HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Лачин

Диспут распятых

Обсудить

Рассказ

 

соч. 31

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.10.2019
Иллюстрация. Название: «Голгофа». Автор: Макс Бекман (1884–1950). Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

И на каждом полотне представал глазам распятый: палачи в римских тогах, или шлемах железных, а подчас обнажённые, распинали, вздымали, спускали, протыкали копьём измождённых галилеянинов, число их множилось с каждым холстом, отворачиваемым мной от стены, порой рядом с ним истязались разбойники, или – он был одинок как в пустыне, а порой возникала, и ревела, визжала, источала зловонье толпа.

В полумраке мастерской, освещённой лишь хилою лампочкой, я стоял средь толпы Иисусов, раздумывая, как странен подбор картин у хозяина, лампа покачивалась, черты лиц искажались, и когда с гнетущим чувством я отступил к стене, самый крупный казнимый, головою тряхнув, зашептал, обращаясь ко мне:

– Я молю, снизойдите до просьбы распятых! Мы знаем, мы слышали весь разговор – купив все полотна, вы отправите нас за границу, и в залах музейных, холодных, роскошных, отражаясь в лощённых паркетах, будем нести несказанную муку. Но не делайте, не делайте этого! Здесь, в грязи, в тесноте, средь плевков и окурков, нам пристойней нести свою боль. Мы для этого мира, кровью, плотью от этого мира, и в глазах сих отверженных, испитых, измученных, что приходят сюда поверять свои беды друзьям, в их глазах мы читаем своё отражение. Но вдвойне тяжело будет крест нам нести в одиночестве, средь равнодушных!

– Сытый неймёт ведь голодного! – зашептал мне второй, так же вот головою покачивая. – Нас счастливцы неймут, любопытным обегают лишь взором, но в очах несчастливцев нам блистает порой пониманье. Не лишайте приюта последнего!

Теперь говорили все враз, перебивая друг друга, но перекрыты были голосом третьего, не шептавшего – кричавшего, содрогаясь всем телом: «Глупцы! Омерзительно мне себялюбие ваше! Мы опечалим богачей сытых лица, мы смутим их сердца!».

«Ха-ха-ха!», «О-хо-хо!», сотрясались от смеха палачи, легионеры, зеваки, и десятки, сотни фигур задвигались, затрепетали, исходясь  в оглушительном смехе.

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.11: Владимир Левин. Судья (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!