HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 г.

Лариса Маркиянова

Ночной звонок

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 30.12.2012
Иллюстрация. Название: «Формы тени и света 1». Автор: Шумаева Елена. Источник: http://www.photosight.ru/photos/728270/

 

 

 

В ночной тишине звонок прозвенел как набат. Приятная уху днём мелодия, ночью царапала слух и душу.

Она подскочила на кровати, сорвала с себя простынь.

– Да, – быстро ответила, успев перед этим зацепить взглядом электронные часы. «00:45» – светились зелёные цифры. Господи, ночь глубокая. Кто бы мог быть? Номер был незнакомым.

– Алло. Здравствуйте. – Молодой женский голос был тих и нерешителен. – Извините, что так поздно.

– Ничего. Я слушаю вас.

– Вы не удивляйтесь. Мы с вами не знакомы. Вернее, знакомы. Заочно.

– Не поняла.

– Меня зовут Алла. Алла Спиридонова.

– Алла?.. Вы дочь Ивана?

– Да, я его дочь.

– Что случилось?! Что с Иваном?!!

– Ничего-ничего. С ним всё нормально, не беспокойтесь. Я, собственно… Я звоню вам затем, чтобы сказать, что мой отец пытался дозвониться вам весь вечер на домашний телефон и не смог. Стал волноваться, переживать. У него даже давление подскочило. Весь извёлся. А минут десять назад вдруг сорвался, мигом собрался и, не слушая моих уговоров, рванул домой. Учитывая, на какой скорости он умчался и пустынные ночные дороги, думаю, часа через два он домчится.

– У нас домашний отключён за неуплату. Совсем забыла заплатить. А обнаружила, что телефон не работает, только к вечеру. Успела до закрытия почты заплатить, но подключат теперь только завтра. А чего же он на сотовый не позвонил, как вы?

– Честно говоря, я тоже не поняла. Почему-то он только домашний номер набирал. Может, хотел убедиться, что вы… Впрочем, не знаю. Очень хорошо, что всё в порядке, и вы дома. Я только прошу вас, пожалуйста, когда он приедет, дайте мне знать. Я волнуюсь. Время ночное, дорога влажная после дождя, он весь расстроенный, да и скорость приличная. Только… Только не говорите, что я вам звонила, ладно? Ни в коем случае. Он обидится на меня. Вы мне просто пустую СМСку сбросьте, когда он приедет, я буду знать, что всё нормально. Ладно?

– Ладно. Сброшу.

 

– И ещё. Я хочу, пользуясь случаем, попросить у вас прощения. Вы меня простите, что я так предвзято к вам относилась. И папу против вас настраивала. Я ведь думала: пожилому мужчине не нужна молодая жена. Считала, что с вашей стороны тут чисто меркантильные соображения и голый расчёт. Честно говоря, подозревала вас в неверности ему, даже намекала папе на это. Мы сегодня весь вечер о вас говорили. Говорил в основном он, я больше слушала. И поняла, как он вас любит, как дорожит вами, что вы для него значите. Он вас очень любит. Очень. Когда он о вас говорит, у него глаза зажигаются, как светляки в темноте, и лицо светлеет. Я даже вам позавидовала, меня бы кто так полюбил. Раз папе так хорошо с вами, то я теперь спокойна за него. Спасибо, что вы так согрели его жизнь, наполнили её смыслом, радостью и счастьем.

– Ну что ты, Аллочка. Не надо так. Ты его любишь как дочь, а я его люблю как женщина и близкий ему человек. Давай любить его вместе. И дружить. Ведь мы трое теперь самые близкие люди.

– Давайте. Я так рада. ...До свидания. Так я жду сообщения от вас.

– Хорошо. Спокойной ночи.

– Спокойной ночи.

 

…Она сидит в темноте на подоконнике, курит. Через раскрытое настежь окно вливается ночная свежесть и тишина. У неё есть ещё в запасе как минимум полчаса. Иван не любит, когда она курит. Действительно, надо бросать эту привычку, ни к чему это. Надо будет хорошо проветрить комнату. Сейчас она посидит ещё несколько минут, а потом ещё раз все внимательно осмотрит, не осталось ли, не дай бог, каких-нибудь следов после ухода Вадима. Хорошо, что девочка позвонила, предупредила. Получилась бы сцена из плохого водевиля: возвращается внезапно ночью муж домой, а там… Да уж. Ей страшно даже представить реакцию Ивана. Страшно не столько за себя, сколько за него. Немолодой человек, с не очень здоровым сердцем и склонностью с гипертонии. М-да. А с Аллой надо дружить. Девушка действительно поначалу приняла её в штыки, что вполне естественно для взрослой дочери немолодого мужчины, надумавшего жениться на тридцатидвухлетней красавице. Даже не захотела с ней знакомиться. Сама она к этому отнеслась философски, это Иван переживал. Она знала, что рано или поздно сумеет внушить к себе доверие, расположить и Аллу. Как получилось это с Иваном. Иван… Хороший, в принципе, мужик. Нет, он просто хороший. Так оберегает её, так дорожит ею, так старается ей угодить, обеспечить комфорт. Ревнует… Испереживался человек. Потому что любит. По-настоящему. А когда любишь, то даже вдали чувствуешь, что что-то не так с любимым человеком. Вадим за неё никогда не переживает. У него всё легко, всё весело и просто. Потому что чувство его к ней поверхностно. Да – да, нет – нет, есть она – отлично, нет её – переживём.

 

...Так. Постель она поменяла, цветы, конфеты, праздничную еду выбросила в мусоропровод, посуду перемыла. Макияж и причёску смыла. Комнату проветрила. Кажется, всё.

Нет. Не всё. Она не сделала самое главное. Она не определилась. Как ей быть дальше. Та же жизнь, где имеют место тайные встречи. Или совсем другая. Этот ночной звонок, что-то он в ней повернул. Ведь можно жить иначе. Они теперь действительно самые близкие люди – она, Иван и Алла. И ни к чему обман. Зачем это, если родной мужчина рядом, если настоящая любовь – вот она, у тебя в ладонях.

Внизу подъехала машина. Она смотрела в темноте из-за штор, как Иван вышел, закрыл дверь, включил сигнализацию. Вот он смотрит на окно, в котором она подглядывает за ним. Вот торопливо идёт к подъезду. Заходит.

Она лежит в ночной сорочке на разобранной постели. Руки её широко раскинуты в стороны. Она улыбается. Господи, как хорошо, что Иван приехал!

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

23.04: Сколько стоит человек. Иудство в исторической науке, или Почему российские учёные так влюблены в Августа Шлёцера (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

08.05: Сергей Жуковский. Дембельский аккорд (рассказ)

05.05: Дмитрий Зуев. Хорей (рассказ)

01.05: Виктор Сбитнев. Звезда и смерть Саньки Смыкова (повесть)

30.04: Роман Рязанов. Бочонок сакэ (рассказ)

29.04: Йордан Йовков. Другой мир (рассказ, перевод с болгарского Николая Божикова)

27.04: Владимир Соколов. Записки провинциального редактора. 2008 год с переходом на 2009 (документальная повесть)

25.04: Бранислав Янкович. Соловей-пташка (рассказ, перевод с сербского Анны Смутной)

22.04: Александр Левковский. Девушка моей мечты (рассказ)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!