HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 г.

Мастерство перевода

Рамона Аусбел. Найди любовь сейчас

Обсудить

Рассказ

 

Перевод с английского и вступление Наргизы Таш

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 7.12.2019
Иллюстрация. Название: «Циклоп». Автор: Арвидас Бутаутас. Источник: https://fineartamerica.com/featured/cyclops-arvydas-butautas.html

 

 

 

Рамона Аусбел (Ramona Ausbel) выросла в Санта Фе, штат Нью Мексико. Она автор нового сборника рассказов «Дальняя Страна» (Awayland), а также двух романов: «Сыновья и дочери Из и Пленти» (Sons and daughters of Ease and Plenty, Riverhead Books), который был объявлен книгой года в журнале San Francisco Chronicle и радиостанции NPR, роман «Здесь никого нет, кроме нас всех» (2012), который стал книгой недели по версии журнала People. Рамона – лауреат многих литературных премий и наград  англоязычной литературы. Среди них: PEN Center USA, USA Literary Award, VCU Cable First Novelist Award, Young Lions Fiction Award и другие. Она написала мастерскую диссертацию в Университете Калифорнии и является главным редактором журнала Faultline Journal of Art & Literature.

Её работы были опубликованы в таких изданиях, как The New Yorker, Tin House, The New York Times, NPR‘s Selected Shorts, Electric Literature, The Oxford American и многих других.

Рамона Аусбел – научный сотрудник литературного департамента Института по изучению Искусств Американских Индейцев и профессор в Колледже Колорадо. Её рассказ «Найди свою любовь сейчас» находится в топе 10 за 2014 год журнала The New Yorker.

 

Рамона Аусбел (Ramona Ausbel)

 

 

 

Найди любовь сейчас

 

 

Рассказ Рамоны Аусбел опубликован в журнале The New Yorker в июне 2014 года

 

 

Ты одинок, но ты не должен быть таким. У тебя столько прекрасных качеств! Только подумай обо всех этих одиноких дамах, кто ожидает хоть что-то услышать от тебя. Независимо от того, ищешь ли ты любовь с продолжением или только весёлое приключение, это единственное руководство по онлайн-знакомствам, в котором ты когда-либо нуждался. В течение одного часа ты уже будешь на пути к вечному счастью!

Итак, давай начнём. Когда ты придумываешь своё имя пользователя, имей в виду, что оно должно быть кратким и легко запоминающимся. Добавь к нему что-то личное. Если ты танцор, то может быть так: «танцорхипхоп21».

Найди меня под ником «Циклоп15». Циклопы с 11 по 14 уже разобраны.

Теперь выбери слоган, который должен привлечь желаемую даму. Секрет: напиши то, что никто ещё не писал.

«У меня рост восемь футов и всего один огромный глаз».

Какие у тебя интересы? Будь честен, но заманчив.

Я сам шью свою обувь, используя иглу, сделанную из волчьего клыка. Мне жарко во сне. Я не хочу ничего, кроме простыни на моей кровати, даже зимой, даже в пещере. 

Знай свою цель. Где она живёт? Как она выглядит? Какие у неё хобби?

Я люблю толстых девушек, старых девушек, высоких девушек, усталых девушек. Девушек, недостаточно адекватно одевающихся, девушек, чья лучшая идея привлечь моё внимание – это послать своё фото c многозначительно намекающим фруктовым мороженным и красной растаявшей жижей, растекающейся по их кулачкам. Девушек в инвалидном кресле и девушек, кто работает профессионально на ярмарке Ренессанса.

Ты могла бы выбрать других мужчин: мужчин, что думают о футах, мужчин с густыми волосами на спине, мужчин, чья самая большая гордость – это время, когда они полетели в соседнюю страну и попытались опустошить её алкогольные магазины, а затем провалялись целую ночь на пляже. Разве это не весело? А проснувшись, они обнаруживали, что все вещи были украдены или потерялись, и они вынуждены плестись назад в свои пастельно-жёлтые отели, голыми, в начинающуюся жару грядущего райского дня. Все когда-нибудь переживали свои лучшие времена. У каждого есть фото с бокалом белого вина на фоне розовеющего заката. Выбери их, если ты хочешь. Но выбери меня, если желаешь кого-то, кто будет носить тебя над головой при лунном свете и кусать свои запястья, пока на оковах не отойдёт первая ржавчина.

Расскажи дамам немного больше о себе! Какая твоя собственная уникальная история?

Первое поколение Циклопов были кузнецами. Следующее поколение – моё поколение, стали бандой пастухов-головорезов, живущих на травянистых лугах Сицилии. Мы заманивали так называемых «героев» в наши пещеры, мы впивались в тёплый жир человеческой плоти, но единственным, кто преуспел в этом, был мой брат. Мы всё ещё живём под вулканами, ломая железо и пытаясь возродить старую традицию. Я оставил свой дом, слишком жаркий, слишком старый, и теперь живу в штате Вашингтон. Я люблю туманы, и дожди я люблю тоже. Мой вулкан популярнее любого вулкана моего брата. Я никогда больше не слышал о них. Их нет на электронных почтовых сервисах.

Я даю уроки английского онлайн, и не потому, что мне нужны деньги, а только ради того, что мне нравится чувствовать себя умнее кого-то. Я преподаю изучение классических книг, исключая Одиссею. Все мои фото сделаны в редакторе профиля. Может быть, пришло время стать смелее, чтобы объять всю мою уникальную красоту. Я подписался на журналы, вещающие о том, что все мы прекрасны, но только в случае, если научимся задействовать наш потенциал. Я – это я, и больше никто не является мною. Это чудо. Я – чудо.

Один минус: моя мать умерла несколько сотен лет назад, так что ты никогда не встретишься с ней. Но есть плюс: мой отец – Бог моря, и мы можем гарантировать хорошую погоду на наш круиз в честь медового месяца. Он просто дерьмо в любви, мой папа. Он воняет как перечищенная рана и не собирается бросать работу.  Каждый день и каждую ночь где-то в мировом океане мой отец бьёт поверхность бездны огненными мечами.

Ты куришь? Ты пьёшь? Как часто ты занимаешься спортом? Ты поддерживаешь кампании в помощь животным? Если бы у тебя был нежданный денежный бонус, ты бы… а) пожертвовал на дело, в которое ты действительно веришь б) сохранил бы половину и потратил всё остальное в) организовал бы праздник с друзьями и коктейлем «Маргарита». 

Если ты хочешь, чтобы я устроил ловушку, я это сделаю.  На первое свидание приносят чернику в беленьком, чистеньком, солнечном ведёрке. Я принесу бутерброды и холодное шардоне, и скажу тебе, что мы уже стали хорошими людьми, которыми всегда мечтали быть. Возможно, ты будешь достаточно великодушной, чтобы поддерживать беседу в течение всего вечера. «Милашкакарен98» была великодушной. «Милашкакарен98» заглядывала мне в глаза, когда мы болтали онлайн и смеялась над моими шутками. Но она так и не ответила на мои сообщения после нашего свидания, даже тогда, когда её статус был вновь отмечен как «Без пары».

Никогда не упоминай историю прошлых отношений! Оставь свой эмоциональный багаж не распакованным и закрытым в шкафу. Ты – на рынке, потому что ты чудесный!

Извини. Давай попробуем ещё раз. Мой по-настоящему, идеальный день? Раненько погрузиться под самую землю, полную молока, крови и мяса, и ковать железо. Под вулканом нет таких понятий, как день или ночь. Любой смысл времени основывается на созерцании изменения формы металла. От руды до копья. От руды до трезубца. От руды до молнии. Если я полон сил сегодня, то горы будут сотрясаться от удара моего молота, от жара моего пламени.

Я не умею кататься на лыжах. Мне нужно научиться лучше играть в баскетбол. Я не ем овощи. Но мой единственный глаз – голубого цвета, он бледен и прекрасен.

У меня хорошее зрение, хотя не супер, но пойми: я больше никогда не пойду к офтальмологу, или к окулисту, или к любому другому, кто объявляет себя экспертом моего органа. Я не подхожу по размерам для их кресел. Я хотел бы забыть, как однажды лежал на полу в той затемнённой комнате, и как маленький человечек, взобравшись на мою грудь, светил в моё лицо острой световой указкой. Я не жалею о том, что сотворил с ним. Теперь он может сам испытать, каково это – иметь один глаз.

Ты почти завершил создание своего магнетического онлайн-профиля для знакомств, который привлечёт столько женщин, сколько ты даже и не думал! Что, по-твоему, ещё должны знать о тебе дамы? Помни: будь собой!

Я вспоминаю иногда одно старое чувство. Русалка умывается на моём острове, хвостатая или без… Моя пещера запотела, там появились минеральные стебли, что росли из потолка. Я понятия не имел, который час. Никогда не знал. Все мои оковы на запястьях и коленках были самодельными, выбитыми из металла, что я сам выкопал из-под земли. Русалки не столь красивы, как рассказывают тебе истории. Их волосы походят на соляные струны, а лица сморщены. Долгое нахождение в солёной воде испортит любую привлекательность. Но я всё ещё любил их… Я хотел склониться к их отверстиям… Когда я разбивал оковы своим молотом, единственный, кого я представлял в них, был мой отец. Я фантазировал, как скользят они вокруг его водянистых рук. Я не желал ему вреда, лишь хотел удержать. Но отец никогда не предполагал появиться на моём скалистом пляже. Я мог иногда видеть его большую руку, омывающую где-то поверхность моря, но он никогда не приближался. Возможно, он и был тем, кто подбрасывал мне русалок, своему дорогому сыну, своему неженатому мальчику, надеясь получить наследника.

Я не прикую твои тонкие запястья к холодным стенам и не буду истязать тебя, выгрызая твои ногти оставшимся зубом. Я не буду оставлять тебя голодной, когда сам ем жаркое из козлятины у твоих ног. Я уже проходил через это. Представь обратное: у меня есть самый мягкий в мире матрац, сделанный из вычесанной шерсти фавна; выбери меня, и ты получишь тёплое масло на твоих руках, прохладную воду в стакане и мясо на твоей тарелке из маленького ягнёнка, который сосал мой мизинец, только появившись на этот свет.

Если бы я пришёл к тебе домой сегодня, где бы я нашёл тебя? В зале? На кухне? Или ожидающей меня у двери? Я назову тебя Афродитой, буду нюхать запах моря в твоих волосах и чистить для тебя устриц, найденных в морских глубинах. Я скажу тебе, что до сегодняшнего момента я никогда не видел настоящую богиню. Идём со мной, и там, глубоко под землёй, я буду преклоняться пред тобой. Когда ты заснёшь, я буду бить по огромной пластине металла, пока рельеф твоего тела не отобразится на ней. Тебе никогда не нужно будет брать меня на встречи с друзьями; тебе вообще не нужно будет водить меня куда-либо. Ты даже не увидишь меня при свете дня.

Твоя бабушка скажет тебе, что хороших мужчин не осталось, но я – здесь, и я готов любить тебя.

 

 

2014.

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

18.01: Ыман Тву. В рай (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!