HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 г.

Джон Маверик

Найти чёрную кошку в тёмной комнате

Обсудить

Мини-повесть

На чтение потребуется полтора часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 30.06.2013
Оглавление

14. Глава 5.2
15. Глава 5.3


Глава 5.3


 

 

 

«Остаться? А может, и правда, не нужно никуда ходить... а то и Сару погублю... Стоп, – Йенс рывком сел на кровати. – Бред какой-то... при чём тут, вообще, Сара?» Остатки сна ещё зудели над ухом, как голодные комары. Сара – бедовая девчонка, разломом меченая, что c ней может стрястись? Всё будет хорошо. Не полезет она второй раз в разлом. Йенс мотнул головой, отгоняя липкий ночной страх, включил свет и начал собираться. Верёвка, фляга с водой, сэндвич – в фольгу завернуть... всё равно сейчас кусок в горло не идёт... фонарик. Потом надел сапоги и тёплую куртку.

Он приоткрыл ставни – рассвет, мучнистый и холодный, туманил островерхие черепичные крыши домов, а на плоских жестяных – лежал серыми сгустками. Йенс хотел уйти до появления фрау Шмельц – так уж он был устроен, что ненавидел прощаться – но не успел. Урсула по своему обыкновению два раза деликатно кашлянула за дверью, и тотчас в замочной скважине повернулся ключ.

Фрау Шмельц вступила в комнату – нарядная: поверх коричневого платья надела нитку янтарных бус. В руках какая-то книжка... Несла Йенсу, собиралась показать или подарить, но, увидев рюкзак, остолбенела на пороге.

– Куда ты?

Это прозвучало как «уходишь всё-таки», или «я так и знала, что ты не удержишься, но всё-таки надеялась...», или «ну, вот и всё, жаль, что так скоро...»

– Я ненадолго, – ответил Йенс. – Только поговорю со своей женой.

Урсула кивнула.

– Что ж... раз тому быть... Погоди Йенс, я дам тебе кое-что.

Он стоял в куртке и сапогах и ждал, пока она вернётся.

– Передай это Лорику... – попросила Урсула, и на ладонь Йенсу опустилось кольцо с маленьким красным камешком. Рубин, должно быть. Изящное колечко и сразу видно, что дорогое, нештампованное – две тонкие золотые веточки, затейливо перевитые, а камень так и лучится, искрит алым. Знать бы ещё, кто такой Лорик.

– Лора, дочка моя. На свадьбу ей подарить хотела, да не пришлось... Пусть у неё будет.

Отдала и спрятала руки в складках платья, точно боясь, что он откажется, не возьмёт колечко. Осанка – строгая, а голос сырой, дрожит.

– Вот она, взгляни... – сказала, протягивая ему чёрно-белое фото. Любительский снимок, нечёткий и старый. На нём – гладковолосая девушка лет восемнадцати-двадцати, с высоким лбом и бровями – по-детски вздёрнутыми – спиной привалилась к берёзке. Обычная внешность – не запомнить, да ещё черты мелкие и тень в половину лица.

– Не беспокойся, Урсула, – бледно улыбнулся Йенс и сунул кольцо в карман. – Отдам непременно.

«Как же я её узнаю, Лору эту? – размышлял он, сбегая по ступенькам. За спиной трепыхался полупустой рюкзак. – А впрочем, в темноте все кошки серы. Как-нибудь».

 

В овраге, под мостом, ещё лежал островками снег – льдистый и дырчатый. Под ногами проседали моховые кочки, пузырясь на поверхности тёмной влагой, и Йенсу чудилось, что он переходит вброд широкую, медленную реку.

У разлома было светлее, чем в прошлый раз, потому что на дубках совсем не осталось листьев. И сам разлом как будто сузился, запал, как беззубый рот. Набухли талой водой красноватые лишайники по его берегам. Потемнели, утратили свой медный блеск, сделались неприятными и склизкими на вид. Воздух полнился журчанием и звоном капели... где-то под землёй, невидимые, текли ручьи, где-то вода сочилась сквозь камень.

Йенс поставил на землю рюкзак, извлёк из него флягу и отпил глоток. В горле першило. «В ад лесенки не ведут... – вспомнились слова Элькема. – В него не сходят по ступенькам, а летят – кубарем на дно».

«Ничего, обойдёмся без лесенок, – пробормотал Йенс, – но кубарем – уж извините», – и принялся обвязывать верёвкой ствол росшего над разломом дубка.

Он радовался, что вокруг так много звуков, что можно не различать их, не вслушиваться – но сквозь посвистывание птиц, сквозь журчание и капель всё яснее пробивались совсем другие ноты: чистые, хрустальные, не лесные, но и не человеческие. Как будто глубоко под землёй ветер касался напряжённых струн. Совсем близко, и в то же время бесконечно далеко – нигде и повсюду, вся земля пела, просвеченная странной музыкой, точно рентгеном – и Йенс вдруг понял, что там, в глубине, лежит огромное зеркало, от которого отражается его печаль. Он больше не раздумывал, а, обмотав вокруг кисти другой конец верёвки, начал спускаться в разлом.

С уступа на уступ, великанскими шагами – а крошашиеся эти уступы и в самом деле напоминали гигантские ступени – пока не очутился в узкой расщелине. Задрал голову и подивился: как по такой отвесной стене поднимаются доппельгангеры? Не иначе двойники и в правду крылаты? Даже по верёвке обратно ему не вылезти. «Прощайте», – тихо сказал Йенс болотистому лесу, и клинике Санкт-Йосеф, и уютной квартирке в мансарде. Коридор уходил вниз, к подземному городу Анду, в «сумеречную зону».

Он долго блуждал по пещерному лабиринту. Тропа то поднималась и, казалось, вот-вот пробьётся к поверхности, то ухала вниз – и Йенс скользил, обдирая ладони об острый камень. Фляга опустела, и он слизывал со стен мутную известковую жидкость, а когда потолок опускался совсем низко – вставал на четвереньки и полз вперёд.

 

Он различал издалека плеск реки и стремился к нему, слабея с каждым часом, но сил оставалось всё меньше и меньше. А потом ход расширился в подземный зал, на дне которого Йенс приметил озерцо света. Не дневного и уж тем более не электрического – нет, это был свет иной природы. Дымчатый, лёгкий, видимый не глазам, но сердцу. Туманное золотое сияние, Йенс нырнул в него с головой, вдохнул неожиданный сладковатый аромат. Не цветами ли пахнет, может быть – жасмином? Но откуда в пещере жасмин?

«О, ты ещё не знаешь всего, что тут есть, – сказала Торика и взяла его за руку. – И цветы, да-да, настоящие цветы, и деревья, и ручьи, и камни, которые умеют петь».

«Ты?» – прошептал Йенс. Голос почему-то пропал, и язык онемел, но она – слышала.

«Конечно, я. Разве не ко мне ты шёл? Идем, осталось спуститься совсем немного, и я покажу тебе Анд».

«Что там, внизу?» – спросил он, с трудом шевеля губами.

«То же самое, что и у вас, на поверхности, – засмеялась Торика. Совсем как Джессика, только веселее, задорнее. Джессику Йенс и не помнил такой весёлой. Неужели с ним она никогда не была так счастлива, как Торика – одна? – Разве в реке – не то же, что в небе?»

Йенс хотел ответить, но не смог. Веки отяжелели, сомкнулись сами собой, и нереальное золотое свечение угасло. Он спал.

 

«Он попал в озеро ядовитого газа, – писала Торика, – самое крупное в этих местах. Я была рядом и смотрела, как он умирает. Человек в такие минуты прекрасен – в момент смерти в нём вспыхивает самое яркое.

Самое лучшее, то, что он копил годами, освобождается в последний миг, а мы ловим это – неуловимое – как бабочку, в раскрытые ладони.

Йенс уходил с улыбкой. Безмятежно, легко, как умирает струйка пара, восходящая от нагретой земли. Какой-нибудь человеческий поэт сказал бы, что он был красив, как падающая звезда, но я никогда не видела падающих звёзд.

 

Шестнадцатое ноября. Анд, Вилла Гретта».

 

 

 


Оглавление

14. Глава 5.2
15. Глава 5.3


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

18.01: Ыман Тву. В рай (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!