HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2018 г.

Игорь Литвиненко

История с географией

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за июль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2018 года

 

На чтение потребуется 7 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 30.07.2018
Пётр Алексеевич Кропоткин. Источник: https://pramen.io/ru/2016/04/p-kropotkin-chto-takoe-anarhiya/

 

 

 

Его именем названы город и горный хребет, посёлок и улица, площадь, переулок, станция метро.

Итог его жизни подвести очень трудно. И не только потому, что жил он долго и работал много. Количественный результат поразителен – книги, труды, статьи, брошюры, письма, – но ещё более поражает разносторонний и разноречивый характер его наследия. В самом деле, спросим себя: кто такой Пётр Алексеевич Кропоткин? Географ, путешественник? Естествоиспытатель? Философ? Революционер-анархист?

«Анархия, – писал он, – есть миросозерцание, охватывающее всю природу... Её метод исследования – метод естественных наук; этим методом должно быть проверено каждое научное положение. Её тенденция – основать синтетическую философию, которая охватывала бы все явления природы, включая сюда и жизнь человеческих обществ и их экономические, политические и нравственные вопросы».

Смелая программа. Здравая и вполне современная. Единственное, что смущает, – первое слово программы: «анархия». Словцо мешает, хотелось бы не читать его, пропустить, чтобы всё остальное принять уже беспрепятственно, с пониманием и согласием.

Здесь, может быть, кроется разгадка того странного и двусмысленного положения, какое занимает Кропоткин в нашей общественной памяти. Видимо, «мемориальная судьба» этого человека только начинает по-настоящему развиваться, если мы, его соотечественники и потомки, открываем в наших сегодняшних и его вчерашних мыслях о мироздании много созвучного – и прислушиваемся, присматриваемся, заинтересованные этим созвучием... Что же так долго мешало нам быть пристальнее и доброжелательнее к этому персонажу?

 

Во-первых, конечно, тот факт, что необычная основа его мировоззрения стала нам ближе, понятней, созвучней не так уж давно – с тех пор, как стремительно выросший уровень нашего мирознания потребовал пересмотра границ между науками, и границы эти стали смещаться, ломаться, совсем исчезать. На смену классическим областям познания пришли комплексные, синтетические: биогеохимия, астрофизика, генная инженерия (а Кропоткин ещё в 1868 году штудировал «философию геологии» Пэджа).

Во-вторых, существовала (и существует) традиционная предрасположенность к анархисту Кропоткину, автору и глашатаю новой социальной утопии, хоть и гуманистической, однако не жизнеспособной. До сих пор кое-кто склонен с наивной безответственностью валить в одну кучу Кропоткина и Махно, туда же и Бакунина, и Прудона. Но если уж с кем-то сближать главу русского революционного анархизма, то в первую очередь назовём Льва Толстого, мечтавшего, как и Кропоткин, о стихийной гармонии народного духа.

Беда в том, что социально-философские взгляды Кропоткина пришлись на времена общественных бурь, и новая человеческая общность складывалась далеко не по образу и подобию ослепительно-гуманных идеалов коммунистического анархизма. Кропоткин бросался в полемику, увлекался, шумел, плодил ошибки, которые и по сей день застят свет, достойный того чтобы пролиться на его гениальные озарения и находки в других, не общественно-научных областях.

 

Свежий выпускник Пажеского корпуса, в детстве лично обласканный императором, высокородный князь и блестящий светский человек пожелал ехать в Сибирь. «Тебя не страшит ехать так далеко?» – спросил царь. «Нет, я хочу работать», – ответил Кропоткин.

«Мучительно хочется заняться, изучить вопрос о физических силах, о перемещении частиц в телах, продвинуться и продвинуть на палец решение вопроса о внутреннем строении тел»... Это строки из дневника, который он вёл в Иркутске, вскоре после завершения экспедиции 1864 года в Маньчжурию.

«В возрасте от девятнадцати до двадцати пяти лет я вырабатывал всякие планы реформ, имел дело с сотнями людей на Амуре, подготовлял и выполнял рискованные экспедиции с ничтожными средствами». Это уже более поздняя запись. К тому времени за плечами Кропоткина были тысячи вёрст пеших, конных и водных маршрутов, сотни страниц географических, геологических, этнографических наблюдений, открытие прямого пути из Читы на Амур и на Лену, орографическая схема Восточной Сибири, первые главы знаменитой теории ледникового периода, разработка плана большой полярной экспедиции и смелая гипотеза о не открытом ещё архипелаге в Ледовитом океане (правительство отказалось финансировать экспедицию, и не Кропоткин открыл Землю Франца-Иосифа, а Пайер и Вейпрехт, австрийские мореплаватели).

Кропоткин близко сошёлся и сотрудничал с крупнейшими учёными-путешественниками своего времени – Миклухо-Маклаем, Северцевым, Пржевальским. Заслуги 35-летнего князя перед наукой и обществом были не по годам внушительны. Он удостоился золотой медали Русского географического общества, научно-практические результаты его экспедиций использовались при сооружении железной дороги к Тихому океану, немало способствовали бурному развитию золотопромышленности на Лене... Казалось, Кропоткин с головой ушёл в решение научных проблем и успешно продвигается по этому пути – настолько успешно, что ему вскоре предложили занять пост генерального секретаря Географического общества. Он ответил телеграммой: «Душевно благодарю, но должность принять не могу»... Уже потом, через много лет, в «Записках революционера» Кропоткин объяснился по этому поводу. «В ту пору другие мысли и другие стремления уже овладели мною». Какие же это были стремления и мысли?

 

А те самые, что приходили ему в голову ещё во время экспедиции по Приамурью, когда он, наблюдая нищенскую, тоскливую жизнь местного населения, записывал в дневнике: «Я хотел бы тут, вокруг себя, приносить хотя бы микроскопическую пользу им»... Немало воды утекло, прежде чем эти «другие мысли и стремления» всецело захватили Кропоткина, прежде чем в его жизни география уступила место истории: географ и путешественник вызрел, он захотел теперь делать историю – делать сам: так, как ему казалось правильным и справедливым.

Не без сожаления оставлял он научное поприще и, как в холодную реку, бросался в бурный поток революционной деятельности. «Наука великое дело. Я знал радости, доставляемые ею, и ценил их, может быть, даже больше, чем многие мои собратья... Мне хотелось разработать теорию о ледниковом периоде, которая могла бы дать ключ для понимания современного распространения флоры и фауны, открыть новые горизонты для геологии и физической географии. Но какое право имел я на все эти высшие радости, когда вокруг меня гнетущая нищета и мучительная борьба за чёрствый кусок хлеба?»

Потом были аресты и казематы, побег из тюремного госпиталя и долгая, почти сорокалетняя эмиграция, полуподпольная деятельность пропагандиста-просветителя в Швейцарии, Франции, Англии, издание бунтовщических газет и брошюр, выступления на конгрессах и съездах, беспокойная и тревожная, полная риска жизнь профессионального революционера.

Никаких сил не хватило бы выдержать столько тяжёлой и напряжённой работы, если бы не помогала ему вера в тот самый народ, ради которого терпел он труды и лишения. Он знал, что делать. «Понадобятся многолетняя пропаганда и длинный ряд отдельных возмущений против властей, а также полный пересмотр всех тех учений, которые извлекаются теперь из истории, прежде чем люди поймут, как они ошибались, когда приписывали своему правительству и законам то, что в действительности является результатом их собственных привычек и общественных инстинктов». Он видел и основные препятствия, которые предстоит преодолеть: «Глубоко укоренившееся и заботливо взлелеянное поклонение перед устаревшими формами да ещё широко распространённая трусость ума и воли являются главными источниками всех бедствий».

Не все идеалы Кропоткина осуществились. И живучими оказались многие бесы, с которыми он воевал. Но в конце жизни ему посчастливилось видеть, как уверенно, властно идёт революционная российская новь. Немного не так, как хотелось, но всё же сбывались мечты...

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Пользовательский поиск

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.12: Владислав Шамрай. Рождающая дождь (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!