HTM
Мы живём над безднами
Остроумный детектив Евгения Даниленко
«Секретарша»

Игорь Липин

А жизнь-то налаживается…

Обсудить

Рассказ

 

 

Рассказ из цикла «Современная Россия»

 

 

Опубликовано редактором: , 8.05.2008
Иллюстрация.  Автор: Сушкова Ольга.  Название: "Старый город".  Источник: http://artnow.ru/ru/gallery/3/669/picture/0/106270.html

 

 

 

Проснулась сегодня Надюшка рано, с прекрасным настроением и в ожидании чуда. Вставать было ещё рано. За окном еле брезжил рассвет, поэтому необходимо было, пока не станет светло, поваляться ещё в постели. Спать не хотелось. Сладко потянувшись, Надюшка уставилась в стылое, подёрнутое морозной изморозью окно и задумалась. Вспомнилась вся её простая и незамысловатая жизнь…

 

Школа, пионерия, комсомол. Первое желание любить и горькое разочарование от невнимания тайных предметов обожания. Внешность Надюшкина было далека от совершенства. Худенькая, костлявая фигурка на тоненьких ножках, несоизмеримо большая по отношению к туловищу голова и морщинистое старушечье личико, ещё в юности не оставляли ей ни какой надежды любить и быть любимой. С этим она давно смирилась и только изредка, по ночам, во сне, неожиданно являлась сама себе в образах обольстительных красавиц и такое вытворяла… Редкие эти ночные сновидения пугали и одновременно радовали Надюшку. Но, последнее время, они повторялись всё реже и реже…

 

После школы Надюшка всю жизнь проработала в строительной конторе копировальщицей. Пропахшая аммиаком, она копировала на огромной машине «Эра» чертежи, документы, а иногда и запрещённую литературу, которую под страшным секретом, просили её размножить инженеры с подобострастными и ласковыми улыбками. Впрочем, эти улыбки сразу же, после выполнения подпольного заказа исчезали, и Надюшка, в очередной раз, глотая слезы, усаживалась читать скопированную для себя «Эммануэль» или маркиза де Сада. Всё это осталось в далёком прошлом, но вспомнившийся вкус шоколада, которым её одаривали за работу, заставил сглотнуть слюну и вернул в теперешнюю действительность…

 

Десять лет назад всё неожиданно кончилось. Странным образом их строительная контора перешла в частные руки, на смену копировальным аппаратам пришли более совершенные и удобные в работе «Ксероксы». Надюшку уволили по сокращению штатов. С тех пор в жизни началась чёрная полоса, которая не прекращалась и становилась всё чернее и чернее.

 

Биржа труда, случайные заработки, постоянный обман и надувательства работодателей повергли Надюшку в постоянный и непроходящий шок. Последней каплей было то, что после неоднократных предупреждений, год назад, ЖЭК отключил электроэнергию. Задолжность по возросшей квартплате погасить было невозможно. Время от времени она ходила на овощные базы перебирать гнилые овощи. За каторжный двенадцатичасовой труд платили по сто рублей и еще разрешали набрать с собой столько картошки, сколько можно было унести. Картошка была Надюшке не нужна, так как без электроплиты сварить её было невозможно, но она всё равно таскала тяжёлые пакеты домой. Иногда, преодолевая отвращение, чистила и ела сырые картофельные клубни, тщетно пытаясь убедить себя в том, что это полезно для здоровья. Преступив через свою гордость, она ранним утром, пока ни кто не видит, обходила близлежащие мусорные баки, которые часто приносили приятные сюрпризы – там можно было найти вполне приличную одежду, обувь и, более или менее пригодные в пищу, объедки.

 

На этой же овощной базе она и лишилась девственности. Толстый, усатый, золотозубый хозяин-азербайджанец грубо и без всяких церемоний овладел ею на мешках с картошкой. Было очень больно, горько и обидно. Заметив её слёзы он бросил рядом на грязную мешковину смятую пятисотку и пригрозил, что убьёт ее, если она кому-нибудь расскажет. Рассказывать Надюшка никому нечего не собиралась, но очень испугалась. Часто случалась, что такие как она бесследно исчезали и никто их не искал.

Ещё она очень боялась забеременеть, но, к счастью, всё обошлось.

 

Неожиданно, преодолев утреннее дремотное состояние, она вспомнила отчего, впервые за последние годы, её посетило хорошее настроение. Сегодня ей исполняется пятьдесят лет! С этого момента она, как выработавшая необходимый северный стаж, начнёт получать пенсию! Три тысячи рублей в месяц! Целое состояние! 

 

К этой дате она готовилась давно. Вечером она наденет праздничную белую кофточку и с шиком встретит свой юбилей. У неё давно уже припасены две толстые хозяйственные свечи, света которых должно хватить не на один вечер. На праздничном столе ещё будет баночка солёных огурчиков и шпроты. Но самое главное то, что стол украсят две жестяные баночки с газированными напитками. Одна – «Джин-тоник», а другая со странным названием «Отвертка». Если верить надписи, то это газированный апельсиновый сок с алкоголем, что обещало быть неописуемо вкусным. Эх, хорошо бы ещё горячий чай, которого Надюшка не пила уже не помнит сколько времени…

 

 В предвкушении праздничной пирушки она сладко зажмурилась и,… вдруг, свершилось чудо!

 

Люстра над её головой неожиданно вспыхнула ярчайшим и непривычным электрическим светом! Растерянным взглядом осматривала Надюшка незнакомую при таком освещении хрущёвку, как резкий стук в дверь вывел её из оцепенения. Забыв про своё правило ни кому не открывать дверь, она подхватилась и, подбежав к двери, рывкам распахнула её:

 

– Привет, хозяйка! Значицца со светом будешь пока. Этто тибе мой подарочек на день рождения! – на пороге стоял жековский электрик, в засаленном ватнике и неизменных керзачах. Седая многодневная щетина выползала из-под опущенных ушей зимней шапки неопределенного цвета. Густой запах водочного и табачного перегара осязаемо ударил в нос.

 

– Э,… это,… как,…. о чем вы,... откуда?… – от удивления и растерянности Надюшка не могла вымолвить ни слова.

 

– Гы! О чём? О чем… – электрик явно наслаждался произведённым эффектом:

 

– Вчера на тебя в ЖЭКе документы в суд оформляли, чтоб, стало быть, квартплату через суд, с пенсии твоей высчитывать. Даа, вот так, вот… А я, стало быть, подглядел в документах, что у тибя сегодня днюха, вот и решил подарочек сделать – свет включить… Ты тока смотри, не выдавай миня, что я тебя подключил. Говори, что не знаешь хто это сделал. Глядишь, так, недели две, на халяву и побудешь со светом… – неожиданно он сменил тон и, шмыгнув носом, робко продолжил:

 

– Ты, эта, соточку-то не поднесёшь подлечиться-то? В честь днюхи твой?

 

– Конечно, я сейчас! Сейчас, вы только подождите… – Надюшка мигом метнулась на кухню и вынесла оттуда фужер и баночку с «Отвёрткой»

 

– Чтой-то? Отвёртка? А водки нет? Ну ладно, давай сюда, и отвёртка сгодится! – ловко спрятав баночку в бездонный карман, электрик, загремев сапогами, вышел из квартиры.

– С днюхой тибя, хозяйка, ещё раз! – гулко разнеслось прощальное эхо по лестничной клетке.

 

 

* * *

 Свечи при ярком электрическом свете совсем не смотрелись, но Надюшка не стала их гасить. Шпроты решила сэкономить и не открывать. На столе дымилась отварная картошка и стояла большая чашка горячего чая. Солёные огурчики, нарезанные тонкими ломтиками, двумя стройными рядами лежали в салатнице.

 Джин-тоник пускал пузыри в хрустальном бокале.

 

– Ну, с днём рождения тебя, Надежда! – произнесла вслух Надюшка и пригубила хмельного напитка.

 

«А жизнь-то налаживается!» – счастливо подумалось ей.

 

 

 

Город N.   ноябрь 2006 г.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

17.03: Сколько стоит человек. Иудство в исторической науке, или Почему российские учёные так влюблены в Августа Шлёцера (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!