HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 г.

Лариса Маркиянова

Незваный гость

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 12 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 27.06.2013
Иллюстрация. Название: «Business Trip». Автор: Oparin Oleg A. Источник: http://www.photosight.ru/photos/2054399/

 

 

 

Ещё в поезде его одолели сомнения. Расположившись в гостиничном номере, распаковав сумку и приняв душ, усевшись в кресло перед телевизором, он машинально переключал пультом каналы, а в голове настойчиво крутилось: что же он забыл сделать или сделал не так? Окна все закрыл плотно, это точно. Утюг выключил и убрал на место, в кладовую. Газовый кран перекрыл. Или нет? Нет, перекрыл, точно помнит. Цветок обильно полил. Все приборы, кроме холодильника, отключил. Остатки супа вылил? Вылил. А то за неделю в нём лягушки заквакают. Соседку тётю Нину попросил пока забирать почту из его почтового ящика, ключ от ящика оставил. Это на тот случай, чтобы любители чужого имущества не догадались по набитому почтовому ящику, что хозяева длительное время отсутствуют. Видел недавно передачу про домушников, как они определяют, в какой квартире есть чем поживиться и дома ли хозяева. Получается, что всё он сделал как надо, и нет причин переживать. И чего дёргается, спрашивается? Есть, есть в нём такая черта, как излишняя мнительность. Все время что-то кажется, чего-то там мерещится. Тоже мне, барышня кисейная с неуравновешенной психикой. Всё нормально. Так что расслабься и забудь пока о доме. Сейчас другие, более важные дела предстоят. Эта его командировка многое значит для их фирмы. На него надеются, и очень. Шеф так и сказал в напутственном слове, подписывая его командировку: «Большие надежды возлагаю на эту поездку, Дмитрий. Если выгорит подписать контракт, то фирма сделает рывок вперёд, сопоставимый с работой предыдущих нескольких лет. Ты – самая подходящая кандидатура. Лучше тебя никто это не сделает, во всех смыслах. Конечно, шансов фифти-фифти, но это немало. Держи в курсе и, если чего надо, сразу звони. Вообще, отзванивайся каждый день». Предлагал шеф взять с собою любого из фирмы в помощь, но он отказался. Любой, кто бы он ни был, ему будет сейчас только мешать. А у него было и есть внутреннее стойкое ощущение, что дело выгорит. Он в свою интуицию твёрдо верит. Итак, сегодня отдыхать, набираться сил. А завтра начнётся кутерьма, только держись. И все посторонние мысли долой.

Вечером вышел прогуляться. Поужинал в ресторане при гостинице, вернулся в номер, принял душ. Включил телевизор. Пела Кадышева: «Говорят что счастья нет, только я отвечу: Ты не жди, не жди рассвет, а иди навстречу!». Хорошая песня. Он с удовольствием послушал её и сразу выключил телевизор, чтобы не перебить тот светлый подъём радости, вызванный этой песней. «Ты не жди, не жди рассвет, а иди навстречу!». Классные слова, фактически, это его девиз по жизни. Он из тех, кто не ждёт милостей от судьбы, а сам идёт навстречу. В результате к своим тридцати трём он твёрдо стоит на ногах. У него хорошая работа с солидным заработком, у него твёрдый авторитет на фирме, собственная двухкомнатная квартира, купленная на заработанные деньги. Квартира... Хм. Что-то там не так, чего-то он перед поездкой не доделал там, важное. Вот наваждение. И как удар по голове: «Блин! Он, кажется, дверь не закрыл! Ё-моё!..»

 

Стал судорожно набирать домашний номер соседки тёти Нины, единственной, с кем успел познакомиться-подружиться в новом доме. Телефон не отвечал. Ах да, она собиралась сегодня к сестре в посёлок съездить. Так, закрыл или не закрыл – вот в чём вопрос. Прикрыв глаза, стал посекундно вспоминать: вот он выходит из квартиры, в руке сумка, вот прикрывает за собою дверь и... Нет, кажется, не закрыл. Ну не закрыл, и что с того? Собственно говоря, кто будет толкаться в его дверь? Так и простоит незакрытой эти несколько дней. Ничего не случится. Подчиняясь непонятному себе порыву, набрал номер своего домашнего телефона. Спрашивается: зачем? Отвечается: хрен знает.

«Пи-и-к – пи-и-к – пи-и-к, – ответил хозяину телефон, и вдруг, – Алло?»

– Эй, кто там?.. Вы кто?

– А вам кого надо?

– Мне как раз никого не надо. Как вы в моей квартире оказались?

– Дверь была незакрыта.

– Хм, да, подозреваю, что я действительно забыл её запереть. А вы, стало быть, домушник. Поздравляю. Вам крупно повезло.

– Не, я не вор. Я обычный законопослушный гражданин. Просто я сейчас... временно бездомный.

– Как это?

– Так получилось. Стечение обстоятельств.

– Допустим. А как же вы в моей квартире оказались?

– Так дверь была открытой.

– Я это помню! Помню! Но зачем вы в неё вошли, а?! Вы что же, ходили и проверяли, какая дверь осталась открытой? Так, что ли?

– Нет, не так. Я случайно зашёл в ваш подъезд, ливень на улице начался. Сидел на подоконнике в подъезде, смотрел на дождь. Захотел закурить, а зажигалки не оказалось. Я позвонил, чтобы огонька попросить. Кстати, вы в курсе, что у вас звонок не работает?

– В курсе! В курсе!

– Так вот, звонок не работает, я постучал. Ну, энергично так постучал, чтобы меня услышали, а дверь и открылась.

– А вы и вошли в неё.

– Ну да.

– Простой вы товарищ, я смотрю. Просто постучали, просто вошли в чужую квартиру. Просто в ней сейчас хозяйничаете.

– Если вы в смысле того, что простота хуже воровства, то я не так и прост, вообще-то. И вовсе я тут не хозяйничаю. Я всего лишь прикурил от вашей зажигалки и только. Нет, если вам неприятно, то я сейчас же и уйду.

– Ну что вы, мне дико приятно! Просто до судорог приятно, что посторонний неизвестный гражданин сейчас ходит по моей квартире! Курит в ней! Хозяйничает! И чего ещё будет делать, неизвестно!

– Да не буду я ничего делать. Не переживайте вы так. Я уже ухожу. Меня практически уже нет. Нет, если бы вы мне позволили, я бы, кончено, с удовольствием ещё выпил бы чаю. Но если нельзя, то нельзя. Или можно?

– Можно, – вдруг ответил он и сам поразился этому ответу, – пейте чай и убирайтесь, сделайте одолжение.

– Запросто. Не вопрос, – ответил гость и положил трубку.

 

Через двадцать пять минут ему позвонили.

– Это я, ваш гость. Чаю выпил. Бокал после себя вымыл. Я там, в холодильнике, немного сыра и масла себе отрезал для бутерброда – ничего? Короче, ухожу. Мерси за приём. А вы скоро вернётесь?

– А что?

– Я просто подумал: может, пока вы отсутствуете, я тут поживу, поохраняю заодно. Я аккуратный.

– Нет уж, спасибо. Слышали поговорку про незваного гостя, что хуже татарина?

– А вы слышали анекдот про эту поговорку?

– Что за анекдот?

– Татары обиделись на эту поговорку и написали жалобу в Страсбургский суд: что за дела, почему такая дискриминация в отношении нашей нации? Там подумали, посоветовались и решили: действительно, дискриминация в отношении татар. Теперь эта поговорка звучит так: незваный гость лучше татарина.

– Юморист вы, я смотрю. Значит, вы лучше татарина?

– Ну, если честно, то я и сам на четверть татарин. Моя бабушка по линии отца была татаркой, как знать, может, от самого Тамерлана род веду.

– А почему вы сейчас временно бездомный?

– С супругой Танькой поругались. Так, по ерунде, на ровном месте. Она у меня хорошая, добрая, но взрывная. А я тоже этим грешу, видно, бабкины гены срабатывают. Вот психанул, дверью хлопнул, а идти-то некуда. Главное, я сгоряча сотовый не прихватил. Она до меня теперь дозвониться не может, чтобы обратно позвать. А мне, сам понимаешь, мужская гордость не позволяет вернуться без приглашения.

– Проблема. И что теперь делать будешь?

– Ждать. Пусть жизнь всё сама расставит по местам.

– Удобная позиция. Но не для меня. Я не жду рассвет, а иду ему навстречу.

– Думаешь, надо идти навстречу самому?

– Уверен. Ты же мужик.

– Может быть. Но иногда надо побыть в тиши, отлежаться в берлоге. Подумать о жизни, помыслить и так далее.

– Ладно, думай, мыслитель. Так и быть, поживи пока у меня. Но чтобы всё чики-чики, без глупостей.

– Обижаешь, начальник. Моя бабка по линии матери – из Милославских. Так что чувство собственного достоинства и ответственность у меня в крови.

– А деды у тебя кто были, Тамерлан Милославский?

– Деды – нормальные российские мужики были.

– Вот нормальным российским мужикам я как-то больше доверяю. Ладно, поздно уже, спать буду. Завтра у меня трудный день. Тебя как зовут то?

– Дмитрий.

– Нет, ну надо же, и я Дмитрий. Будь здоров, тёзка.

 

Следующий день прошёл в делах и хлопотах. Дмитрий, включив своё обаяние и профессионализм на полную катушку, как мог очаровывал возможных партнеров. И это вполне удавалось. А самое главное, он начал подводить руководство к мысли о большой выгодности заключения этого контракта. По сути, так оно и было. Проблема в том, что фирм, с которыми эта организация могла заключить такой выгодный контракт, было несколько, а ему надо было убедить заключить контракт именно с его фирмой. Но курсы менеджеров, которые он недавно прошёл, дали ему много в плане психологии деловых контактов. Природный дар дипломатии и убеждения тоже были весьма на руку. Короче, прошедшим днём он остался весьма доволен. И днём, и самим собою. Ай да Дмитрий! Ай да сукин сын! Если так пойдет дальше, то контракт окажется в его кармане даже раньше, чем он предполагал.

Вернувшись в номер, отзвонился шефу. Кратко и сдержанно (из боязни сглазить, никогда не хвалился раньше времени) доложил, что всё нормально, всё идет по плану. Принял прохладный душ, смывая с себя усталость и напряжение прошедшего дня. В одних трусах улёгся на кровать поверх покрывала. Лежал, закинув руки за голову, и улыбался, как дурачок. А чего не улыбаться ему, красивому, здоровому и успешному. Вспомнилась Людмила. Мила из отдела продаж. Она к нему неровно дышит, это ясно, причём, ясно всем на фирме. Конечно, ему льстит внимание красивой девушки. Но, если честно, то и сам он к ней тоже явно не безразличен. Если бы не предельная занятость последних месяцев, вполне мог бы закрутиться служебный роман. Работа, работа... Жизнь – это не только работа. Особенно в молодости. Хотя, если подумать, то тридцать три – это уже не молодость, это расцвет зрелости. Все его приятели давно семейные. Пора и ему обзаводиться. И Мила очень подходит для этой роли. Вот вернётся и, как говорится, вплотную займётся этим вопросом. Лежал, напевал себе под нос: «Милая Мила. Красавица Людмила». Кстати, как там его квартирант поживает? Собственно говоря, чего особенно напрягаться по поводу, что в его квартире обитает посторонний? Ничего особо ценного в ней нет, не успел ещё приобрести. Просто сам факт, что в его норе орудует чужой человек, неприятен. Хотя... Этот Дима Тамерлан-Милославский, или как его там, вроде, нормальный мужик. Ай, да фиг с этим. Если подумать, то всё это житейские мелочи. Было бы здоровье, приличная работа, любовь и счастье. Остальное поправимо, остальное приложится. И в таком благодушном состоянии он уснул. Спал глубоким сном удовлетворённого жизнью человека. Снилась ему загадочно улыбающаяся Мила, хан Тамерлан, распивающий чай на его кухне, подписанный контракт и ещё много чего интересного и приятного.

 

Следующий день прошёл тоже плодотворно и успешно, в начатом накануне русле. Он даже сумел подсунуть руководителю проект предполагаемого договора, на предмет ознакомиться, и они в общих чертах обговорили суть. Было очевидно, что тот явно склоняется к подписанию контракта именно с их фирмой. Эх, хорошо бы так-то! Если выгорит, то ему, кроме солидной премии, светит повышение по должности.

Вернулся в гостиницу, довольный жизнью и собою. Состояние радостного подъёма перебил телефонный звонок.

– Слушаю.

– Дим, у тебя штопор есть?

– В ящике обеденного стола. Эй, погоди, ты чего там, квасишь, что ли? Сейчас напьёшься и начнет бузить.

– Да какой бузить, Дим. У меня денег с собою оказалось только на бутылку дешёвого вина. Вот сходил, купил на всю наскребённую по сусекам, в смысле, по карманам, сумму. Понимаешь, сегодня годовщина свадьбы нашей с супружницей. Вернее, двухгодовщина. Планировали дома, вдвоём, ужин при свечах. А в результате, сижу в одиночестве в чужой квартире, без ужина, свечей, а главное, без Таньки. Грустно, приятель.

– Я так понимаю, сейчас твоё настроение поднимется. Точно не начнешь буянить?

– Смеёшься? С бутылки двенадцатиградусного «Каберне»? Компотик. Нет, чисто для поднятия тонуса. Ничего, что я весь твой хлеб доел и ту пару котлет, что в холодильнике была?

– Всё равно бы в мусорку пошло. Поздравляю. С двухгодовщиной. Иногда я думаю: хорошо, что я не женат. Это когда ко мне являются мои женатые приятели, отлежаться и зализать раны, нанесённые им семейным счастьем.

– Тут ты неправ! – живо возразил гость. – Семья – это святое. Мужик без семьи, что птица без крыла. По статистике, женатые живут дольше и меньше болеют язвой и сердечными заболеваниями.

– То-то ты сейчас в моей квартире в одиночестве квасишь, крылатый ты мой. Ладно, бывай.

Он отключился, поухмылялся сложившейся ситуации: живёт в его квартире непрошенный гость, совершенно незнакомый человек, ввалившийся к нему без его ведома, с которым они по-дружески общаются по телефону, чего там советуют друг другу, делятся. Расскажи кому – не поверят. Или скажут: дурак, надо было полицию вызвать. Нет, не будет он никого вызывать, интуиция подсказывает: всё нормально будет, и его незваный гость – обычный парень, примерно такой, как он сам, просто оказался вот в таком положении. Короче, пусть живёт пока. Всё равно квартира пустует.

 

Проснулся вдруг глубоко за полночь. От прежнего благодушия не было и следа. Нет уж, господа, во всём должен быть порядок. И в его доме не место незваным гостям. Тем более, неизвестно ещё, что это за тип. Вдруг он там вообще притон устроил. Или вывез уже всё подчистую. Вернёшься, а там всё разорено, всё загажено. И вообще, его дом – его крепость, где нет места чужим. Набрал решительно номер своего домашнего. Трубку сняли неожиданно быстро.

– Алло?

– Всё ещё гостишь?

– О, Димон, привет. Доброй ночи.

Поморщился от этого панибратского «Димон, привет». Приятель нашёлся, понимаешь ли.

– Чем занимаешься в моём доме, если не секрет?

– Понимаешь, Дим. Слушал сейчас радио «Для полуночников». И представляешь, передали песню «Сиреневый туман». Моя любимая. Так грустно стало и так хорошо на душе. Вот сижу, грущу и радуюсь.

– Сентиментален ты, я смотрю, – усмехнулся он зло-иронично.

– Да нет... Тут другое. Понимаешь, песню просила передать для любимого мужа Татьяна Ипатова.

– И что? Ну, Татьяна. Ну, для мужа. Что с того?

– Да это моя Танька, супружница. Это она меня так просит домой вернуться. В общем, пошёл я, Дим. Прямо сейчас и прямо домой. К Таньке. Ждёт.

– Погоди. Погоди, как – сейчас? Ночь на улице. У тебя и денег нет с собою на такси. Пешком, что ли, пойдёшь? Сиди уж хотя бы до утра. Или позвони ей с моего телефона. Переживает, должно быть.

– Переживает. Нет, пойду я. Пешком. К Таньке. Спасибо, Дим. Будь здоров.

– Да погоди ты. Там, в шкафу, в красном томике Карнеги тысячная лежит. Возьми на такси.

– Спасибо, Дим. Ты настоящий друг. Будь здоров. Прощай.

– И ты будь здоров, Дим.

 

Лежал на кровати, курил в темноте. Думал. Представлял, как летит ночное такси по пустынным улицам. Сидит рядом с водилой его неведомый тёзка, его недавний гость. Радостно волнуется в ожидании встречи с любимой Таней. Вряд ли они когда-нибудь пересекутся. И поднималось в душе непонятное сожаление, что его дом навсегда покинул этот незваный гость.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

24.06: Дмитрий Зуев. Мадонны на стене (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

14.06: Дмитрий Москвичев. Ю. (повесть)

17.06: Деян Стоилькович. Нет храбрости (рассказ, перевод с сербского Анны Смутной)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!