HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Лачин

Посмеёмся над несчастными

Обсудить

Рассказ

 

соч. 21

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 28.07.2019
Иллюстрация. Название: не указано. Автор: Мариани, Карло Мария (Италия, 20 в.). Источник: http://newlit.ru

 

 

 

Меня не трогает, когда плачут и жалуются на потерю близкого человека, сидя в кругу друзей и родных, и вокруг утешают их, сочувствуют. Меня не трогает – я им завидую. Со мною было страшней.

А для начала расскажу-ка я вам смешную историю. Есть обычай в нашем народе: в брачную ночь из спальни выходить не полагается, примета дурная. На случай, коль приспичит, под кроватью горшок. Раз одну новобрачную и прихватило, горшка не оказалось – забыли; и заперта дверь. А прихватило-то её не просто, но, так сказать, по крупному делу; так не на паркет же накласть. Вот сидит она в панике, ягодицы поджавши, и думает с милым своим неотложную думу: куда бы, попросту говоря, нагадить. Придумали: открыли окно – дело было на четвёртом этаже – невеста, точнее, уже жена, встала на подоконник и присела, а муж её придерживает. Глаза закрыл, чтоб не смущать. Только вот дёрнул его чёрт раскрыть их чрез минуту. Что же видит? Известно, сколь идиотская мина у человека, тужащегося на унитазе. Вот такое лицо он и видит вплотную, нос к носу, глаза в глаза. Уже смешно. И в эту же минуту издаёт она громкий салютообразный звук. Вообразили сочетание позы, выражение лица и звук? Ну вот, муж тоже рассмеялся. То есть не так, как вы, но... прыснул. Невольно расслабился. И не удержал. Жена упала и разбилась. Вот к каким трагедиям приводит чрезмерно громкое испусканье газов!

Вы спрашиваете, в чём же заключается моя история? Да вот я сейчас её и рассказал. Почему она страшней других? Да потому что смешна. Не дано мне поделиться несчастьем в надежде на сочувствие: гомерический хохот раздаётся в каждом обществе, где рассказывает местный балагур о незадачливом влюблённом, чья жена в брачную ночь разбилась насмерть на его глазах, о девушке, погибшей глупо и бессмысленно на двадцатом году жизни, едва оставшись наедине с любимым, о девушке, чья смерть вызывает лишь хохот. Хороший рассказчик не преминет изобразить и в лицах – раскоряченные ноги, тужащееся лицо; потом имитируется громкий звук. Ну как не засмеяться.

И потому я завидую потерявшим мужа в аварии или жену от рака лёгких. Я рассказываю об этом, переезжая из города в город, рассказываю, не говоря, что это обо мне. Я ищу человека, который не будет смеяться. И вы тоже – говорите об этом знакомым, изобразите в лицах, сымитируйте звук; и если найдётся человек, который не засмеётся, вы мне скажите, кто он и где, я приползу к нему на коленях, я распластаюсь у его ног – человека, который не смеётся над горем, даже если – оно смешно.

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

14.10: Лачин. Диспут распятых (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!