HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 г.

Лачин

На смерть Эдуарда Лимонова

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 26.03.2020
Эдуард Лимонов

 

 

 

Понятно, что Лимонов умер – беда не в том, в конце концов, ему было семьдесят семь, но гораздо менее понятно, что говорить на эту тему. О его двойственности? Обо всём смешном и противном, что было в нём, особенно позднего периода? О дурновкусии его псевдооппозиционной (в частности, псевдореволюционной) деятельности (прямо карикатура на шестидесятников), низкопробных стишатах конца жизни? Нет, минуточку, «о мёртвых или хорошо, или ничего» – этот подловатый «афоризм» здесь не пройдёт, о подлецах надо говорить плохо, даже когда их уже вынесли одним местом вперёд. Нет, тут дело в другом. Ибо всё познаётся в сравнении. Так вот – в сравнении с кем из нынешней литературной «тусовки» (о, мерзкое слово...) изобличать Лимонова? Нет, с позволения читателя, хотелось бы отметить две его черты, не присущие остальным из известных постсоветских «литгенералов».

Первая (она же второстепенная, главная будет потом). За границей, как мы помним, он попал в типичную для многих советско-постсоветских мужчин-эмигрантов историю: уехал с миловидной женой, она быстро сориентировалась и пошла раздвигать другому, а ты остался на бобах, прижиться не смог и спился – покончил с собой – сгинул без вести. Или там же, или здесь, вернувшись без подруги (нескольких таких я наблюдал). Есть вариант: ты выживаешь, выкарабкиваешься, ценой того, что сам становишься такой же свиньёй, как все типичные граждане неофашистского блока (германоязычный протестантский регион плюс два солнечных богоизбранных государства). Лимонову удался третий вариант: он выкарабкался, но при этом написал антибуржуазный «Дисциплинарный санаторий», прочтения стоящий.

Вторая черта, главная (главным образом ради неё и некролог сей написан). Да, понятно, во многом Лимонов был суко... падло... молчу. Например, сочетал паучий знак со звездой. Но... вот что интересно. Если сейчас бы был 41-й, на кого из известных сегодняшних пишущих можно было б положиться, что он не дезертирует, не пойдёт в капо? Быкова? Улицкую? Акунина? Пелевина? Толстую Толстую? Главредакторов электронных литсайтов? Ага, смешно... О том и речь. И если б пришлось выбирать, на кого положиться, лично я подумал бы и сказал – «Лимонов, что ли... У него есть душок».

Может, и ошибся бы. Но – кого назвать, кроме него?

Беда не в том, что Лимонов умер. Во-первых, семьдесят семь. Во-вторых, чем быстрее сменится постсовет... кое-какое поколение, тем лучше. Беда в другом – господа поганы... (молчу) с…ки литзнаменитости, умер лучший из вас. Единственный, имевший хоть какой-то дух. Не жирный Дима (коего Лимонов по праву презирал).

Это как своло... (молчу) Юкио Мисима (с коей хорошо сравнивал Лимонова А. Чанцев) – да, Мисима не подарок, но он хоть не либераст, не позднекапиталистическая свинья. И не стала Япония лучше после смерти Мисимы, она стала только буржуазнее, пошлее, тривиальнее. Не стала Россия лучше без Лимонова, только хуже стала, и я вот лично как-то не рад.

Прощай, Эдуард (не из фамильярности на «ты» говорю, тут причина другая, пойми правильно, ладно?!). Ты хоть что-то умел. Ты хотя бы не был таким, как они, жирные, гладкие, лоснящиеся. Ты хотя бы не лоснился. В детство – да, впадал. Но сказано Андреем Белым: «Лучше впасть в детство, чем в жир знаменитости» («Москва»). Прощай.

 

 

 

26 марта 2020 г.

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

02.08: Юрий Сигарев. Грязь (пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!