HTM
Мстить или не мстить?
Читайте в романе Ирины Ногиной
«Май, месть, мистерия, мажоры и миноры»

Елена Маючая

Что такое справедливость

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 3.05.2011
Иллюстрация. Название: "На пороге школы". Автор: Вадим Слуцкий. Источник: http://www.photosight.ru/photos/4199470/

 

 

 

Домой идти страшно неохота, не пойду. Хотя все равно придется, не смогу же я сидеть на лавке до ночи, так что придется, как не крути. Опять скандал будет, классная, наверное, уже позвонила, нажаловалась. Это все из-за сочинения. Мы сегодня писали сочинение на свободную тему, мол, что такое справедливость и что такое несправедливость, это не так, конечно, звучало, но примерно. Если бы дали задание поконкретней, я, может быть, и справился. Ну там про «Войну и мир» ту же. Я бы тогда мог у одноклассников содрать, а мог и просто всякой красивой чухни накалякать про любовь, про балы, про вековые дубы, понимаете, мне это было бы проще. А тут подсунули про справедливость, и чтобы непременно свои соображения высказать, да я бы и сам передирать у других не стал – противно это, у каждого своя справедливость.

В конце концов, я там такое написал. Я вам чуть позже скажу, что именно. Пару строчек, вот и все сочинение. Я видел, как учительница наша (я ее имя не назову, боюсь, ей стыдно будет, что такой олух у нее занимается) села тетради проверять, она, я так думаю, именно в этот момент моей матери звонит. Конечно, учительнице-то какое дело, что она только с работы пришла и что у нее, кроме меня, еще пять ртов. Да и в сочинениях мама ни черта не смыслит, она даже ПТУ не смогла закончить, всю жизнь полы моет. Мать меня и ругать не станет, хотя лучше бы лупила, но она только плакать будет и говорить, что будущего у меня нет.

Не подумайте, что я ничегошеньки не понимаю, что такое справедливость, я понимаю, просто по-своему, сейчас объясню.

Я как ручку взял, так первое, что в голову стукнуло – это про дуэль Пушкина с Дантесом написать. Вот так примерно. Жил-был какой-то сморчок Дантес, о котором никто не знал, да и знать не хотел. Путевого он, само собой, ничего не делал, а только пил, жрал да шлялся по разным кринолиновым девицам. И вот однажды он, свинья такая, поперся к жене Пушкина, которая была самой распрекрасной среди остальных тогдашних дам. Александр Сергеевич тоже был, как известно, любитель покушать, выпить и заглянуть в корсеты барышням. Однако, и это, подчеркиваю, – самое главное, он умудрялся писать замечательные стихи и хорошую прозу, и даже одно время прикидывался декабристом. Застукав Дантеса, застрявшим между многослойными юбками Натальи Гончаровой, Пушкин рассвирепел, надавал ему по морде и хотел расстрелять с пулемета, но потом вовремя вспомнил, что пулемет еще не изобрели, и вызвал обидчика на дуэль. Про то, как она закончилась, я рассказывать не стану, и сами помните. И вот ведь какая оказия получилась! Этот самый Дантес прославил свое имя только тем, что грохнул лучшего поэта всех времен и народов. Это та самая вопиющая несправедливость и есть. А как было бы здорово, если наоборот: пусть бы Дантес застукал Пушкина со своей женой, и пусть бы Дантес набил Александру Сергеевичу морду, а потом уж вызвал стреляться. Тогда бы Пушкин разрядил пистолет в чахлую грудь Дантеса, а сам, насвистывая, направился пить, жрать и гулять, не забывая при этом выдавать поэтические шедевры. А того поганого Дантесишку похоронили бы да и позабыли на веки вечные его мерзкую физиономию. Вот это справедливо!

Но я этого, конечно, не написал, хотел, но не стал. Ту дуэль и так много обсуждали, и поважней меня люди. А время-то, знаете, быстро бежит. Смотрю, а пол урока уже и нет. Решил, что буду писать про то, чему сам свидетелем был.

В классе нашем учится девчонка, Таня зовут. Имя сказал, потому что у нас этих Тань целых четыре, нипочем не догадаетесь, про какую я написать хотел. Бегал за ней пацан из параллельного класса, ничего из себя, симпатичный, чего мне врать про него. Так вот. Долго ходил за ней, как Бобик за палкой сервелата, а она все внимания не обращала. Но потом все– таки обратила, наверное, потому что он действительно очень симпатичный. Они все за ручку ходили, как будто порознь нельзя, как будто потерять друг друга боялись. Но недолго, может быть, месяц, около того. И все. Расстались. Так знали бы вы, что он рассказывал, какую мерзость про нее плел, все с мельчайшими подробностями! Я тоже, честно признаться, не идеал, далеко не идеал, но меня от той грязи просто затошнило. Я ушел и после этого стараюсь с ним не здороваться, избегаю под разными предлогами, в сторону сворачиваю. А она, Таня эта, ходит – глаза в пол, потому что вся школа в нее пальцем тычет, и заплаканная часто, и не смеется больше. И, понимаете, девчонка-то она что надо – нормальная, не стерва какая, просто попался гад, испортил ей, может быть, всю жизнь. Нет, вы сейчас подумаете, что я сам в нее втрескался, поэтому и защищаю. Ничего подобного, она не в моем вкусе, но так хочется подойти к ней и сказать: не верю тому, что несет козел этот, ни словечку единому. Видите, опять несправедливость! Потому что не решусь к ней подойти, а может, и не один я, и приходится ей в одиночку это свинство терпеть. Да и кажется мне, что любит она гада этого, очень похоже, потому что смотрит на него, как и прежде, и глаза у нее блестят. Он на нее ведро помоев, а она его все равно любит. Разве это справедливо?!

Но тут я, честно заявляю, сдрейфил написать про нее, вдруг учительница начнет копаться: что за «Таня», что за «гад», а Тане от этого только хуже будет, да и про меня подумают что-нибудь. Я стал дальше про справедливость размышлять, про ту, которая в жизни, а не в романах. У меня дома торты или пирожные редко бывают, потому что мать полы драит, нас у нее много, тут не до жиру: спать не голодные легли, и то ладно. Но на день рождения каждого из нас мама непременно торт в кулинарии покупает, красивый такой, с розами. А режет его сеструха моя старшая – Галинка. Всегда. Мать почему-то ей это занятие доверяет, почему-то именно ей. Так вот, Галька самый большой кусок, с розочкой, себе на тарелку кладет, не имениннику, не матери, не младшим, а себе. И, кстати, считает это вполне справедливым.

Про это я тоже не стал писать. Ну кому интересно про нашу семейную бытовуху слушать, к тому же урок уже заканчивался. Сдавать пустую тетрадь стыдно было, поэтому я кое-что написал, немного, но все же. Мне про это мысль давно в голову пришла, не на сочинении, нет, давно. Интересно, вы поймете меня или тоже скажете, что я дурак и лентяй? Хотя, конечно, я лентяй, потому что я всего пару строчек вывел, а другие, я специально посмотрел, на два листа накатали, у них, наверное, много мыслей, не то, что у меня. Я написал: «Самым несправедливым, мне кажется следующее. Как можно определить победителя и побежденного в войне, если оба противника потеряли тысячи, сотни тысяч, миллионы людских жизней?! Получается, мы выбираем, что лучше: остаться без руки или без ноги. Какая разница, все равно инвалид!». Вот это я и написал. Теперь сижу и жду, чтобы мать немного успокоилась, не хочу ее расстроенной видеть, она всегда огорчается, когда мы оценки плохие получаем. Поэтому я лучше пережду чуток, за пару строчек точно ничего хорошего не светит. Вот вы как думаете, что мне поставили за сочинение про справедливость: единицу или двойку?

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.02: Евгений Даниленко. Секретарша (роман)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!