HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 г.

Лачин

Достойный смерти

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 6.04.2020
Иллюстрация. Название: не указано. Автор: Марта Майер Эрлебачер (1937–2013). Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

соч. 14

 

 

Десятилетний Л. поступил неглупо: когда трое в коричневых рубашках вломились в прихожую, он не выбежал на улицу, хотя мог это сделать – те и не приметили ребёнка, схватившись сразу с его отцом. Но снаружи также доносились шум и крики, и он мгновенно сообразил следующее: безопаснее бежать с чёрного хода, выведя также и мать с сестрой. Не логикой, одним лишь чутьём угадал – сами не сообразят, обнимутся намертво где-нибудь в углу или, что ещё глупее, бросятся на помощь отцу. И потому он ринулся в родительскую спальню.

Но не поспел. Двое молодцов ворвались почти одновременно с ним. Гнались за мальчиком, однако женщины в комнате переключили их внимание. Сестра, всплеснув руками, бросилась в противоположную дверь. Мама, захлопнув её, развела руки крестом и дурным голосом крикнула, что не пустит. Один из парней ударил её и повалил, другой метнулся за девушкой.

Тогда Л. повернул обратно и через коридор влетел в гостиную. Бил вазы, протаранил стулом стеклянную дверцу шкафа. Устроив достаточный грохот, вернулся в коридор и втиснулся в пространство между платяным шкафом и стеной.

Ему мучительно хотелось умереть. Избавиться от тошнотворного страха, исчезнуть. Пусть спасаются остальные как знают. Он с трудом отогнал эту мысль.

Тут пошли голоса и топот: на шум прибежали, в гостиной слышался разговор. Да, точно, все трое были здесь. Хрусталь и фарфор должны задержать их.

С сердцем в горле он выбрался из шкафа и на цыпочках прошёл в прихожую. Отец лежал в нелепой позе, неудобно раскорячив руки и ноги. Л. попытался различить черты лица в кровавом месиве и не смог. Тогда через столовую он бесшумно пробрался в спальню. Мать лежала ничком, платье было задрано. Он тихо позвал её, но она не шелохнулась. Сломя голову он побежал к чёрному ходу. Если дверь отперта, сестра спаслась. Подскочил было к открытой двери кладовой и застыл у самого входа. Ступни ног мерно раскачивались в воздухе на уровне его лица. Он поднял глаза и быстро опустил.

В кухне послышались шаги. Он стоял под ступнями и глядел на дверь во двор. Можно было выйти и продолжить существование. Чувство тоскливого страха. Он честно оценил обстановку. Всё возможное сделано, больше ничего не изменишь. Он заслужил награду.

Мужчина в кухне, стоя спиной к двери, пил найденное пиво из бутылки, запрокинув голову. Мальчик подошёл к нему сзади.

– Дяденька, – сказал он.

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

02.08: Юрий Сигарев. Грязь (пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!