HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 г.

Павел Макаров

Жизнь коротка

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 6 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 11.10.2013
Иллюстрация. Название: «Про мартовских котов и.... мартовскую кошку». Автор: Yuri-off (Yuri Ovchinnikov). Источник: http://www.photosight.ru/photos/1450636/

 

 

 

Муж Марфы поехал на заработки в Италию. А що робити? Дитятко народилось, гроши потрибны, а во всей округе нигде никакой работы не сыщешь. Давно всё поразваливалось. Только будки со сникерсами и марсами стоят. Есть, конечно, подсобное хозяйство, но це таке – щоб с голоду не помереть. Марфа с мужем недавно одружилась, два роки тому. Ох и весёлая свадьба была, сколько было надежд. Но на все надежды и мрии нужны гроши, так уж жисть устроена. В округе, где Марфа с мужем живут, каждый четвёртый – заробитчанин, где-то в Европе на стройках кантуется, а сюда гроши присылает и раз в году приезжает. Но то не беда – и в Италии живут люди, нешто не так?

Осталась Марфа одна с дитятком. Муж звонит, гроши приходят, жить можно. Конечно, грусть, что баба такая молодая и одна, без мужика. Но так и потерпеть можно, и не такое в жизни случается. Хочется, но не надо. Живёт Марфа неплохо, дитину годует, за хозяйством смотрит.

 

Как-то всю работу по дому сделала, ребёночка спать уложила, села и начала скучать, тут – «тук-тук». Що таке? Кто там?

Это гость, с соседнего села, Мыкола, участковый, он с Марфыным мужем в одной школе учился, в параллельном классе. Такой простоватый, крупный сельский мужик, внешне неприветливый, но в душе добрый.

– Как ты Марфа, тут сама живёшь, як справляешься, не обижает ли кто? – спросил Мыкола, по-свойски снимая сапоги и пиджак.

– Да всё нормально, живём помаленьку, жду вот мужа, – ответила Марфа.

– Это правильно. Малый-то спит в той комнате? Добре. Ждёшь – это хорошо. Трудно, конечно, одной, я знаю. Сделай мне чаю… Одной нелегко, мужик то в доме нужен, прибить вот что, построгать. О, вот у тебя дверца шкафа болтается, що я казав? А ну дай молоток… Сейчас мы её на место приладим.

Мыкола уже освоился, прибил дверцу шкафа и уселся на диван пить чай. Марфа села на стул сбоку от дивана.

– Як работа, як справи? – спросила Марфа вежливо, из участия.

– Що работа, кручусь как белка. Столько всяких негараздов, за всем не уследишь. Развелось мелких нарушителей, ты их ловишь, пресекаешь, а их всё больше становится. Рутина. – Мыкола развалился на диване, и как-то чаще стал поглядывать на Марфу и входную дверь. – Знаешь, Марфуша, я тебе скажу, стал чаще в последнее время задумываться, для чего я живу? Да, есть у меня жена, дети, работа, но що беспокоит, что как-то всё известно наперёд, не так, как в юности, когда ты не знаешь, что тебя ждёт… Таке враження, что рутина тебя засосала, радости нет, понимаешь, Марфуша?

Марфуша вроде и понимала, но отчего-то напряглась. Больно сложная какая-то мысль. Мыкола тем временем продолжил.

– Для полного счастья одной обустроенности мало. Нужно какой-то волчок, чтоб крутился, что ли. Понимаешь? – Мыкола слегка придвинулся к Марфе. – Да, философия, воспитание – это всё правильно, это добре. И я своих детей воспитываю правильно. Но ведь нужно, чтобы было что-то, о чём вспомнить, глядя назад, что-то этакое весёлое, от чего, может, потупятся глаза, но взыграет сердце. Понимаешь, Марфуша? – Мыкола ещё больше придвинулся к Марфе, а Марфа ещё больше напряглась. – Жизнь коротка, да, Марфуша? Сегодня, может, мы и зробымо что-то, что нам покажется дьявольским, а пройдёт время, и будем памъятать это с весельем, разве нет? Как поётся в песне, жизнь – это миг между прошлым и будущим, так давай же не будем терять этот миг, пока он у нас есть.

С этими словами Мыкола сжал руку Марфы, резко потянул её к себе и попытался поцеловать её в губы и очи. Марфа, однако, успела дёрнуться, получив смазанный поцелуй в нос, затем резким движением освободила захваченную руку и ей же огрела Мыколу.

– Пишов вон! – крикнула Марфа. – Сейчас всю деревню на ноги подниму.

– Что ты, что ты, Марфуша, – стал испуганно собираться Мыкола. – Я же так, о жизни с тобой хотел поговорить, о смысле бытия. Не кричи, малого разбудишь.

Сердобольный Мыкола по-быстрому собрался и ушёл со взглядом волка, которому не дали поживиться в коровнике. Марфа пришла в себя, зашла в комнату к сыночку, проверить, не разбудили ли его крики.

 

Недельки через две, только уложив сына спать и присев в кресло, слышит Марфа стук в дверь: «Тук-тук». Кто там?

Открывается дверь и заходит Любко, бухгалтер с сельсовета, тоже добрый такой мужик, только стеснительный и с красноватым лицом.

– Прывит, Марфа, не ожидала? – спросил Любко как бы с усмешкой, но и с опаской. – А где малой, а, спит в той комнате… Не угостишь чаем?.. О, смотри, карниз сейчас упадёт… Дай мотолок. Сразу видно, мужика в доме нет… Ах Марфа, – Любко расположился на диване, а Марфа принесла чай и села на стуле неподалёку, – какая текучка у нас, заела уже, мочи нет. Погряз я в этих формах, в этих дебетах и кредитах. А инструкций присылают из волости – не сосчитаешь. И всё глупости какие. Соотносясь с этим инструкциями, и шагу ступить нельзя, щоб какой норматив не порушить. Вот у водителя, нашего Степашки, колесо лопнуло третьего дня, так чтобы его по бухгалтерии провести, нужно ворох бумаг собрать, да ещё в акте трёх свидетелей предъявить.

Любко отхлёбывал чай, сёрбая с расстановкой и знанием дела, а Марфа сидела, слегка сконфузившись. Было у неё лёгкое состояние дежавю. Любко меж тем продолжал:

– Да, всё рутина. Домой придёшь – тоже нет отрады, жена пилит, нужно то, нужно это. Для чего мы живём? Ведь должна быть в жизни какая-то цель, идея какая-то. – На слове «идея» Любко слегка придвинулся к Марфе.–  Вот ты, Марфуша, небось, тоже об этом думаешь, тоскуешь, я понимаю. Но нужно жить, а жизнь коротка. Не успеешь и оглянуться, а того – свищи... Должны быть в жизни какие-то радостные моменты. Как сказал писатель, прожить жизнь нужно так, чтобы затем не было мучительно больно за бесцильно прожитые годы. Ты согласна, Марфуша?

Любко ещё придвинулся к Марфе и вдруг схватил её за руку. Марфа стала отбиваться, но Любко не отпускал, придвинулся ещё ближе, попытался обнять Марфу.

– Марфуша, ну что ты, жизнь коротка, нужно ж… Щоб веселише.

Тут Марфа наконец освободилась от объятий Любка и удачно попала ему по лбу. Любко пришёл в себя, быстро оделся и с извинениями ретировался.

«Що за мужики, що им надо?.. що за негидныки? Как мухи на мёд. Я вроде повода не даю. Я своему кажу, как приедет. Ох, скорей бы».

 

Прошла неделя. Всё в заботах, сыночек и тому подобное. Вдруг, как-то после обеда, стук. Кого ещё несёт? Ещё какой воздыхатель?

На пороге зъявився Андрий. «Ну, слава богу», – подумала Марфа. Андрий был студентом четвёртого курса, младшим братом Марфиной подруги, приехал домой из областного центра на каникулы, жил по соседству, как-то даже починил Марфе телевизор. Очень спокойный, интеллигентный мальчик. От Андрия Марфа не ждала никаких неожиданностей.

– Хочешь чаю? – сама предложила Марфа.

Они уселись на диван.

– Как мама, чем занимаешься? – спросила Марфа, чтобы поддержать беседу.

– Мама – нормально, а я отдыхаю, – начал зажатый Андрий. – Гуляю вдоль речки, по лесу. Отвык я от природы. А теперь как бы ошалел. В городе – не то, там пыль, грязь, там люди другие. Я даже скажу, там мысли другие, не такие, как здесь, мелкие какие-то. …Как место меняет человека… А тут гуляешь, созерцаешь эту красоту, вдыхаешь тут самую суть, и мысли такие дивные приходят на ум… О бренности всего сущего, о нашей мелочности, о том, какие мы все котята, не понимаем, зачем живём, не ценим каждое прекрасное мгновение, а ведь именно каждое мгновение так прекрасно.

Тут Андрий повернул голову к Марфе, и что-то загорелось в его взгляде. И, кажись, уже не был он так зажат, как в начале беседы...

– Жизнь коротка… – попытался продолжить Андрий.

– Ах вы, ироды! Ах, философы! Мыслители! Эйнштейны! Откуда такие вы все умные да прыткие взялись! А ну пишов звидcи!

Эти крики уже слышала вся улица.

 

 

 

Николай Гоголь. Полное собрание сочинений в одном томе. Издательство:  Альфа-книга, 2009 г.   Николай Гоголь. Малое собрание сочинений. Издательство: Азбука, Азбука-Аттикус, 2010 г.   Н. В. Гоголь. Ночь перед Рождеством. Издательство: Росмэн-Пресс, 2010 г.

 

 

 

Николай Гоголь: Ночь перед Рождеством. Записки сумасшедшего. Н.В. Гоголь в иллюстрациях Анатолия Зверева. Издательство: Фортуна ЭЛ, 2013 г.   Гоголь Н.В. Энциклопедия (CDpc). Издательство: 1С, 2010 г.   Николай Гоголь. Гоголь Н.В. Русские классики на театральной сцене (3CDmp3). Издательство: Ардис, 2013 г.   Николай Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки. Издательство: Рипол-Классик, 2013 г.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

18.05: Андрей Усков. Грусть, тоска, печаль и радость (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

05.06: Евгений Даниленко. Кипяток (сборник прозы)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!