HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 г.

Лариса Маркиянова

Дай денег!!!

Обсудить

Рассказ

 

(Ироническая проза)

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 13.11.2012
Иллюстрация. Название: "Джек-пот". Автор: Олег Гаврилов. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3959150/

 

 

 

Мне очень нужны были деньги. Ну просто позарез. Вот так позарез. (Показываю, как: энергично чиркаю ребром ладони по собственному горлу – чик! Хорошо, что ребро не такое острое, как у ножа или кинжала. Слишком уж энергичное «чик» получается. Это потому что деньги нужны очень. Просто позарез.)

Что вдруг случилось? Почему возникла такая острая нужда в купюрах? Вообще-то нужда возникла лет двадцать назад. И все эти годы она, собственно говоря, никуда и не исчезала, иногда притупляясь, иногда обостряясь, как случается с хроническими болячками. В последние дни случилось очередное обострение моей денежной болячки. Да такое, что я прямо волком взвыла: «У-у-у! Хочу-у-у! Де-е-енег!!»

Надоело мне, господа, товарищи, братья и сёстры по разуму, соседи мои по планете! Надоело!

Надоело считать жалкие рублики и копейки в своём потрёпанном житейскими бурями кошельке. Надоело одалживать у коллег и соседей от зарплаты до аванса, от аванса до зарплаты. Надоело носить на работу в дамской сумке супчики и кашки в пол-литровых банках себе на обеды. Надоело штопать-латать единственные колготки. Надоело!

Хочу, как все белые женщины, иметь не одну пару туфель, а хотя бы несколько – разного цвета и фасона, к каждому платью (которое тоже не одно) – собственная пара. И чтобы сумка тоже не одна. И чтобы бюстгальтер... впрочем, про интимное умолчу. Чтобы косметики – полная косметичка в сумке и весь туалетный столик! Чтобы обедать – в заводской столовой. Впрочем, почему в столовой? В кафе. Да что там в кафе – в ресторане! И вообще, зачем мне завод с его унизительной зарплатой?

Короче говоря – не хочу быть простою крестьянкой. Хочу быть вольною царицей!

А почему нет, собственно говоря?

Чем я хуже тех расфуфыренных дамочек, которых катают в своих шикарных иномарках солидные дяди? Я не хуже! Я лучше! И не спорьте со мною, мне виднее.

Итак: я скоропостижно захотела разбогатеть. Причём, немедленно и сразу.

 

Так. Хорошо. Определиться с желанием – это уже полдела. Дело осталось за малым – реализовать своё желание. Только и всего.

Что делать? С чего начать? Тут как раз всё просто. Надо залезть в «Яндекс» и задать в поисковом окошке свой вопрос.

Я так и сделала. «Как разбогатеть?»

«Элементарно, Ватсон», – Яндекс вывалил на мой вопрос даже не вагон с маленькой тележкой, а целый состав ответов.

На изучение материала ушло полдня. Ничего, время не зря потрачено. Зато я теперь точно знаю, что мне надо делать.

И в оставшиеся полдня я начала действовать. Немедленно.

 

В близлежащем магазине я приобрела два керамических горшочка с крышками, три зелёных свечи, фломастеры, красные ажурные трусики.

В гастрономе прикупила пакет риса, пакет гороха, молотые корицу, гвоздику и мускатный орех.

Придя домой, я приступила непосредственно к процессу обогащения. В горшочек я бросила по одной штуке весь горох, приговаривая: «Горошина к горошине, ко мне только хорошее! Пусть я буду богата!». Наполненный горшочек я плотно закрыла крышкой, нарисовала зелёным фломастером на его пузатом боку с одной стороны – знак доллара, с другой – знак евро. Убрала горшочек в укромное место. Так, порядок. В другой горшочек я положила на дно сторублёвую купюру, прошептала над ним: «Вари, горшочек! Вари!» – закрыла крышкой и тоже припрятала.

 

Я читала над зажжёнными зелёными свечами волшебный заговор на деньги: «ПУСТЬ ДЕНЬГИ, СБИВШИСЬ В ПТИЧЬЮ СТАЮ, ЛЕТЯТ КО МНЕ, КАК УРАГАН! ПУСТЬ ОКРУЖАЮТ, НАПАДАЮТ, И ЛЕЗУТ С НАГЛОСТЬЮ В КАРМАН!!!», обильно посыпая свечи рисовыми зёрнами.

Я выворачивала язык денежными мантрами: «ОМ ХРИМ КШИМ ШРИМ ШРИЛАКШМИ НРИСИНХАЙЕ НАМАХ!», «ОМ ШРИМ ХРИМ ШРИМ КАМАЛЕ КАМАЛАЛАЙЕ ПРАСИД ПРАСИД ШРИМ ХРИМ ОМ МАХАЛАКШМИМЙЕ НАМАХ!». По тридцать семь раз каждую. А ну, попробуйте повторить!

Я закинула на люстру красные труселя, приговаривая при этом: «Трусы на люстру, деньги в дом!»

Я сделала денежную ванну – наполнив ванну водой и высыпав туда корицу, мускатный орех и гвоздику. Лёжа в благоухающей воде с закрытыми глазами, я живо представляла себе, что привлекаю деньги и скоро их будет очень много. Так много, что не понятно, куда и девать.

Я с чувством целовала статуэтку лунной принцессы (кто не в теме: лунная принцесса – это вовсе не бледноликая девушка царских кровей, а бородавчатая китайская трёхпалая жаба) в надежде, что она растрогается и отвалит мне богатств от щедрот своих.

Я много ещё чего сделала, что велел «Яндекс».

 

Наступил вечер.

Я стояла у окна. Я сделала всё, что смогла. Я старалась. Но денег как не было, так и нет. Да что же это такое, а? Всё сделала как надо, и ничего! Как говорится, результат нулевой. И даже со знаком минус, если учесть мои траты на всю эту денежно-привлекательную атрибутику. Это как понимать прикажете, а, господин «Яндекс»? Обманул? Шутки надо мною шутить вздумал?

И тут я вспомнила! Как же я забыла?! Самый действенный, надёжный, стопроцентный способ – и забыла! Вот ворона!

Я мигом оделась, прихватив с собою только зонтик (на улице накрапывал дождь). Я неслась к ближайшему банкомату на углу гастронома. Вот он, красавчик – с прозрачным навесом от дождя, с цифровой панелью, зазывно манит светящим экраном. Ты-то мне и нужен, голубчик.

 

Я подошла к банкомату. Я с ним поздоровалась: привет! Я его погладила ладошкой – нежно так, ласково. Я ему улыбнулась голливудской улыбкой во все свои тридцать один зуб. Я его поцеловала прямо в экран – чмоки-чмоки. Ну, милый, на тебя только надежда. «Яндекс» обещал, что ты мне поможешь непременно.

Я тихонько хлопнула по нему ладошкой и произнесла: «Дай денег!»

Банкомат не отреагировал никак.

Я повторила ладошкой и словами: «Дай денег!»

Он не дал.

«Дай денег!»

Банкомат молчал, как слепо-глухо-немой паралитик в состоянии комы.

«Дай денег!»

«Дай денег!!»

«Денег дай!!!»

«ДАЙ ДЕНЕГ!!!!!!»

«Дай денег, козёл сбербанковский! Дай денег, скотина ты железная! Дай денег, тебе говорят! По-человечески прошу: дай денег!! Дай денег!» – я лупила со всей силы зонтом по его металлическим бокам цвета травы и надежды, по нагло светящемуся экрану.

 

– Проблемы? – услышала я за спиной. – Карточку зажевал, что ли?

– Какую ещё карточку?! – я разгорячённо повернулась, зонт в моих руках был, как шпага. Мужчина невольно отодвинулся на безопасное расстояние.

– ...М-м-м. Он что, с карточки деньги снял, а наличность не выдал, что ли?

– Да нет у меня никакой карточки! То есть, есть, но дома, и на ней всего один рубль семьдесят копеек! Я его как человека прошу: дай денег! А он не даёт! Совсем не даёт! А мне надо! Очень!

– Понимаю, понимаю, – закивал мужчина быстро-быстро, – денег надо, а он не даёт. И много надо?

– Много! Очень! Я сегодня чего только не делала. И горох в горшок кидала, и жабу целовала, и мантры читала. В ванной с корицей плавала! Трусы на люстру кидала! Весь город облазила в поисках вереска и каштанов, чтобы в кошелёк положить. А он, вот он, идиот железный, денег мне не даёт! Точно знаю, что у него есть! А не даёт! Мне! Это как понимать?! А?

– Столько хватит? – дядька протянул мне пятисотрублёвку. – Извините, больше с собою нет. Если бы у меня были ещё, я бы точно дал.

– Вообще-то мало, – проворчала я, забирая купюру и пряча её в карман, – ну раз больше нет...

– Правда, нет, – дядька для наглядности вывернул карманы куртки.

 

...Я шла домой в задумчивости. Конечно, пятисотрублёвка – это далеко не тот результат, на который я рассчитывала. С другой стороны: хоть что-то. По крайней мере, полная компенсация моих сегодняшних трат в желании разбогатеть. Но и богатством это назвать никак нельзя. Вот если бы эту сумму, да двести лет назад, да ещё серебряными или золотыми рублями, тогда ещё куда ни шло.

Дома я заглянула все в тот же «Яндекс», который выдал такую информацию: на пятьсот рублей в девятнадцатом веке можно было купить пять пятистенных домов (!) или семьдесят одну корову (!). Дальше – больше: в шестнадцатом веке (при Иване Грозном) стрелец имел пять рублей годового жалованья и кормился-поился им в течение года вместе с семьёй, а дворянин получал жалованья восемь рублей в год. Так что всё относительно, и я в сравнении даже с дворянином шестнадцатого века очень неплохо смотрюсь со своими приобретёнными пятьюстами рублями. Но я же не в девятнадцатом веке сейчас. На пятьсот рублей я могу купить два кило колбасы среднего качества. Или двадцать килограммов сахара. Зато сколько соли можно купить! Пятьдесят кило! Если взять опять-таки средние века, когда соль была величайшим богатством и буквально на вес золота, так я сейчас богатейка редкостная! Только мне для личного пользования столько соли не надо, и вряд ли получится её сбыть по спекулятивной цене на вес золота.

Я прямо устала от всех этих переживаний и спать пошла.

А утром на работе нам представили нового начальника отдела – того дядьку, что накануне мне пятьсот рублей подарил. Через месяц в своём кабинете, давая мне расписываться в приказе о повышении должности и, соответственно, зарплаты (в два раза!), он сказал буквально следующее: «Я сначала, как вас увидел здесь в первый раз, так испугался: не дай бог работать с сумасшедшими подчинёнными. А потом вижу – женщина вы вполне адекватная, тактичная и интеллигентная. И более того: вы ещё редкий специалист и профессионал дела своего. И как вас до сих пор не повышали, держали на такой не соответствующей вашему уровню зарплате? Не удивительно, что произошёл нервный срыв, тогда, у банкомата».

 

Сегодня вечером, как стемнеет и на улице почти не будет прохожих, пойду опять к банкомату. Я больше не буду драться и кричать. Очень вежливо и деликатно попрошу: «Дай ещё денег».

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.12: Записки о языке. Самое древнее слово (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!