HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Константин Мамаев

Париж на троих

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 30.03.2010
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Когда говорят, встреча с прекрасным, я вижу Монмартр – его испещренный узкими улицами профиль на фоне серо-синего неба, а если подняться чуть выше, то прозрачные облака, и из них, словно ими рожденный, город-весна, город-ностальгия. Когда говорят прощание с прекрасным, я вижу Монмартр – среди прошлого легче смириться с прошлым. Смириться с прошлым, спрятавшись в лабиринтах узких улиц, затерявшись среди запахов, что собраны со всех окрестных кофеен, продуктовых лавок, торгующих сыром и свежей сдобой, наконец, сладкого и порой терпкого запаха людской толчеи, разбавленного слегка гнилостным ароматом старья, блошиного рынка на улице Мортир.

Осень как нигде красива на Монмартре. Лето, будто не хочет прощаться – еще кое-где зеленеют газоны, но шелест желтых сухих листьев, гонимых легким ветром по тротуарам, напоминает о вечной смене состояний: зимы ли, лета, встреч ли, разлук.

Седой, темнокожий официант из кафе на улице Лепик улыбается, завидев меня через огромное окно. Я приветствую его, приподняв несуществующую шляпу, и улыбаюсь ему в ответ. Я не знаю его судьбы и даже его имени, но он мне бесконечно дорог, потому что этот официант – единственный, кто действительно рад меня видеть в этом городе – такая уж у него работа. Начало удачному дню положено. Эта встреча – легкий небрежный штрих, завершающий этюд моего грустного утра, и я не упущу возможности насладиться им в полной мере. Я захожу внутрь кафе и еще раз приветствую моего друга.

– Кофе?

– Как обычно, – самый содержательный и глубокий диалог. В нем начало и конец, целеполагание и радость от свершившегося, суть всех глубин наших стремлений – уверенность в истинности своей веры. Все пройдет, исчезнут и вновь родятся цивилизации, пройдут войны, и мир, восставший из праха изменившимся до неузнаваемости и растерявший все ориентиры, будет вынужден вновь воссоздать это явление – официанта, что улыбкой поприветствует тебя и спросит:

– Кофе?

– Как обычно, – ответишь ты, и мир продолжит свое существование в том же ритме.

За это утро я обойду еще не одну кофейню, а в конце этого «кофейного» пути меня ждет «Мадам Жоли», что на пересечении улиц Дюрантен и Аббес. Я сделаю небольшой крюк и буду тянуть время до последнего момента, чтобы появиться невзначай. Это будет красиво. Я сделаю вид, что спокоен и невозмутим, и это будет почти правда.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.09: Виталий Семёнов. Сон «президента» (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!