HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 г.

Лачин

Беспощадность

Обсудить

Рассказ

 

соч. 44

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.06.2020
Иллюстрация. Аллегория Смерти (средневековая гравюра). Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

1. Лестницы

 

Осторожно! Оглянись кругом. Горная деревушка. Ухабы, колдобины, непролазная грязь. Вон домишки из камня и глины, запертые, настороженно-безмолвные – в них живут здоровенные мужчины, жгучие усатые брюнеты, обвешанные холодным оружием, недолюбливающие чужаков и пока ещё чего-то выжидающие. Между тем вокруг ни души, и тишина. Не стой на месте! Так ещё тоскливей и страшней. Сплошные подъёмы и спуски, овраги, обрывы, крутизна невозможная и жидкая грязь. Видать, потому и наставили лестниц, шатких, грубо и наспех сколоченных.

Поднимайся. Спускайся. Вверх! Вниз! Бойся свалить ненароком одно из сих сооружений и тем озлобить местных жителей. Ничего, коли сам покалечишься, главное – не раздражать окружающих, ведь чужак, и языка не знаешь.

Это произошло. Это всё-таки произошло. Скорей, скорей приставь её обратно. Быстрей, пока не отворились двери домов! Вот уже показались сверху двое: девица стройная в платке, старуха сгорбленная. Как хорошо, как счастливо: в самый раз успел.

Но абсурдное вышло, нелепость: от удара девичьей ноги махина рушится, в следующий миг с непредставимой ловкостью она слетела вниз по круче, почти отвесной, и мимо прошла. Как умудрилась спуститься?! И к чему тогда лестницы?! Чувствуешь себя дураком, идиотом (кстати, куда делась старуха?). Взгляни вслед девушке. Удаляется, катя перед собой нечто странное, вроде деревянной детской коляски, с огромным количеством ответвлений, наростов и сучьев, неотёсанных, природной формы – этакий гигантский пень, выкорчеванный из земли, метра по три в длину, ширину и высоту, увенчанный впереди, на высоте, маленькой плоской площадкой для голого детского тельца, и приставлены колёсики снизу.

Погляди – верно, есть смысл в несуразице этой, чужакам не постижимый; вон отворились хижин двери: сильные, ловкие, с клинками у бёдер, молча глядят на пришельца – те, что вокруг, и те, что сверху – понял, кто единственный здесь неловок и неуклюж? Для кого понаставили лестниц? Закрой лицо руками – ведь не могло быть худшего открытия, а если этого мало, взгляни на серое небо – оно не ведает пощады.

 

 

2. Дворец

 

Побредёшь. По равнине заснеженной. Под вечерним куполом синим. В одной лишь тонкой рубашке, в безмолвии и одиночестве безмерном, не зная, где находишься и к кому обратиться. Не поддавайся страху! До костей пронизаемый, внушай в утешение: я выше многих, хоть непризнан, вон дворец впереди, мною выстроен – это же красиво, романтично: белый снег, чёрные вороны (они и вправду вьются), белая рубашка и чёрная грива волос, выгодно оттеняющих белизну кожи, тронь воротник поизящнее жестом – великий мастер, одинок и не понят, идёт окинуть последним взглядом своё творение – внушай себе, внушай, ибо чувство заброшенности, сирости уже границы перешло: вникнешь в него и вскричишь дурным гласом, но не надо, не надо. Вдалеке, за снежным заносом, белокаменное диво (чуть снега темнее) ввысь вознеслось и в даль необозримую простёрлось, какая лепнина, какая сложность и пышность декора, а вот и снежный вал, почти в рост человека, видно, здание стоит на возвышении, занесённом снегом, до него метров десять.

Берегись! Ведь неведомо, чей он и кто там. Могучий хор из него доносится, благостный, тысячеголосый; верно, сотни мужчин в одеяниях белых духовный гимн слаженно поют. Взгляни на небо. На синем фоне медленно летят снежинки. Беспредельность, ледяное безмолвие. Взгляни на синие окна, что подёрнуты снегом. Там царят тепло, невозмутимость и благостный хор, и было б лучше, узрей людоедов в зловонной пещере: отвратил бы взоры свои и бежал, а тут стоишь, прикован, лицезрея недоступное счастье – вот когда пронзит одиночество. К муравейнику потянет, людскому. Но что за религия? Каковы правила их? Как вести себя с ними? Обратиться за помощью или уйти одиноким? Мерзко быть униженным, запытанным! Жутко сгинуть от холоду, голоду, непонятым, не узнанным никем! Крикни, пусть выйдут! Беги, сокройся, пока не поздно!

Тогда завидишь дам на балконе, и в европейских будут платьях, вырезы глубокие (видать, им не холодно), духом воспрянешь и обратиться решишься. Excuse, I little know Еnglish… I am sovietik… Почему сказал «советский»? А ведь не мог сказать иначе. Высокая блондинка с холодным, донельзя надменным выражением лица – и эти брови вразлёт – глядит с презреньем, скрываемым плохо. I can… Что несёшь, ведь поесть просишь, can ни к чему. Брось английский, перейди к жестам. Поднесёшь руку ко рту. К груди приложишь – жест умоляющий. Она процедит близстоящей – поймёшь, о чём, хоть не услышишь – подайте хлеба бродяге, да чтоб здесь не торчал.

Поймёшь! Подаянья просил, бродяга и есть, вот результат, и сам виновен – ведь руку к сердцу приложил. Лучше сдохнуть под пыткой, лучше холод и глад. Побирушка! Как ожгло это слово. Беги же в лес, беги, да наткнись на волков, бесстрашных и лютых – они не ведают пощады.

 

 

3. Иоанн Кронштадтский

 

Вся гадость в том, что скелет вполне собой доволен – стоит пошатываясь, из костей зловонно-мерзкое сочится (остатки внутренностей?) Пояснит, покачивая черепом – христианский аскет, до изнеможенья крайнего дошедший. Всё хорошо, смеётся, мне привычно. Глядишь в омерзенье, до чего довёл себя человеком бывший. Самое отвратное впереди – когда приметишь, что он курит. Левой рукой, точнее, костью, деформированной и короче правой. Казалось бы, курение противоречит воздержанности, а значит, не такой уж он аскет – но это и окажется всего гнуснее: на фоне блаженных затяжек сильнее бросится в глаза омерзительность его состояния. Отпрянешь и решишься бежать.

Тогда он крикнет: «Стой!», и страшной силы окажется голос. Велит взять его за руку и протянет её. Потрясающим будет контраст с предыдущим моментом – столь уверенной окажется поза, столь властным будет длани жест. Сробеешь пред невнятной силой, пóтом покроешься и руку подашь.

Дальнейшее не описать словами. Поймёшь, лишь почувствовав. Физическое состояние невыносимым станет, и вместе с тем с необыкновенной ясностью будешь осознавать происходящее. А именно: он перенимает чужую плоть. В проклятый миг подал ему руку! Вырывайся, беги, или станешь таким же!

Невозможно. Он облёкся в мясо и кровь, взгляни на себя, и узнаешь, во чьи. Величавый и рослый, с бородой и в клобуке монашеском, в чёрном одеянии до пят. Где-то видел его портрет, только сидячим. «Иоанн Кронштадтский!» – взорвётся в мозгу. Это имя придавит, размажет. Воззовёшь в отчаянье к небу: я тоже свят, я есмь праведник, верните кровь мою и мясо.

А что дальше, рассказать и вовсе невозможно – эту боль, словно ток, тошнотворное чувство стыда. Это душу твою изымают! Во сто крат легче быть скелетом, зловонное сочащим, но с душою, с душой, а вот изымают, и куда теперь обратишься, к кому воззовёшь?! Видно, так и было суждено – аристократом духа прозывался, а лестницу приставил раболепно; советским себя посчитал: и руку к сердцу приложил; ты демоном назвался гордо: и к богу обратился, а за это – не бывает пощады.

 

 

Ноябрь – 7 декабря 2002 г.

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

02.08: Юрий Сигарев. Грязь (пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!