HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2019 г.

Александр Либиэр

История эзотерики. Часть 2. Йога.

Обсудить

Монография

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.09.2007
Оглавление


1. Глава 1. Что такое йога?
2. Глава 2. Восемь ступеней йоги.

Глава 1. Что такое йога?


 

Йога – эзотерическая традиция, основы которой впервые были систематизированы великим гуру Патанджали, жившим во 2-м веке до н.э. Но неправильно было бы считать лишь Патанджали основоположником йоги. В самой традиции считается, что по преданию йога была передана самим Творцом через своего посланника-аватару по имени Кришна древнеиндийскому пророку Арджуне. Основы этого учения были разбросаны по всему древнеиндийскому эпосу – от Вед до Пуран. Кроме того, учение йоги прослеживается не только в древнеиндийских Ведах, но также и всех других ведах известных человечеству и принадлежащих культурному наследию различных народов. Поэтому точное выявление исторической рамки, определяющей появление йоги на земле, установить сложно. Основываясь на том, что возникновение самих Вед датируется историками приблизительно серединой 2-го тысячелетия до н.э., то и происхождение йоги приходится причислить к этому периоду исторического развития человечества.

Многие считают, что Веды – это наследие древнеиндийского эпоса. На самом деле Веды были распространены по всему миру, а не только в Индии. Поэтому йогу не совсем правильно именовать древнеиндийской эзотерической традицией.

Значение термина Веды – знание (отсюда «ведать» -знать). Знание Вед – сакральное знание человечества, доставшееся арийскому человечеству от предыдущей (гиперборейской, атлантской цивилизации). В этой связи саму йогу иногда именуют ведической традицией.

Необходимо всегда помнить, что все эзотерические традиции условно можно разделить еще на две группы: первая группа – это традиции, которые признают авторитет Вед (Каббала, йога, гнозис и суфизм), вторая группа – это традиции, которые не признают авторитета Вед (дзэн и дао). К этому обстоятельству мы будем возвращаться еще не раз в нашей книге. Сейчас необходимо просто обратить внимание на то, что, несмотря на разное отношение к авторитету Вед, все эти традиции, по существу, не противоречат друг другу. Непризнание в дзэнской и даосской традициях авторитета Вед основано на высказывании Сиддхартхи Гаутамы – высказывании, которое мы условно именуем «критерием Будды»: «Не верьте тому, о чем вы слышали: ни традициям, лишь потому, что они дошли до нас из древности; ни тому, что было сказано многими; ни писаниям мудрецов; ни досужим домыслам; ни тому, что представляется вам привычной истиной; не принимайте на веру голый авторитет наставников и учителей. Но вы должны верить, когда Писание, доктрина или сказание подтверждается вашим собственным разумом и сознанием и ведет ко благу всякого и всех. Лишь тогда примите все это и живите сообразно этому» (Цитата по книге: Max Miller, Three Lectures on the Vedanta Philosophy, London: Longmans, Green and Co, 1984). Исходя из этого критерия, мы видим, что Сиддхартха Гаутама не постулировал ложности Вед, но заставлял своих учеников всегда проверять истинность писания на собственном опыте, согласно следующему критерию: любое учение или Писание должно вести к благу всех людей, а не одной лишь части человечества.

Свое максимальное распространение йога получила в Индии. И именно этим обстоятельством объясняется, что большинство людей считают йогу древнеиндийской традицией.

Учение йоги многогранно. Хатха, Раджа, Джняна, Бхакти – это лишь наиболее известные направления в йоге. В каждом из них ставятся определенные цели, которые должен достичь практикующий йогу. Но для всех направлений йоги свойственна и одна единственная цель, к достижению которой ведут всякого адепта того или иного направления йоги. Цель эта – разрыв сансары и достижение нирваны (полное слияние творения со своим Творцом).

Само значение санскритского термина «йога» переводится как «соединение», т.е. соединение твари со своим Творцом. И здесь прослеживается аналогия с Каббалой, которая учит постижению Творца посредством развития в человеке шестого органа чувств и единению с Ним. По существу Йога (как, впрочем, и все эзотерические традиции) учит тому же что и Каббала, но выражает это в другой терминологии. Чтобы человек смог добиться полного соединения со своим Творцом (достижение нирваны), необходимо преодолеть самого себя – побороть путы материальной природы путем самораскрытия в себе духа (атмана). То, что в Каббале называется развитием шестого органа чувств, в йоге называется самореализацией или раскрытием атмана.

 


Оглавление


1. Глава 1. Что такое йога?
2. Глава 2. Восемь ступеней йоги.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

15.09: Игорь Литвиненко. Заброшенное месторождение (очерк)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!