HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Вионор Меретуков

Восходящие потоки

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 15.02.2010
Оглавление

29. Глава 29
30. Глава 30
31. Глава 31

Глава 30


 

 

 

У Адель под Римом вилла. Откуда?..

 

– Я сама не знаю, как это получается... – говорит она. – Видно, правда, что деньги липнут к деньгам. Когда я служила в цирке, то... словом, я с трудом сводила концы с концами. Да и какие это были концы? Ты знаешь, как живут артисты цирка? Рассказать? Трешник до получки, да супы из пакетиков, и колбаса с картошкой, и все это на газовой плитке. Стирка каждый день. Руками, хозяйственным мылом. Руки потом такие, что... Мы беспрестанно гастролировали, колесили по стране, колесили по ее необъятным просторам, то есть по просторам нашей великой родины. Вспоминать противно. Да, так вот – трешник у меня почему-то никогда не прилипал к другому трешнику. Он бесследно исчезал...

 

Мы сидели на берегу небольшого пруда, по которому плавал одинокий лебедь.

 

– Я его собственноручно выкормила... Принесли мне его совсем крошкой... Да... – она задумалась. Потом кинула взгляд назад, туда, где возвышался трехэтажный дом, построенный уже в наши дни в стиле Позднего Возрождения, – деньги липнут к тому, кто не боится испачкать о них руки...

 

– Меня передают, как эстафетную палочку... – грустно сказала она. – А их всех люблю, моих кавалеров. Даже Сильвио. Он такой беззащитный... Но все же пришлось дать ему отставку. Я не могла устоять против прелестей господина Петруниса.

 

Славик расправил плечи и бросил на Адель преданный взгляд.

 

– Верю, верю, можешь не стараться... – Адель засмеялась. – Петрунис, почему ты на мне не женишься? – она повернулась к Славику. – Может, тебя пугает слишком длинный список моих любовников?

 

Славик наморщил лоб. Я заметил, что у него на макушке подпалены волосы. Он перехватил мой взгляд и сделал страшные глаза.

 

– Напротив, радость моя, на мой взгляд, это говорит о твоей незаурядности и успехе у мужчин… Но ты слишком богата, – раздельно произнес он и вздохнул, –

вот что меня пугает. Это грозит мне несвободой. А я ничего в мире не ставлю выше свободы.

 

– Как знаешь... Предрекаю тебе, – с шутливой угрозой сказала Адель, мне почудились в ее голосе нотки Карла, – предрекаю тебе женитьбу на заурядной потаскушке, которая свяжет тебя по рукам и ногам, и ты забудешь о свободе, вернее, не заметишь, как ее лишишься.

 

– Я слишком опытен, чтобы попасться.

 

– Дурачок! – она засмеялась. – Именно таких и ловят...

 

Адель набросила на нежные плечи прозрачный шарфик.

 

– Кстати, Павел, – она подмигнула мне, – могу предложить тебе сожительство...

 

Я возмутился:

 

– И это при живом-то Славике?! Да он из меня винегрет сделает!

 

– Не сделает. Он человек широких взглядов. Будем жить втроем. Как Маяковский с Бриками. А что, это даже пикантно. Сейчас многие так делают... И потом, неужели ты не можешь мной увлечься?

 

– Увлечься тобой не сложно. Ты неотразима.

 

– Так что ж ты медлишь? Тебя тоже пугает мое богатство?

 

– Мне-то бояться нечего. А вот тебе… Тебя не настораживает скорость, с какой у меня исчезают деньги? Похоже, я и богатство понятия не совместимые…

Как только я получу доступ к твоим деньгам…

 

Адель покачала головой:

 

– Да-а, об этом я и не подумала, – она пососала пальчик, – я к бедности отношусь крайне отрицательно и поэтому снимаю свое предложение о сожительстве. Славик, придется тебе какое-то время меня потерпеть…

 

 

 

*********

 

...От Петруниса я узнал, что Карл очень горевал, когда до него дошли слухи о моей смерти.

 

Сейчас Карл безвылазно сидит на своей даче в Новогорске и целые дни проводит у электрооргана. Он корпит над кантатой, которую планирует закончить к Пасхе.

 

Кантата имеет название. Но какое, Славик припомнить не может. Кажется, что-то церковное. Вроде о чьих-то страстях.

 

Петрунис уверен, что Карл окончательно рехнулся. В его кантате помимо оркестрового вступления, арий, речитативов и хоров будут задействованы настоящие церковные колокола, которые он намерен на время исполнения снять с колокольни Ивана Великого. Переговоры с комендантом Кремля и Патриархом ведутся, уверил его Карл.

 

– Я знаю, чем они закончатся, – с печалью сказал Петрунис. – Нашего Карла свезут в Кащенко. Если уже не свезли…

 

Славик отвел меня в сторону.

 

– Павел, я очень страдаю.

 

– Пить надо меньше.

 

Он закрутил головой.

 

– Дело не в этом, я должен выговориться. Вернее, признаться... Меня это гложет. Не перебивай меня. Так вот, все мы смелы в речах, а когда доходит до дела... Я как вспомню тот день... Карл парит в небесах на этом своем идиотском планере, Беттина как корова щиплет травку... Вдруг появляется из облака пыли страшная черная машина, какой-то хлопок, ты падаешь, из машины выбираются двое, в полумасках, подхватывают тебя, и машина скрывается... Все произошло так быстро, что... Я растерялся. Короче, я не оправдываюсь. Я признаюсь в своем преступном малодушии и трусости. И, скажу тебе честно, я не знаю, как повел бы себя сейчас, если бы вся эта история с твоим похищением повторилась... Видно, я последний трус и предатель, такой вот у тебя друг... Когда Карл приземлился, я не смог ему ничего толком рассказать, так я перепугался... Еще немного, и я наложил бы в штаны…

 

 

 


Оглавление

29. Глава 29
30. Глава 30
31. Глава 31
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!