ежедневно покидать тюрьму с условием, что будет ночевать в камере.

20 июня 2011. Биргит Хогефельд освобождена после восемнадцати лет тюрьмы.

Бригитте Монхаупт предъявлены новые обвинения (результат судебных разбирательств мне неизвестен).

6 июля 2012. Шестидесятилетняя Верена Беккер, арестованная в 1977-м, приговорённая к пожизненному заключению и помилованная в 1989-м, вновь арестованная в 2009-м из-за открывшихся обстоятельств дела об убийстве прокурора Бубака, приговорена к четырём годам тюрьмы.

Бригитта Монхаупт, вызванная свидетелем по делу Беккер, отказывается давать показания.

Август-сентябрь 2014. Российские правоохранительные органы разыскивают в Подмосковье пятидесятишестилетнюю Даниэллу Клетте. Согласно немецким спецслужбам, партизанка, не вышедшая из подполья, уже четыре месяца пребывает в России. Первого сентября это сообщается в российских теленовостях. Окончание истории с Клетте мне неизвестно.

Ноябрь 2014. Генпрокуратура возобновляет расследование обстоятельств казни Бубака в 1976-м.

Решительно, лавры гонителей антифашистов не дают покоя властям.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение февраля 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

17. Хроника (1970–1999), часть 12
18. Постлюдия к хронике. Репрессированные антифашисты
19. Резюме
Пользовательский поиск

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.12: Владислав Шамрай. Рождающая дождь (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!