HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лачин

Беспощадность

Обсудить

Рассказ

 

соч. 44

 

 

Купить в журнале за июнь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года

 

На чтение потребуется 6 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.06.2020
Иллюстрация. Аллегория Смерти (средневековая гравюра). Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

1. Лестницы

 

Осторожно! Оглянись кругом. Горная деревушка. Ухабы, колдобины, непролазная грязь. Вон домишки из камня и глины, запертые, настороженно-безмолвные – в них живут здоровенные мужчины, жгучие усатые брюнеты, обвешанные холодным оружием, недолюбливающие чужаков и пока ещё чего-то выжидающие. Между тем вокруг ни души, и тишина. Не стой на месте! Так ещё тоскливей и страшней. Сплошные подъёмы и спуски, овраги, обрывы, крутизна невозможная и жидкая грязь. Видать, потому и наставили лестниц, шатких, грубо и наспех сколоченных.

Поднимайся. Спускайся. Вверх! Вниз! Бойся свалить ненароком одно из сих сооружений и тем озлобить местных жителей. Ничего, коли сам покалечишься, главное – не раздражать окружающих, ведь чужак, и языка не знаешь.

Это произошло. Это всё-таки произошло. Скорей, скорей приставь её обратно. Быстрей, пока не отворились двери домов! Вот уже показались сверху двое: девица стройная в платке, старуха сгорбленная. Как хорошо, как счастливо: в самый раз успел.

Но абсурдное вышло, нелепость: от удара девичьей ноги махина рушится, в следующий миг с непредставимой ловкостью она слетела вниз по круче, почти отвесной, и мимо прошла. Как умудрилась спуститься?! И к чему тогда лестницы?! Чувствуешь себя дураком, идиотом (кстати, куда делась старуха?). Взгляни вслед девушке. Удаляется, катя перед собой нечто странное, вроде деревянной детской коляски, с огромным количеством ответвлений, наростов и сучьев, неотёсанных, природной формы – этакий гигантский пень, выкорчеванный из земли, метра по три в длину, ширину и высоту, увенчанный впереди, на высоте, маленькой плоской площадкой для голого детского тельца, и приставлены колёсики снизу.

Погляди – верно, есть смысл в несуразице этой, чужакам не постижимый; вон отворились хижин двери: сильные, ловкие, с клинками у бёдер, молча глядят на пришельца – те, что вокруг, и те, что сверху – понял, кто единственный здесь неловок и неуклюж? Для кого понаставили лестниц? Закрой лицо руками – ведь не могло быть худшего открытия, а если этого мало, взгляни на серое небо – оно не ведает пощады.

 

 

2. Дворец

 

Побредёшь. По равнине заснеженной. Под вечерним куполом синим. В одной лишь тонкой рубашке, в безмолвии и одиночестве безмерном, не зная, где находишься и к кому обратиться. Не поддавайся страху! До костей пронизаемый, внушай в утешение: я выше многих, хоть непризнан, вон дворец впереди, мною выстроен – это же красиво, романтично: белый снег, чёрные вороны (они и вправду вьются), белая рубашка и чёрная грива волос, выгодно оттеняющих белизну кожи, тронь воротник поизящнее жестом – великий мастер, одинок и не понят, идёт окинуть последним взглядом своё творение – внушай себе, внушай, ибо чувство заброшенности, сирости уже границы перешло: вникнешь в него и вскричишь дурным гласом, но не надо, не надо. Вдалеке, за снежным заносом, белокаменное диво (чуть снега темнее) ввысь вознеслось и в даль необозримую простёрлось, какая лепнина, какая сложность и пышность декора, а вот и снежный вал, почти в рост человека, видно, здание стоит на возвышении, занесённом снегом, до него метров десять.

Берегись! Ведь неведомо, чей он и кто там. Могучий хор из него доносится, благостный, тысячеголосый; верно, сотни мужчин в одеяниях белых духовный гимн слаженно поют. Взгляни на небо. На синем фоне медленно летят снежинки. Беспредельность, ледяное безмолвие. Взгляни на синие окна, что подёрнуты снегом. Там царят тепло, невозмутимость и благостный хор, и было б лучше, узрей людоедов в зловонной пещере: отвратил бы взоры свои и бежал, а тут стоишь, прикован, лицезрея недоступное счастье – вот когда пронзит одиночество. К муравейнику потянет, людскому. Но что за религия? Каковы правила их? Как вести себя с ними? Обратиться за помощью или уйти одиноким? Мерзко быть униженным, запытанным! Жутко сгинуть от холоду, голоду, непонятым, не узнанным никем! Крикни, пусть выйдут! Беги, сокройся, пока не поздно!

Тогда завидишь дам на балконе, и в европейских будут платьях, вырезы глубокие (видать, им не холодно), духом воспрянешь и обратиться решишься. Excuse, I little know Еnglish… I am sovietik… Почему сказал «советский»? А ведь не мог сказать иначе. Высокая блондинка с холодным, донельзя надменным выражением лица – и эти брови вразлёт – глядит с презреньем, скрываемым плохо. I can… Что несёшь, ведь поесть просишь, can ни к чему. Брось английский, перейди к жестам. Поднесёшь руку ко рту. К груди приложишь – жест умоляющий. Она процедит близстоящей – поймёшь, о чём, хоть не услышишь – подайте хлеба бродяге, да чтоб здесь не торчал.

Поймёшь! Подаянья просил, бродяга и есть, вот результат, и сам виновен – ведь руку к сердцу приложил. Лучше сдохнуть под пыткой, лучше холод и глад. Побирушка! Как ожгло это слово. Беги же в лес, беги, да наткнись на волков, бесстрашных и лютых – они не ведают пощады.

 

 

3. Иоанн Кронштадтский

 

Вся гадость в том, что скелет ... [...]

 

 

Ноябрь – 7 декабря 2002 г.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!