HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 г.

Лачин

О знаменитостях в «Википедии»

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 2.10.2020
Иллюстрация. Название: «Маркантонио Паскуалини (1614-1691), коронованный Аполлоном» (1641 г.). Автор:  Андреа Сакки (1599-1661). Источник: https://www.metmuseum.org/art/collection/search/437593

 

 

 

Как оценивать степень популярности человека – вопрос сложный. Предложим следующий критерий, вроде бы ещё не использованный – количество языков, на коих написаны именные статьи в «Википедии» о том или ином человеке. Количество этих статей растёт – время от времени кто-то напишет о данном человеке на очередном языке или переведёт одну из написанных статей – и возможно, когда-нибудь многие сравняются или почти сравняются друг с другом. Но покамест разница огромная.

Разумеется, я не проверил все именные викистатьи. Только 200 с лишним. Но в большинстве случаев и без того ясно, о ком больше статей – понятное дело, что о Лермонтове их больше, чем о Боратынском, а Лев Толстой впереди благоверной Николая Второго. Сравнивались главным образом именно самые известные, чьи имена встречаются нам постоянно. Добавлен ещё ряд личностей – просто интересно было проверить, как обстоит с ними дело. В некоторой степени сделан упор на писателей, а также на деятелей русской истории. Однако самые известные наверняка здесь будут названы – крайне маловероятно, чтобы некто был исключительно известен, но не вспомнился мне при составлении списка. Впрочем, каждый желающий может провести своё расследование.  

Рассмотрено положение дел на 22 июня 2020 г. В «Википедии» на данный момент 310 языковых разделов, из них 10 заблокированы. За вычетом последних, 300 именных викистатей об одном человеке (следовательно, на 300 языках) – на данный момент максимальный результат из возможных. Похоже на то, что этого ещё не случилось.

Мне было интересно, насколько я угадаю расстановку мест в этой иерархии. Чемпиона не угадал, каюсь. Впрочем, думаю, и никто бы не угадал. Это, с 249 языками... Рональд Рейган. Позор, конечно. Для кого? Трудно сказать, наверно, для всех пишущих «Википедию», если брать их в целом, хотя многие из них и не виноваты в этом. Кто должен быть первым, сказать не берусь, и сомневаюсь, что тут вообще возможен однозначный ответ, но, чёрт возьми, чем всем далась именно эта скотина?! Даже если сравнивать только президентов США, то и тогда бы возник такой вопрос.

Христос не из исторических личностей, здесь рассматривающихся, но его стоит упомянуть – любопытно, что и он отстаёт от Рейгана, о нём написано 247 именных викистатей. Я был уверен, что он и есть рекордсмен. Но кто бы мог подумать о Рейгане...

Впрочем, свой рекорд и у Христа имеется – он первый среди личностей, чьё существование научно не доказано.

Что ж, из вышесказанного уже можно заключить, что количество статей в «Википедии» – не железный аргумент в дискуссиях. Однако посмотрим, как обстоит дело с другими персонами. В затылок Рейгану с Христом дышит Майкл Джексон, с 237 языками, а ему наступает на пятки Барак Обама, о коем выдули 233 статьи. Итак, из четырёх «чемпионов» – три гражданина США, и в частности победитель. Я знал, что всё плохо, но не думал, что до такой степени.

О Леонардо да Винчи набралось 219 статей. Он, видимо, и есть рекордсмен среди всех творческих личностей, представителей культуры в самом широком смысле слова (литература, искусства, философия, науки, техника). Что ж, не самый худший вариант, а точное решение тут вряд ли возможно. Он же из самых разносторонних, так что никому не обидно будет из представителей различных творческих профессий. Приятно удивлён, что он обогнал Гитлера – о последнем 215 статей. Не ожидал. Да, всё-таки не всё так плохо. А то, что фюрер обогнал Ньютона (214 языков) и Эйнштейна (209), не удивляет. Убить кучу людей, как известно, особо эффективный приём в деле зарабатывания славы.

Ньютон, кстати говоря, поставил своего рода рекорд – пока что он впереди всех среди учёных.

А вот первым среди деятелей литературы и искусства – Леонардо не в счёт, он ещё и учёный – оказался не Шекспир, в чём я был уверен, а Моцарт, с 204 статьями. Шекспир на втором месте, у него их 201.

У Моцарта ещё один рекорд – первый среди всех людей, проживших не более 35 лет.   

Кое-что я угадал, впрочем. Среди писателей первым оказался Шекспир, среди философов Аристотель с Платоном – называю их в таком порядке, поскольку у Аристотеля 194 статьи, а у Платона 193. Удивляет, что про основателя ислама Мухаммада только 191 статья. Я думал, что он на одном из первых мест во всей Википедии. И про Александра Македонского так думал. А поди ж ты – про него только 185 статей. А вот про Маркса, Ленина и Пикассо – по 188. Результаты Маркса и Ленина не удивительны, но чтобы Пикассо обогнал Александра Македонского... Нет, ну кто бы мог подумать! Приятно удивлён – интеллигент обогнал палача-оккупанта. Обогнал он и ряд других крупнейших палачей-оккупантов, например, Христофора Колумба (184 статьи).

Своего рода «рекордсменом по возрасту» среди творческих личностей оказался Шуберт, проживший неполных 32 года. О нём 123 статьи – в мировой культуре ни один из ровесников или проживших ещё меньше не достиг такого результата. Такое же достижение в среде интеллигенции и у Лермонтова с Обри Бёрдлеем.

Особое место занимает Жанна д'Арк: 141 именная о человеке, прожившем 18-19 лет! К тому же она женского пола – а ведь мужчинам, беря мировую историю в целом, всегда было легче вписать своё имя в скрижали истории. Удивительный результат, ошеломляющий. Браво, Жанна!

Кстати, говоря о 18-летних, невольно вспомнишь и Космодемьянскую – 42 статьи, отличнейший результат для её возраста. Про д'Арк 141 статья, про Космодемьянскую 42 – да, огромная разница, но и результат Космодемьянской для этого возраста удивителен. Может, она на втором месте после орлеанской девственницы среди не доживших до 20 лет? Не могу уверенно сказать, но – возможно.

Сильно (и столь же приятно) удивил меня результат Фриды Калло с её 144 языками. Сравнялась с Карлом Великим, между прочим. Рад за неё – и как за художника, и как за леворадикала.   

Самый «накрученный» результат – у Высоцкого. 99 статей, притом что про Маяковского – 77, Лермонтова – 82, Шостаковича – 75. Да что там говорить – про Ивана Грозного 95 статей, он тоже отстаёт от Высоцкого! Между тем последнего за пределами постсоветии вообще мало кто знает. Видно, на него поработала команда фанатов, нанявшая массу переводчиков. Вреда от этого нет, конечно, да хоть на все языки мира переведите, просто обидно, что куда более достойные люди сильно от него отстают. О Марине Цветаевой и Сальери, например, по 65 статей. Уж лучше бы им и Космодемьянской такую честь оказали... (Для незнающих – Сальери не отравитель, а маститый композитор и блестящий педагог, наставник Бетховена и Шуберта.) Об Александре Тарасове 12 статей, о Славко Яневском – 6 (и это об авторе «Мираклей»!), а тут Высоцкий...  

Впрочем, в целом всё не так плохо, как могло бы быть. Рекордсмены по возрасту среди интеллигентов – Моцарт, Шуберт, Лермонтов, Бёрдслей, а они, пожалуй, и есть наилучшие вундеркинды. Радует ситуация с Орлеанской девой и Фридой Калло. Только вот с Рейганом – ох, какой позор...

Интересно было бы взглянуть лет через десять, что и как изменилось. Буду жив, взгляну. Или кто другой пусть сравнит результаты. А для фиксации положения дел на данный момент служит эта статья. Ну и от комментариев не удержался, извините.

Прилагаю список из 180 с лишним википерсон с количеством именных статей о них.

 

 

  1. Рейган – 249 (абсолютный рекорд)
  2.  

  3. Иисус Христос – 247 (рекордсмен среди личностей, чья реальность не доказана)
  4.  

  5. Майкл Джексон – 237 (рекорд для масскульта, певцов, негров)  
  6.  

  7. Барак Обама – 233
  8.  

  9. Леонардо да Винчи – 219 (рекордсмен среди всех интеллигентов)
  10.  

  11. Гитлер – 215 (первый среди оккупантов, фашистов, полководцев, психопатов, самоубийц)  
  12.  

  13. Ньютон – 214 (первый среди учёных)  
  14.  

  15. Эйнштейн – 209
  16.  

  17. Юлий Цезарь – 205 (первый среди живших до нашей эры, язычников, монархов, убитых, бисексуалов)  
  18.  

  19. Моцарт – 204 (рекорд для деятелей литературы и искусства (то есть не всей интеллигенции, а за вычетом философии, науки и изобретательства), также он первый среди всех не доживших до 35 лет)  
  20.  

  21. Шекспир – 201 (рекордсмен среди писателей)  
  22.  

  23. Микеланджело Буонарроти, Ван Гог – 196 (рекордсмены в области всех искусств)  
  24.  

  25. Наполеон Первый – 195
  26.  

  27. Аристотель – 194 (рекордный результат философов)  
  28.  

  29. Платон, Бетховен (рекорд для композиторов и для глухих) – 193
  30.  

  31. Мухаммад (основатель ислама) – 191 (первый из основоположников религий и вообще религиозных реформаторов)  
  32.  

  33. Маркс, Ленин (оба – первые среди революционеров, Ленин также и среди всех россиян, и всех русскоязычных), Пикассо – 188
  34.  

  35. Александр Македонский – 185
  36.  

  37. Будда, Октавиан Август, Колумб, А. Линкольн – 184
  38.  

  39. Галилей – 183
  40.  

  41. Сталин, Чаплин – 182
  42.  

  43. Бах, Дж. Вашингтон, Махатма Ганди (первый среди пацифистов) – 181
  44.  

  45. Сократ – 179 (первый среди казнённых (самоубийство совершено по приговору суда, то есть он по сути дела казнённый; реальность Христа под сомнением, а Цезарь и Линкольн не казнены, а просто убиты, не по приговору суда)     
  46.  

  47. Данте – 176 (первый среди поэтов, если Шекспира отнести к драматургии)  
  48.  

  49. Гёте – 175
  50.  

  51. Гомер – 174 (правда, тут надо учесть: вряд ли это реальная личность, ситуация та же, что с Христом)
  52.  

  53. С. Дали – 171
  54.  

  55. Лютер (рекордсмен среди религиозных реформаторов, за вычетом основоположников религий Мухаммада и Будды), Лев Толстой (первый среди прозаиков) – 167
  56.  

  57. Архимед, Андерсен – 166
  58.  

  59. Фрейд – 163
  60.  

  61. Сервантес – 165
  62.  

  63. Рембрандт – 162
  64.  

  65. Гюго – 161
  66.  

  67. Достоевский – 160
  68.  

  69. Мао Цзэдун – 159
  70.  

  71. Кант, Кафка – 158
  72.  

  73. Коперник, Ницше (первый среди сошедших с ума, среди сифилитиков), Че Гевара, Кеннеди – 156
  74.  

  75. Вергилий, Черчилль, Рузвельт – 154
  76.  

  77. Чингисхан, Декарт, папа Франциск (первый из понтификов) – 153
  78.  

  79. Рафаэль, Диккенс – 152
  80.  

  81. Магеллан, Вольтер, Гагарин – 151
  82.  

  83. Дюрер, Пушкин – 150
  84.  

  85. Чехов – 149
  86.  

  87. Васко да Гама, Гарсиа Маркес – 147
  88.  

  89. Мольер, Гойя (второй среди глухих, второй среди сифилитиков), Р. Тагор – 146
  90.  

  91. Шопен – 145
  92.  

  93. Карл Великий, Фрида Калло – 144 (рекорд для женщин в области литературы и искусства, не считая масскульт с Мэрилин Монро, и для всех женщин, не доживших до 50 лет)
  94.  

  95. Чайковский, Джеймс Джойс, папа Бенедикт Шестнадцатый  – 142
  96.  

  97. Жанна д’Арк – 141 (первая среди проживших не более 30 лет (при том что она прожила только 18-19), первая среди девственников (обоего пола), среди казнённых как еретики, среди канонизированных в какой-либо религии, воевавших женщин, убитых женщин – не только казнённых, а вообще убитых)   
  98.  

  99. Лейбниц, Байрон – 140
  100.  

  101. Фома Аквинский, Авиценна, Муссолини – 138
  102.  

  103. Аврелий Августин, Хэмингуэй – 137
  104.  

  105. Верди, Матисс – 136
  106.  

  107. Борхес – 134  
  108.  

  109. Веласкес, Вивальди – 133
  110.  

  111. Пётр Первый, Сартр – 132
  112.  

  113. Софокл, Рубенс, Эдгар По – 131
  114.  

  115. Апостол Павел – 130
  116.  

  117. Марсель Пруст – 128
  118.  

  119. Геродот, Тамерлан – 127  
  120.  

  121. Роза Люксембург – 125 (первая среди революционерок)  
  122.  

  123. Гендель, Троцкий, Камю – 124
  124.  

  125. Стравинский – 122
  126.  

  127. Шуберт (рекорд для интеллигентов, не доживших до 32 лет), Бергман – 123
  128.  

  129. Константин Первый (легализовавший христианство) – 121
  130.  

  131. Энгр – 119  
  132.  

  133. С. де Бовуар – 117
  134.  

  135. Ф. Бэкон, Киплинг, А. Гауди (первый среди архитекторов) – 108
  136.  

  137. Ганнибал, Спиноза, Бальзак, Золя, Горький, Набоков – 106
  138.  

  139. Кальвин, Сезанн, Гарсиа Лорка – 103
  140.  

  141. Петрарка – 102
  142.  

  143. Умберто Эко – 101
  144.  

  145. Гоген, Брехт, Сарамаго – 100
  146.  

  147. Фолкнер, Франко, Пастернак, Высоцкий – 99
  148.  

  149. Боккаччо, Флобер, Рембо – 98
  150.  

  151. Эль Греко, Шуман, Бодлер – 97
  152.  

  153. Гоголь, Ахматова – 96
  154.  

  155. Иван Грозный – 95
  156.  

  157. Мильтон, Эдвард Григ – 94  
  158.  

  159. Свифт, Бродский – 93
  160.  

  161. Робеспьер – 92
  162.  

  163. Тургенев – 90
  164.  

  165. Юкио Мисима – 87
  166.  

  167. Лермонтов – 82 (рекорд для интеллигентов, не доживших до 27 лет)  
  168.  

  169. Тулуз-Лотрек – 78
  170.  

  171. Спартак, Маяковский – 77
  172.  

  173. Босх, Шостакович – 75
  174.  

  175. Павел Первый, Есенин, Прокофьев – 74  
  176.  

  177. Кальдерон – 66
  178.  

  179. Сальери, Дантон, М. Цветаева, Кортасар – 65
  180.  

  181. Акутагава – 62
  182.  

  183. Марат, А. Блок – 61
  184.  

  185. Пугачёв – 54
  186.  

  187. С. Разин – 51
  188.  

  189. Сен-Жюст – 45
  190.  

  191. Салтыков-Щедрин, Андрей Белый, Космодемьянская (первая среди антифашисток) – 42
  192.  

  193. Грибоедов – 41
  194.  

  195. Брюсов – 40
  196.  

  197. Обри Бёрдслей (рекорд для интеллигентов, проживших не более 21 года), Врубель – 38
  198.  

  199. Бабек – 36
  200.  

  201. Н. Гумилёв – 35
  202.  

  203. Бальмонт – 33
  204.  

  205. Мережковский – 32
  206.  

  207. З. Гиппиус – 31   
  208.  

  209. М. Волошин – 26
  210.  

  211. Александр Тарасов – 12  
  212.  

  213. Славко Яневский – 6  
  214.  

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

10.10: Николай Пантелеев. Фразеологический кукан 7 (критическая заметка)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!