HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2018 г.

Лачин

РАФ, и особенно Ульрика Майнхоф

Обсудить

Монография

 

Купить в журнале за февраль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года

 

На чтение потребуется пять с половиной часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 11.02.2016
Оглавление

24. Уроки и достижения РАФ
25. Эпилог
26. Постcкриптум

Эпилог


 

 

 

Это поколение Освенцима, договориться с ним невозможно.

Гудрун Энсслин

 

…мы должны внести разрыв с Системой в повседневную жизнь. К этому мы и должны стремиться.

Карл-Хайнц Дельво, «Они хотят нас сломить»

 

Если не мы, то кто?

название фильма о Гудрун Энсслин

 

 

«Если не мы (я, ты, вы), то кто?» – вариации этой фразы модно использовать в современной России, чаще всего шуточно. А началось это с немецкого фильма 2006 года об Энсслин и её отце, «Если не мы, то кто?»». Это очень символично, что фраза стала часто звучать именно после фильма о члене РАФ, хотя сам фильм в России мало кто знает. Именно этот вопрос и задали себе немецкие партизаны перед атакой на общество. И близится время, когда в постсоветии его начнут задавать серьёзно, и не о личных делах говоря, но об общественных.

Для западных и постсоветских правительств, для всех антикоммунистов красноармейцы Великой Отечественной – «террористы», «чудовища на свободе». Вслух это не говорится: будет скандал (учитывая Нюрнбергский процесс), многие люди задумаются. Своё истинное лицо политики и журналисты показывают, проклиная послевоенных красноармейцев. «Все работники постсоветских СМИ и две трети писателей, историков и политологов – фашисты, геббельсы» (Яна Кандова, «Танец Гитлера»).

Александр Тарасов прав: идеология неолибералов «точная копия системы мышления фашистов» (из того же интервью). Крупный чиновник сделает уважительное лицо, если прилюдно заговорить о Космодемьянской. Но решивший продолжить её традиции взамен уважительного лица увидит перед собою гестапо. СС. «Демократию».

В этом ещё одно достижение РАФ – в проведении «чёткой грани» (Мао) между собой и врагом, дабы не оказаться с ним «в одном болоте». Антифашисты сороковых тоже провели эту грань. Но неолибералы затушевали её: они не чернят тех антифашистов, даже выставляют себя их сторонниками, проводят парады Победы, топя всех в «мещанском болоте коричневого цвета» (Тарасов). РАФ оголила эту грань. Грань вновь стала «чёткой». Только что подумал – да это и есть главная победа РАФ. Вот зачем прыгнула Майнхоф в окно библиотеки, через Рубикон подоконника – не только чтобы провести грань между собой и фашизмом, а чтобы обнажить грань между всеми послевоенными фашистами и антифашистами. И сейчас, благодаря РАФ, сразу заметно, кто есть кто, кто слева от этой грани, кто справа. Достаточно просто заговорить о РАФ.

Задача антифашиста – освоить опыт послевоенных левых партизан. Ибо он сам потенциальный партизан. Даже если ещё не осознаёт этого. «Мировая гражданская война», о которой говорили немецкие красноармейцы, не за горами. «Для определения целей будущей борьбы мы нуждаемся не только в детальном анализе нынешней ситуации и нынешнего этапа общественного развития – нам не обойтись без опыта и знаний, накопленных за прошедшие четверть века» (Биргит Хогефельд, разумеются 1970–1995 годы).

Приведу рассказ современной молодой россиянки, Марты (не знаю фамилии) в одном из ЖЖ Интернета[5].

«Я тогда училась в школе, была отличницей и прочее бла-бла-бла… А жила в Рязани, городе-побратиме Мюнстера. И с этим «побратимством» носились как с писанной торбой, вылизывая зады западникам и выпрашивая у них бабла.

И таскали детей. Школьников вроде меня… Меня особенно, потому что у меня немецкие имя-фамилия. Моего мнения – что я, например, считала себя (и до сих пор считаю) русской, никто не спрашивал.

А я уже не совсем ребёнком была. Познакомилась с товарищами, которые продававали «Лимонку» на площади Победы. Вот из этой газеты я и вычитала про легендарную RAF. Прилежная ученица, я нашла ещё ворох разной информации. Да и Интернет был уже, так что читала.

И вот очередное торжественное мероприятие. Я стою с кислой рожей, когда меня в очередной раз представили как «немку», и медленно обдумываю подлянку. Тут собственно и подворачивается повод.

– Марта, а на кого из знаменитых немок ты бы хотела быть похожей?

Слышу, как представителю немцев переводят, и выдаю:

– Я бы очень хотела быть похожей на Бригитту Монхаупт (и дублирую по-немецки).

Наши придурки не сразу смекнули, но по тому, как у дойчей перекашивает лица, догадываются, что что-то не то.

Я поворачиваюсь и выхожу с гордо поднятой головой.

А потом мне сказали, что глава мюнстерской делегации родственник то ли Бубаку, то ли Понти, то ли Шлеерукакому-то из этих сволочей, в общем».

Заметим: девушка политграмотная, знает, что казнённые партизанами – сволочь. В «ворохе разной информации» сориентировалась правильно.

История удивительно символичная, это готовое литературное произведение, детально продуманное. Главный герой, Марта – немка с русским национальным самосознанием. РАФ составляли немцы, назвавшиеся красноармейцами в честь ленинской Красной армии, состоявшей главным образом из русских. Окружает Марту «поколение Освенцима» – с ним и боролась РАФ. Глава немецкой делегации родственник одного из фашистов, казнённых партизанами. Притом именно той партизанкой, на которую равняется Марта. А место действия, Рязань – город-побратим Мюнстера, где училась Майнхоф.

Видя таких школьников, понимаешь: Тарасов прав – когда вымрет нынешняя постсоветия, придут другие люди. Добавим: помянут они нас, как Лермонтов в конце стихотворения «Печально я гляжу…». И это в лучшем случае. «Их дети или внуки ещё скажут им, что они о них думают – и плюнут им в морды!» (коммунист-подпольщик Наталья Магнат, интервью Т. Титовой, 1994 год).

Через несколько дней после написания этих слов я перечёл «Десятилетие позора» Тарасова, приговор постсоветской псевдоинтеллигенции – и поразился. Впервые читал это года три назад, и начисто забыл, что там примерно говорится вышесказанное. «Интеллигенция 90-х по отношению к культурным гетто оказалась в положении германского населения при Гитлере по отношению к концлагерям и еврейским гетто. Это тот счёт, который дети (внуки) этой «интеллигенции» – будущие РАФовцы предъявят в XXI веке своим предкам».

Добавим – этот счёт предъявят всей постсоветии – и предъявят его не только интеллигенты.

«Ульрика Майнхоф первая бы высмеяла тезис, что в XXI веке борьба на городских улицах потеряла смысл. Нет никаких оснований утверждать, что история герильи заключена в 60-80-х, после чего движение пережило стремительный закат, и феномен ситуационистского интернационала, РАФ, «Красных бригад» и «Прямого действия» – атрибут безвозвратно ушедшего прошлого. Вполне возможно, наоборот, это были первые лучи, лишь рассвет борьбы ангажированных интеллектуалов с властью и публичными институтами – и скоро мы будем свидетелями её продолжения» (Станислав Наранович, «Философия прямого действия…»).

«Перемены в России – это всегда надолго. За это время успеет вырасти ещё одно поколение «бульдозеров». Прогрессивное или регрессивное – не знаю. Но знаю точно: сегодняшних молодых конформистов оно раздавит в лепёшку. Как каток» (Александр Тарасов, «Молодёжь как социальный бульдозер»).

До этого времени надо успеть провести необходимую подготовительную работу. Чтобы новые «бульдозеры», ультра, были левыми, не правыми. «До этого времени у нас ещё должно хватить дыхания. За это время нам должно что-нибудь прийти на ум» (Майнхоф, «Чрезвычайное положение» (1964)). Изучить опыт партизан-антифашистов, популяризировать их и их тексты, опровергать клевету, указывать на их идентичность героям Второй Мировой, разъяснять их ошибки, развивать их теории, усовершенствовать их тактику. Дать фундамент подрастающим Кастро и Майнхоф. Они отрекутся от постсоветских мещан, «и плюнут им в морды», «внесут разрыв с Системой в повседневную жизнь». И грянут.

«Если не мы, то кто?»

А что касается «чудовища на свободе» (как называли Монхаупт российские СМИ), тут вспоминается Маркс. Пиша, что коммунистам придётся прибегнуть к насилию, он добавлял с юмором: кое-кто «будут за это называть нас чудовищами, но нам на это решительно наплевать».

 

Иллюстрация. Лачин. РАФ, и особенно Ульрика Майнхоф (монография)

 

 

 



[5] Марта Клейхе: http://marthen-k.livejournal.com/3648.html (прим. ред.).

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение февраля 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

24. Уроки и достижения РАФ
25. Эпилог
26. Постcкриптум
Пользовательский поиск

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

01.12: Художественный смысл. Пощёчина – Или я отвечу (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!