HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2018 г.

Лачин

РАФ, и особенно Ульрика Майнхоф

Обсудить

Монография

 

Купить в журнале за февраль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года

 

На чтение потребуется пять с половиной часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 11.02.2016
Оглавление

22. Причины особой ненависти к РАФ
23. Террористы и радикалы, или Как репрессируют фашистов и как – антифашистов
24. Уроки и достижения РАФ

Террористы и радикалы, или Как репрессируют фашистов и как – антифашистов


 

 

 

Оправдаться, даже если оправдание соответствует истине, оказалось совсем не так просто.

Ульрика Майнхоф, «Концепция городской герильи», глава 1

 

 

РАФ называют террористической организацией. Выходит, партизаны и подпольщики Великой Отечественной – террористы, ведь они так же стреляли в нацистов, убивали полицаев, нарушали законы нацистских властей, и в ходе их действий могли погибнуть мирные жители. Возразят – то иное дело, нацисты вторглись на чужую территорию, их власть была оккупационной. Ну так вспомним граждан Германии, покушавшихся на Гитлера в 1930–1940-х годах, и итальянских партизан, повесивших Муссолини – чем не террористы? Террорист – это борец с законной властью? Ну и Гитлер пришёл к власти законным способом, набрав на выборах большинство голосов.

Кстати, выходит, Израиль государство террористическое – оно похитило в Аргентине нациста Эйхмана и казнило его. Почему только евреи имеют право убить гитлеровца? Немцы – тоже имеют.

«Очень плохо, что израильтяне одним только Эйхманом и ограничились» (Александр Тарасов, «Партизан-антифашистов…»). Плохо также, что РАФ убила только сто с лишним человек, а не 4,5 млн. членов СС и СА.

Израильские премьер-министры Менахем Бегин и Ицхак Шамир были террористами, разыскиваемыми британскими властями именно как «террористы», Великобритания предлагала 100 000 фунтов за донос на них. Почему еврейский террорист может править государством, а немецкий – нет?

 

Иллюстрация. Лачин. РАФ, и особенно Ульрика Майнхоф (монография)

Розыскной плакат «Разыскивается террорист Менахем Бегим» (будущий премьер-министр Израиля)

 

«Террористы меняются. Бывший террористом вчера сегодня становится героем, а бывший героем вчера – сегодня уже террорист» (пакистанский англо-франко-арабо-фарсо-урдуязычный политолог Экбаль Ахмад, «Их терроризм и наш», выступление в Колорадском университете в Боулдере 12 октября 1998 года).

 

Иллюстрация. Лачин. РАФ, и особенно Ульрика Майнхоф (монография)

Розыскной плакат «Разыскиваются террористы». В центре – Ицхак Шамир, будущий премьер-министр Израиля

 

Кстати, гуманность леворадикалов сравнительно с националистами и тем более религиозниками признаёт даже антикоммунист из правительства США Брюс Хоффман: «…террористы левого толка всегда ограниченно применяли насилие. Их крестовый поход за социальной справедливостью был направлен против правительственных и коммерческих институтов либо отдельных лиц, по их мнению, олицетворявших капиталистическую эксплуатацию и социальные репрессии. Поэтому такие террористы всегда действовали осторожно, чтобы не отвратить потенциальных сторонников или возможную аудиторию. Соответственно, насилие, творимое группами левого толка, всегда высокодифференцированно, избирательно и ограниченно. Отдельные лица, вроде состоятельных предпринимателей, как Ганс Мартин Шлейер (похищенный и позже убитый Фракцией Красной Армии в 1977 году), или горячих сторонников парламентаризма, как Альдо Моро (похищенный и убитый Красными бригадами), являясь средоточием идеологической враждебности террористов, были тщательно отобраны как мишени из-за их «символической» значимости» («Внутренний терроризм»).

Фракция Красной Армии – та же «Молодая гвардия». Майнхоф, Баадер, Энсслин, Распе, Хольгер Майнс, Бригитта Монхаупт – те же Олег Кошевой, Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Иван Земнухин и Любовь Шевцова. Особо стоит упомянуть Энсслин – так же, как Громова, она вдохновляет других на активные действия (и так же, как Зоей Космодемьянской, ею, ещё не знаменитой, восхищается знаменитый писатель (разумею Аркадия Гайдара и Гюнтера Грасса)).

«Убивайте фашистов, товарищи. Убивайте их всех до одного» – слова Космодемьянской. Именно это и делала РАФ, убивала палачей мирных людей во Второй Мировой и Вьетнаме. «Идите в партизаны» – слова той же Космодемьянской. Так и сделала РАФ. А если молодогвардейцы и Космодемьянская террористы, то я – поклонник террористов, и пусть подают на меня в суд.

Лучше мыть ноги Бригитте Монхаупт, чем пожать руку буржуазному президенту.

Говорят иные: явись Христос, его снова распнут. Это не так (если вообще верить в его реальность). Основателей сект, одним из коих его бы сочли, нынче не убивают, порой они даже зашибают деньгу. Буржуазии они не мешают. Даже помогают, уводя от борьбы с ней. А вот воскресни сейчас молодогвардейцы и «Красная капелла», их репрессируют свои же «силовики». И в постсоветии, и на Западе. Кто не верит, вспомните РАФ.

Называть левых партизан террористами можно только с учётом сказанного Экбалем Ахмадом – а тогда и Пентагон террорист. Если же считать это слово ругательством, согласно коннотации СМИ, можно сказать одно – РАФ называет преступниками и террористами только гитлеровская мразь.

«В уголовный кодекс специально внесена статья 129а, согласно которой наказуемо не только деяние, но и само членство в «террористической организации». Большинство акций РАФ нераследованны – неизвестно, кто именно стрелял, кто похищал людей. Однако все арестованные члены РАФ, чья вина не доказана ни по одному факту преступления, осуждены как минимум на пять-десять лет: лишь за членство во фракции (вплоть до пожизненного, как Ева Хауле, амнистированная через 21 год – Л.). Такая ситуация сохраняется до сих пор – немецкая юстиция применяет статью 129а исключительно против левых радикалов, но не против неонацистов. Даже когда неонаци собираются в группы, охотясь на иностранцев, и факт создания таких групп доказан, вина каждого обвиняемого всё равно доказывается индивидуально, а против левых всегда применяется принцип коллективной ответственности» (интервью 2000-х годов депутата бундестага Урсулы Йельпке, работавшей правозащитницей в Штаммхайме).

Без принципа коллективной ответственности не удалось бы репрессировать ни одного партизана третьего-пятого поколений РАФ. Будь они гитлеровцами и убивай антифашистов, все они остались бы на свободе.

 

Иллюстрация. Лачин. РАФ, и особенно Ульрика Майнхоф (монография)

Ангелина Меркель. Знакомые всё жесты…

 

По статистике, собранной исследователем истории немецкой криминальной полиции Дитером Шенком, официальные органы Германии называют деятельность левых групп «левым терроризмом», а деятельность неонацистов – «правым радикализмом». Ведь «терроризм» – ругательное слово для всех, а «радикал» – далеко не для всех. Количество сотрудников спецслужб, следящих за немецкими левыми, в разные годы превышало количество спецслужбистов, контролирующих неонацистов, в три-десять раз. В 2005 году жителю города Гессен Михаэлю Часкоси отказали в работе учителем как члену антифашистской организации, находящейся, как и все антифашистские группы, под наблюдением спецслужбы BfV.

То есть, если группа неонацистов убьёт эмигранта с криком «хайль Гитлер», это не террористы, это просто радикалы. И судить будут только того, кто убил (если это вообще удастся выяснить). А если коммунист убьёт гитлеровца со словами «Гитлер капут», он будет «левым террористом». И СМИ долго будут смаковать это сочетание слов. А в тюрьму посадят не только убившего, но и всех членов его организации, даже если они никого не убивали. Ведь они против Гитлера, а не за. Принцип коллективной ответственности в Германии распространяется только на левых, но не правых (большинство государств ничем не лучше).

«Основная причина такого положения в том, что фашизм представляет всего лишь одну из ступеней империализма в её самой жестокой, экстремальной форме, традиционный тормозной кран, за который капитал хватается всякий раз, когда ситуация уходит из-под контроля. С этой точки зрения можно спокойно говорить о единстве действий всех правых. Ультра своими террористическими акциями дают благословенную возможность другим «более умеренным» правым («Посмотрите, ведь мы же являемся центром!») заниматься наведением «правопорядка», как они это именуют, то есть ликвидировать основные демократические свободы.

Итак, если разного рода чёрные, серые и коричневые вороны друг другу глаз не выклюют, то гражданам не остается ничего другого, как, опираясь на конституцию, прибегнуть к самозащите» (Дитрих Киттнер, «Когда-то был человеком…»).

Действительно, РАФ во многом занималась самозащитой. Только не «опираясь на конституцию», ибо лучше Киттнера знала грошовую цену конституций. «Логика властей состоит в том, чтобы подавлять людей. Мы же оборонялись, отстреливались… Мы брали модель общества, которую власти навязывали низам общества, и обращали её против самих властей» (Дельво, «Они хотят нас сломить»).

Будь РАФ не антифашистской, а гитлеровской, погибло бы не сто с лишним партизан и случайных людей, а единицы, и в тюрьмах находилось бы намного меньше людей, и не по 10–26 лет, а по 5–15, и в обычных условиях, не концлагерных, и их не убивали бы в тюрьмах. РАФ даже могла бы прийти к власти – стали же два ультраправых террориста премьер-министрами Израиля.

Партизан РАФ репрессировали не за «терроризм», а за антифашизм.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение февраля 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

22. Причины особой ненависти к РАФ
23. Террористы и радикалы, или Как репрессируют фашистов и как – антифашистов
24. Уроки и достижения РАФ
Пользовательский поиск

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.12: Владислав Шамрай. Рождающая дождь (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!