HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 г.

Максим Малиновский

Она выбирает жизнь

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 5.08.2007

Белоснежные облака толпились над деревьями на вершинах зеленых гор, держались за них, не решаясь расстаться с надежной защитой и оказаться один на один с морем. Целыми днями они парят на одном месте, как будто наблюдают за жизнью города, а ночью делятся впечатлениями об увиденном с древними горами, у подножья которых маленькие невзрачные человечки построили такой красивый город. Они вспоминают о тех временах, когда ничто кроме ветра и шепота моря не нарушало здесь тишины.


Случайной слезинкой со щеки, оставляя тающий след, в море скатилась звезда. Маленький космический странник летел сквозь пустоту миллионы лет, чтобы за одно мгновение сгореть до тла белым факелом над морем, не потревожив предрассветную безмятежность вод, и так и не став их частью.

Миллионы лет… Один миг… И одно желание. Одно желание исполнится, успей только загадать. Быть может та мечта, желание, стоит сгоревшей звезды?


Маргарита стояла у кромки воды, море нежно касалось ее ног. Затаив дыхание, она смотрела как восходит солнце.

Зимними вечерами, в заснеженном городе, она часто мечтала о том как когда-нибудь оставит свой уютный номер в гостинице на берегу моря, выйдет на пустынный берег в предрассветный час – когда зарождается новый день, когда на Востоке розовеют облака, а над головой еще пылают звезды, как она будет стоять и слушать шум прибоя, смотреть как медленно-медленно тают усталые звезды, и небо осторожно наполняется красками, светлеет.

Она мечтает и многие мечты, к ее несказанной радости и гордости сбылись, многие забылись. Она строит свою жизнь сама – так, как хочет – из неразрывной цепочки надежд, желаний своих и чужих, из решений, обдуманных и скоропалительных – но ее решений. В отличие от других, полагающих, что мечта – удобная вещь и совсем не обязательно претворять ее в жизнь, Маргарита не тратится на заведомо неосуществимое, не строит иллюзий – она прекрасно понимает, что даже сотня падающих звезд не приблизят ее мечты к действительности, если ничего не предпринимать, если не сделать шага навстречу.

Восходит солнце. Легкий бриз достиг берега, коснулся ее волос, погасли звезды, и вместе с ними растаяла, превратившись в реальность, еще одна прекрасная мечта. Розовый свет разлился на песке, а солнце расстелило дорожку из золотых лепестков - в это утро, лишь для нее одной.

Она закрыла глаза, и на минуту показалось, что никогда не было этих суматошных лет, что она снова у себя дома в занесенном снегом городе - маленькая девочка, вспомнилось такое же раннее утро, когда в ее комнату тихо заходила мама, включала настольную лампу, а чтобы свет не слепил глаза абажур накрывала розовым полотенцем. Рита так сладко спала и мама всегда ее жалела, старалась подольше не будить, готовила завтрак – и только тогда тихо-тихо говорила “Рита, пора вставать”. Обрывался красочный сон, ее встречала улыбка мамы, добрые, немного усталые глаза, и еще мягкий розовый свет от настольной лампы, который так был похож на свет восходящего солнца.


Потом, в юности, когда ей приходилось делать выбор между жизнью и смертью, она вспоминала эти глаза, эту улыбку, и заставляла себя сделать всего один шаг назад – шаг от края “пропасти”.

Она выбирает жизнь. Всегда. Когда в семнадцать ее предала любовь – зло посмеявшись и исчезнув – она выбрала жизнь. В то время казалось, что ее любовь – факел, озарявший окружающий мир – вдруг вырвался из рук и рухнул в бездну, на миг осветив всю ее глубину. Впервые она чувствовала себя беспомощной… Куда сделать шаг, чтобы не оступиться, и с какой стороны теперь бездна? Маргарита подумала, что может быть, в том факеле сгорела и ее жизнь…


…Слева проносились фары одиноких машин, свет отражался от мокрой трассы, выхватывал из темноты куда-то мчащийся мотоцикл. Она не знала зачем и куда едет, зачем все время прибавляет скорость. Трасса здесь была ровная и днем, в хорошую погоду, она могла спокойно держать “сотку”. А сейчас, в дождь, когда дорога больше похожа на мыло, она не простит водителю ни одной ошибки. Трасса не прощает ошибок – она помечает их как строгий учитель – ставит отметки на полях. Сколько раз Маргарита видела эти “отметки” – на обочинах дорог, как напоминания о трагедиях, оборвавшихся судьбах. Проезжая мимо тех мест, она сбрасывала скорость, словно вспоминала вдруг о хрупкости собственной жизни, а через несколько сот метров набирала такую же, а может и больше, как будто бросала вызов…

Но в ту ночь она видела лишь кусок мокрой дороги, выхваченной из тьмы фарой мотоцикла, свет проходящих мимо машин, превратившийся в длинные, жесткие лучи из-за слез в глазах. Мотор ревел, а она все еще слышала слова - жестокие, циничные, которые причинили боль.

Рухнул замок из песка, погребя под своими руинами первую любовь. Любовь уже не спасти, но зачем же губить себя? Жизнь на этом не закончилась, и можно построить новый волшебный замок, сотню дворцов, под названием Любовь, и каждая будет уникальна и неповторима, каждая способна осчастливить и остаться на всю жизнь, и каждая из них будет совершеннее предыдущей. 


Маргарита знала, что скоро должен быть крутой поворот с металлическим ограждением по краю, она понимала, что если не начать сбрасывать скорость сейчас – не впишется в этот поворот и на скорости врежется в железные дуги, и тогда все закончится для нее навсегда. Но сейчас все еще можно изменить – одним движением!

Все так просто теперь, – думала Рита, – ручку акселератора на себя – разобьешься. Сбросишь газ и плавно нажмешь на тормоз той же рукой – будешь жить. “Все в твоих руках!” – Глупцы и трусы произносят эти слова в суете, не зная, что значит, на самом деле держать в руках всю свою жизнь, свое будущее…

Одно решение, одно движение – и завтра увидишь солнце, твой мир изменится завтра – все это уже будет выглядеть по-другому – просто и смешно, и высоко над головой вспыхнет другой факел – в тысячи раз ярче – он останется с тобой, даже когда ты снова обретешь собственный. Ты будешь радоваться дождю, кружению снежинок, ты будешь жить и научишься радоваться жизни – такой, какая она есть, и ты обязательно найдешь любовь! Да она сама найдет тебя! Только дай ей шанс!


Маргарита вспомнила глаза мамы, добрые и немного усталые. Нет, мама, все не было зря! Я тебя не предам! – прошептала она. Движение руки – сброшен “газ”, выжат тормоз, загорелся стоп-сигнал, мотоцикл вошел в поворот, затем остановился.

Она ступила на землю, как на другую планету, будто пришелец, только что вернувшийся из другого мира. Мира, где нет притяжения.

Оглянувшись назад, на этот поворот с темными железными дугами, она вдруг, как в черно-белом кино, кадр – за – кадром, увидела, как только что могла закончиться ее жизнь. Ее Жизнь…

Эта картина, мысль, сознание того, что она была на волосок от гибели, произвели эффект пушечного выстрела у виска, когда не сразу понимаешь, что стреляли-то не в тебя. Ноги стали ватными, мотоцикл накренился на левый бок, и чтобы не упасть, Маргарита попыталась выпрямить ногу, затем вывернула руль вправо и выжала ручку “газа”.

Скорее отсюда, – думала Рита, – чтобы только ни секунды не задерживаться здесь. Странно, откуда сейчас этот страх? Он опоздал, он должен был появиться тогда, перед поворотом. Но тогда бы я, наверное, отпустила руки и зажмурила глаза.

Заднее колесо прокручивалось на мокром асфальте, а она старалась выровняться, удержать равновесие – словно оказалась в первый раз за рулем. Мотоцикл, наконец, сдвинулся с места, стрелка спидометра пошла вправо, прогоняя липкий страх, и Маргарита снова оказалась в привычном мире ветра и скорости, в мире, где действительно все было в ее руках. Сейчас главное успокоится, – думала она, – сосредоточиться на дороге и не останавливаться. Боже, как это было глупо…!

Она злилась на себя за слабость, за то, что эмоции перехлестнули ее, и, попав в их власть, она потеряла контроль.

Дождь уже почти перестал, превратился в редкие золотые метеориты, проносящиеся в свете фары. Через несколько километров она ушла с трассы на грунтовую дорогу, затерянную среди полей. Маргарита любила такие дороги, или тропинки – она считала, что они похожи на сводных сестренок крупных трасс с жестким асфальтовым покрытием и жестким “нравом” – общее между ними – только название. Когда едешь по грунтовке – ты никуда не спешишь, движешься спокойно и плавно, здесь нет тех опасностей, которые всегда подстерегают на трассах или в городе.

А ведь мне и вправду некуда спешить, – думала Рита, – я свободна, у меня масса времени и возможностей, и в игру под названием Жизнь, отныне буду играть по своим правилам. Теперь выбор за мной.

Где-то впереди, между Землей и звездами, темной стеной обозначался лес. Маргарите сейчас хотелось открытого пространства, хотелось видеть небо – без теней облаков и листьев, чистое, как после долгого ненастья, поэтому, она свернула с дороги, и по опустевшему полю направилась к стогу скошенного сена.

Поворот ключа - и навалилась тишина, показавшаяся для нее первозданной, сошедшей со звезд. Тишина окутала ее своей шалью, а мягкий стог подарил накопленное от солнца тепло. Она заново встречала мир, дышала пьяным воздухом августа, ароматом обожженных Солнцем и погашенных дождем скошенных трав. Рита, как в детстве, смотрела в бескрайнее небо, рисовала в воображении созвездия и не думала ни о чем….


Море, солнце, небо – все потеряло вдруг четкие очертания, стало размытым. В ее ресницах застряла слеза. Маргарита не торопится ее смахнуть – пускай… Мир, если смотреть на него через слезу, выглядит совсем другим. И ничуть не жестоким, нет… это человек сквозь призму слез кажется жестоким, и часто – безразличным. Невыносимо смотреть на человека через слезы и невыносимо видеть его сострадание тебе, потому, что сострадание – еще не боль, это скрытое злорадство – ведь больно тебе, а не ему.

Слезы, соскользнув со щеки, упали в море, стали неразделимы. Вот также и все обиды постепенно сливаются с жизнью, и на ее фоне выглядят мелкими и несущественными, и не нужно ворошить прошлое, вспоминая то, что давно забыто, простилось и прошло.

В ее руке сверкнула монета. Сегодня она улетает. Рита зажала монетку между пальцев, поместила на фон белых облаков, что висели над зелеными горами. Суета на фоне вечности, – подумала она, – как это жалко выглядит. Через несколько секунд монета, брошенная Ритой, опустилась на дно, как залог возвращения к морю.

Белоснежные облака улыбнулись, – они знают как ни кто, что Маргарита еще обязательно вернется на этот берег.



М.М.А. Февраль - Апрель 2004 г.
Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

15.12: Сергей Жуковский. Меня там встретит не Иисус Христос… (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!