HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 г.

Олег Лихоманов

Маски

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: , 17.06.2008
Иллюстрация.  Автор: sowka.  Название:  "пустая комната".  Источник: http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=2505458&ref=section&refid=999

 

 

 

Очертания мебели едва заметно колеблются в полумраке. Лунный свет мягко разлился по комнате.

 

Проём окна увит чёрной, как смоль, лианой с неестественно чёткими рубчатыми листьями. Растение поднимается по шторам, обхватывая их своими жилами, ажурные усики касаются обоев, и кажется можно услышать, как они скребут по бумажной поверхности.

 

Рядом со мной, на краю кровати сидит некто, закутанный с ног до головы в тёмное тряпьё, и бесшумно копошиться, передразнивая мои движения. Как только я отворачиваюсь, мой сосед начинает скакать и кувыркаться, будто обезьяна, его движения – это судороги немого паралитика, задавшегося целью рассказать что-то важное языком жестов. Я не боюсь и не радуюсь, я устал, но не страдаю от этого, я отрешён, но ничто не ускользает от моего внимания. Я не хочу думать и у меня нет необходимости куда-либо идти. Не знаю, сколько прошло времени, пока я рассматривал чудную лиану, ирреальную фигуру в лохмотьях и собственные руки, едва заметно сияющие в этой лунной полутьме.

 

Я не уверен в том, что утомлён созерцанием, но обнаруживаю заманчивой возможность сменить обстановку, и разузнать, что происходит в соседних комнатах. Подымаюсь, идти оказывается легко, контакт босых ног с линолеумом создают похожий на чавканье звук. В коридоре, который примыкает к моей комнате, ничего не видно, потолок теряется в темноте, и видно лишь основания уходящих ввысь арок и повторяющийся рисунок на рельефных обоях; пространство коридора кажется огромным, потому что видны только части конструкций и стен. Я останавливаюсь полюбоваться ненадолго, и иду дальше. Вот кухня, я нахожу её похожей на аквариум, хотя никогда не видел аквариум изнутри. На столе что-то есть. Подойдя поближе, вижу тарелку с едой. Поджаренный, с красными прожилками, кусок мяса покрыт майонезом со светло-коричневой корочкой, и увенчан кружками золотистого лука. Я наклоняю голову и принюхиваюсь: запах, невообразимый, наделённый тысячью оттенков наполняет моё существо. Не в силах совладать с этой дикой и спокойной полнотой я замираю…

 

Мясо доедаю уже в комнате, поставив тарелку на покрывало, рядом с своим немым соседом, который тоже, наверное, хочет есть. Тарелка пуста, я восхищаюсь послевкусием и сбиваю щелбанами оставшиеся крошки на пол. Неожиданно порыв ветра распахивает со стуком створку окна, и студёный осенний воздух врывается в комнату. Холод пронизывает меня до костей, и я растворяюсь в сладкой дрожи без остатка.

 

Сначала не удаётся различить что-либо, но постепенно начинает проявляться некий пейзаж. Тысячи грозных статуй, упавших с небес, хмуро сжимая в руках бронзовые мечи, разбросаны в нелепых наклонах. Чёрный ветер трепет лохмотья петлиц истлевающих диковинные мундиров с отличиями разных времён и языков, ордена и медали давно забытых побед небрежно разбросаны тут и там. Я вижу это великую помойку истории, и свободно парю над её просторами, раскинув руки, будто владелец, осматривающий своё немое царство. Театральные рояли и барные стойки, высокотехнологичное оборудование неведомых эпох и битый кафель проносятся подо мной. Горизонт разрезают ржавеющие шпили титанических башен и полу обрушенные, покрытые копотью остовы панельных домов. Памятники с невероятными, восторженными эпитафиями и граммофонные пластинки с изощрёнными проклятиями. Металлические арки, в конструкциях которых застряли сотни стеклянных птиц с круглыми нарисованными глазами…

Ветер сдувает окаменевшие хлебные корки и рассыпающиеся в пыль крошки табака с противней походных кухонь, а кости их владельцев вросли в выжженную рыхлую землю. Красноватая, оживляемая редкими всполохами мгла, поверх которой стелятся тёмные тучи, накрывает титаническим куполом этот театр давно минувших сражений.

 

Веки тяжелеют от неожиданно подступившего сна, и в его объятиях растворяются громады покорёженных конструкций и устланное свинцовым дымом небо. Во сне есть только я и фигура, которую я наблюдал в комнате, мой странный сосед. Я делаю единственное правильное движение, в котором я уверен. Руки соседа оказываются в моих руках, почему-то сразу немеют кисти, я притягиваю его к себе, его лоб упирается в мой, я наклоняю голову вперёд и не встречаю сопротивления, тут же проносится поездом ворох образов, которые я не успеваю разобрать, ослепительно сверкнув, они сгорают в пустоте. Дальше возникшая инерция движения сближает наши очертания сама: моя грудная клетка на мгновения становится спиной, мне кажется будто у меня три ноги, одна из которых оказывается рукой, вторая моя рука, вместе с плечом распрямляется, ломая какие-то конструкции, которые, сковывая и комкая, вдавливали её желудок. Я надуваюсь и растягиваюсь, меня радует обретённый мною объём.

 

В моём сознании раскручивается огромная воронка, в которую проваливаются великие помойки истории, разламывающиеся с лёгким звуком лопающихся струн мосты, кровать, комната, лианы, коридор, кухня, последним я вижу окно, несущееся прямо на меня. Я пробиваю стекло, осколки обтекают меня, рассыпаясь в пыль, которую собирает срывающееся с меня покрывало, и резко, со звуком отрываемого скотча, разлепляются глаза.

 

Я сижу в автобусе, примерно в середине, у самого окна. За стеклом с каплями дождя, проноситься знакомая улица, сладко и волнительно бьётся сердце. Автобус замедляет ход, и я иду к выходу, я знаю, что это моя остановка, а рядом – мой дом. Мой родной дом, в котором я буду жить всегда.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

18.11: Лачин. Три русских стихотворения об Ульрике Майнхоф (рецензия)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!