HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 г.

Надежда Лимонникова

Завещание

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 9.08.2009
Иллюстрация. Автор: E-land. Название? "Наследство". Источник: http://www.photosight.ru/photos/1621166/

 

 

 

– Вот это да! – отчеканил Артур, когда Белов закончил читать завещание и положил листок перед собой.

– Как это возможно? Почему? – растерянно сквозь слёзы спрашивала Анна пространство вокруг себя.

– Там, правда, так и написано? – спросил Артур, не веря услышанному, подошёл к столу нотариуса и посмотрел в бумагу, лежавшую перед ним.

– Да, именно так, – уточнил Белов.

– Что же мы будем делать? На что жить? Он же все мои планы разрушил! – простонала Анна.

– Да замолчите вы! – воскликнула Марья Сергеевна, усмехнулась – Что заслужили, то и получайте. Виктор Макарович, когда завещание было составлено?

– В ноябре прошлого года. Пока выяснились все детали, условности, чтобы не к чему было придраться адвокатам в случае вашего несогласия.

– И что, не к чему? – осведомился Артур.

– Во всём можно найти изъяны. Пользуйтесь своим правом.

– Никто этим правом пользоваться не будет! – решительно возразила Марья Сергеевна. – Как написано в завещании, так и делайте. А вздумаете что-либо предпринимать, можете на глаза мне не попадаться. Вот теперь поймёте, как всё достаётся!

Марья Сергеевна поднялась с кресла и вышла из кабинета.

 

Было 31 марта, когда Александр Павлович Мерк отвернулся к стене и умер. Оттаявшая природа проводила его в последний путь лучом заходящего солнца и померкла в ночи.

Четвёртого апреля его семья – жена, сын и дочь – отправились к нотариусу на оглашение завещания. Путь был недлинный. В полной тишине семейство провело тридцать минут – каждый думал о своём.

Артур задумчиво смотрел в окно автомобиля. В детстве он любил провожать взглядом мчащиеся за окном пёстрые дома, ускользающих в свои жизни людей. Это развлекало. К тому же отец был неразговорчив за рулём. О чём он там думал? Было очень интересно. Но заговорить первым Артур никогда не решался. «Чего боялся?» – настойчиво задавал он себе вопрос, искал мучительно ответ, ругал себя. Родные люди не могли подарить друг другу ни внимание, ни тепло, не могли поддержать, когда было трудно. Вон сколько чужих людей вокруг, а родных всего два-три. Они рядом и именно они оказываются самыми ненужными и незамеченными.

 

Анна достала из сумочки зеркальце и помаду. Поправляя макияж, она замерла перед зеркалом, будто заметив в собственных чертах отцовские. Она любила отца за то, что он мог обеспечить её и редко вмешивался сначала в её детство, потом в беззаботную юность. Конечно, хотелось, чтобы он замечал её, рассказывал о чём-то интересном из своей жизни, страшно хотелось узнать о его работе. Спросить было некогда. Всё дела мешали поговорить по душам. Да и что такое «по душам»? Как с ним разговаривать, когда ему всё некогда, с работы приходил измученный проблемами, которые и дома не отступали.

Марья Сергеевна вспомнила, как однажды зимой они с мужем уехали на дачу, чтобы проверить, всё ли в порядке, и забрать кое-какие необходимые вещи. Неожиданно начался сильный снегопад. Снег сыпал сплошной стеной, и они до вечера прождали, пока закончится этот природный катаклизм. В домике было тепло. Говорили больше о детях, о работе, знакомых, политике. Но что-то было не так. Что-то мешало. И это чувствовали оба. Все темы давно обговорены, все проблемы решены. Дежурные фразы наводили скуку. А думали они на самом деле об одном: когда же кончится снегопад, когда же прекратится это невольное заточение вдвоём. К вечеру снег перестал. Был лёгкий сумрак, когда они ехали по заснеженной дороге домой.

Теперь закончилась жизнь. Как тот снегопад. Как тогда: снаружи всё благополучно, внутри – беспорядок.

 

Припарковались у десятиэтажного бледно-голубого здания с вывеской «Нотариальная контора Пузина». Серая дверь медленно открылась и так же медленно закрылась за ними.

Осведомившись о вошедших, секретарша средних лет проводила семью Мерков в кабинет нотариуса Белова.

Белов был старинным другом Александра Павловича, поэтому именно у него было составлено завещание. Но это была только часть истины. Вторая её половина состояла в том, что Белов очень редко бывал в семействе своего друга и практически не общался ни с женой, ни с детьми. Рассудив, Александр Павлович решил, что именно это позволит избежать преждевременного открытия завещания и всё останется в тайне от семьи, а значит, не будет ссор из-за непомерной жадности, воспитанной в детях, из-за любви жены к комфорту и дорогим вещам.

В кабинете нарастала атмосфера тревоги, напряжённости и предчувствия осуществления всех желаний. Наконец-то можно будет позволить себе всё. Хотя бы какое-то время.

Артур и Анна удобно расположились на кожаном зелёном диване. Марья Сергеевна присела на край кресла. Приготовились слушать.

Белов открыл конверт и достал листок с завещанием.

Прочитал.

 

«Я, Мерк Александр Павлович, родившийся 24 сентября 1955 года, завещаю все свои сбережения в размере одного миллиона трёхсот пятидесяти трёх тысяч ста рублей детскому дому «Василёк», расположенному по адресу: г. Суровый, ул. Набережная, д. 18.

Моей жене, Марье Сергеевне Мерк, родившейся 7 июля 1959 года, завещаю авторские права и все мои гонорары за книги, которые мною не были написаны, потому что любовь к ней не позволила мне бросить работу и следовать своему призванию – стать писателем. Время моей жизни, потраченное на обеспечение комфортных условий и удовлетворение потребностей семьи, единственная моя книга, которую никто не сможет прочитать.

Моим детям, сыну Артуру Александровичу, родившемуся 5 января 1980г., и дочери Анне Александровне, родившейся 21 марта 1985г., завещаю заработать самостоятельно ту сумму, которая причиталась бы им после моей смерти, а именно: четыреста пятьдесят одну тысячу тридцать три рубля.

Как свидетель подписался Златков Геннадий Павлович, родившийся 15 марта 1956 года, проживающий по адресу: г. Суровый, ул. Ленина, д. 9, кв. 45».

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

11.07: Дмитрий Линник. Все красивые девушки выходят на Чертановской (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!