HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 г.

Том Ли

Посторонние мысли

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.08.2009
Иллюстрация. Автор: blackdante. Название: "Ждать...". Источник: http://www.photosight.ru/photos/3335166/

 

 

 

“При шизофрении мыслительные процессы утрачивают нормальные ассоциативные связи, и больной часто неспособен сосредоточиться на какой-либо умственной задаче. Ненужные, посторонние мысли препятствуют концентрации внимания, ведут к расплывчатости мышления и часто образуют поток сугубо личностного и эксцентричного мыслительного материала – источника множества необычных, даже странных мыслей.

Существуют и другие варианты нарушений мышления, когда вторгаются мысли, препятствующие нормальному ходу мыслительной активности или полностью блокирующие его”.


(энциклопедия “Кругосвет”)

 

 

«Чертов яблочный шнапс! Пятьдесят три марки на ветер! Какой он горький и мерзкий! Это гадство – запивать горькую таблетку с мышьяком (или что там?) горьким яблочным шнапсом за пятьдесят три марки. Бывает же! Сама виновата, «фрау дура», хотела замаскировать напоследок истинный вкус жизни. А вкус у неё, у этой стервы, именно такой: горький до рвотного рефлекса, до выворачивания всех внутренностей.

Все пытаются замаскировать истинный вкус жизни: одни под соусом из лучших чувств, дружбы, влюблённости, радости, семейных уз, доброжелательности, милосердия и другими «прелестями», других хлебом не корми, дай сдобрить: злостью, насилием, завистью, жестокостью и подобными «специями». И вот изрядно приправив её всем, что попадается под руку, жуют её тоже по-разному: одни очень тщательно, другие глотают на ходу, спешат жить и поэтому быстрее других доходят до «той самой черты», а когда остаётся последняя крошка, то она превращается в похожую горькую мышьячную таблетку. И тогда-то мы понимаем, что такое Жизнь на самом деле, и что после неё нет ничего, лишь пустота, одиночество, отчаянье, “ничто”! Но рассказать об этом бедолагам, которые всё ещё думают: «жизнь прекрасна», мы не можем – закон подлости, читай закон жизни.

 

Женщина, одна, 44 года от роду, описать свой жизненный путь могу одним словом «нормально» (самое паршивое слово на свете, потому как оно абсолютно ничего не выражает, значит: и жизнь была такой же) – думаю, по всем показателям зажилась на этом свете. А может, это кризис среднего возраста? Говорят, что у мужчин приблизительно в этом возрасте наступает такой личностный кризис, а про женщин ничего не слышала. Может, я исключение? А может, это отговорка?

В любом случае, уже слишком поздно – чувствую тяжесть в ногах…

А ещё я слышала, что у китайцев (или японцев) четыре считается несчастливым числом, т.к. иероглиф с этой цифрой пишется точно так же, как иероглиф смерти. 44 – двойная смерть! Так получается? Это хороший возраст, чтобы умереть – ты ещё не так немощен, выглядишь относительно прилично и молодёжь тебя не чурается, как если бы тебе было 55, ты уже всё, что мог – узнал, а надеяться, что познаешь что-либо ещё, не изведанное, глупо, т.к. всё – одно.

Во всех законах всех стран мира записано, что человек имеет право на жизнь, т.е. он имеет право распоряжаться ей, как вздумается, но на самоубийц все смотрят косо, пытаются отговорить, заставить не делать «этого», а те лишь хотят реализовать своё законное право – распорядиться своей жизнью как им вздумается. Почему это должно касаться остальных? …

Чувствую, будто всё, что ниже последнего ребра, закатано в бетон…

Руки плохо слушаются… На них словно кандалы в тонну весом. Всё тело такое тяжёлое, я впервые чувствую свой вес, кажется, кто-то забрался тебе на плечи со свинцовым оковалком в руках. Я слышу, как со скрипом ползёт кровь по венам… Или это галлюцинации? Тяжелеют веки. В голову кто-то незаметно налил свинец, и она тянет меня к земле. Зверская усталость сжирает каждую клеточку тела.

Слышу, как всё останавливается, перестает работать, как в цеху завода после долгого рабочего дня, воздух которого буквально спаян с шумом станков и всяких механизмов, спаян с «трудовым запахом» людей, приносящих сюда жизнь каждое утро по звонку, а вечером забирающих её с собой до завтра, они забирают так же и время, кладут его в карман, потому что это их собственность. Так что время там не останавливается, оно просто перестаёт существовать. Вот и для меня время перестает существовать заодно с жизнью. Жаль, не могу рассказать правду о ней никому. Но кто захочет знать эту правду? Кто захочет знать, какой у неё истинный вкус? Вы бы хотели…»

 

– Эй! Ты что, спишь? – парень помахал перед лицом девушки.

– Извини. Задумалась.

– Ты хоть слушала, о чём я сейчас говорил?

– Нет. Извини.

– Цветочник сказал, что мы можем сэкономить пару сотен евро, если закажем не белые, а персиковые розы. Ты как считаешь?

– Не знаю, сам решай.

– Ну да, я буду всё организовывать, а ты будешь витать в облаках, как 12-летния девочка. Тебе 25 – будь немножко посерьёзней.

– Я стараюсь, извини.

– Прекрати извиняться, лучше скажи: ты ещё помнишь, что у тебя через неделю свадьба?

– Да, конечно! Я даже помню, за кого выхожу замуж!

– Ну, надо же! …Так о чём ты сейчас думала?

– Так, ничего особенного. Кофе очень горький.

– Потрясающе! – с издёвкой. – Так добавь сахара и молока. …Хм-м, так о чём я сейчас говорил?

– Ты говорил, что хочешь на мне сэкономить… А я люблю горький…

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.05: Лачин. Тональная безбрежность Хиндемита (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!