HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2021 г.

Лев Немчинов

Заплыв

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за февраль 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2021 года

 

На чтение потребуется 8 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 4.02.2021
Иллюстрация. Кадр из фильма «Акулье озеро» (2015 г., режиссёр Джерри Дуган). Источник: https://simkl.in/fanart/30/309382894adde6b38_0.jpg

 

 

 

Вечерний океан ласково принял его к себе. Ленивые волны омыли ноги и, поднимаясь выше, коснулись груди. Багряный шар луны, рассеченный чернильными облаками, висел над горизонтом, привораживая сказочной красотой. Андрей оглянулся: в двух шагах, за пустым пляжем, по-домашнему светились огнями корпуса гостиницы, доносились отчётливо голоса людей у бара. Там был двухкомнатный номер, оставленный им всего лишь несколько минут назад, уютный диван перед телевизором, раскрытая книга на журнальном столике, которую он тщетно пытался читать.

Улыбнувшись бездумно, он шагнул дальше в тёмную глубь. Большая рыбина, задев по-человечески гладким боком, чуть не сбила с ног. Удивился бы, наверное, при других обстоятельствах, жутко испугался, сразу выскочил из воды. Здесь, на юго-восточном атлантическом побережье Америки, нападения акул так близко к берегу случались чрезвычайно редко, а в этом городке – ни разу. Но сейчас было всё равно, апатия и безразличие заполнили душу, вытеснив страхи, переживания и заботы последних лет. Пропала воля к жизни, непреходящее ожидание лучшего, необъяснимая вера в удачу и надежда на приближающееся счастье, так свойственные молодости. Андрей чувствовал приближение этого состояния давно, но лишь несколько дней назад оно, сгустившись, вязко опутало его, накрыло тёмным и душным одеялом.

Песчаное дно исчезло, и он медленно поплыл вперёд. Плавал Андрей хорошо и мог бесконечно долго, не расходуя зря силы в резких взмахах рук, поворотах головы и туловища, держаться на воде. Океан насквозь прогрелся у берега за жаркий летний день, и нежное касание его телом почти не осязалось. Он внезапно ощутил предельно остро, что включились и заработали таинственные древние гены, спавшие миллионы лет в необозримой череде естества, замкнувшегося на нём. Очнулись, производя кистепёрые белки, разъедающие ужас перед бездной, воедино соединяющие его с ней.

Дорожка к рубиновому светофору-луне маняще лоснилась перед Андреем, обозначая путь к невидимому перекрёстку у края земли. Хаотичные мысли, обычно вспышками освещающие закоулки мозга, приобрели гармоничную направленность: он думал о себе. Маленькие случаи из детства, юности, молодости – только в таком порядке и без вмешательства осознанного настоящего – выпукло складывались в причудливый узор, обретающий смысл.

Осенило вдруг пониманием, что в непрерывной цепочке плохих и хороших, важных и незначительных, весёлых и тоскливых моментов жизни, заключается не поверхностная, а настоящая, исконная суть личности. Смалодушничал, соврал, бросил любящего человека, нагрубил, не простил, ударил, изменил, но и заступился, помог, поддержал, любил... Дурное сознательно выскабливалось из памяти, светлое и доброе отпечатывалось в ней навсегда. Как, оказывается, просто! А ты всё ищешь оправданий любому плохому или легкомысленному поступку, совершённому тобой, каждому проявлению слабости, безволия, мнительности и находишь их, убеждая себя в своей правоте и случайности произошедшего, не догадываясь, что это ведь ты и есть, твоё родное, истинное «я»! А много ли там наберётся счастливого, радостного, твоих земных заслуг? Что осталось тебе, Андрей? Лунная дорожка, что мерцает сейчас перед тобой, стёжка-дорожка, ведущая в никуда.

Перевернувшись на спину и набрав воздуха в грудь, Андрей отдыхал, покачиваясь на низких, иссиня-чёрных волнах. Сколько он плыл? Час? Два? Огни города едва виднелись вдали. Здесь было так же тепло и безветренно, как у берега. Слева от него, метрах в сорока, выдвинулся вдруг треугольно из глубины огромный плавник и, рассекая воду, стал медленно и зловеще двигаться по окружности.

«Вот, значит, как это произойдёт, – бесстрастно подумал Андрей, – диковинный конец!» Возможно ли было представить себе такое много лет назад, покуривая беломорину в перерыве между лекциями, дрожа в зимнем советском трамвае или стоя в очереди за водкой в сгинувшей стране? Фантом, обернувшийся экзотичной былью.

«Перекусит ли она меня пополам, утащит вниз или раскрошит, тряся острой башкой? Какая, впрочем, разница? Поздно, время настало, и ты сам утрамбовал его, приблизил эту минуту вплотную к себе... И как всё оказалось несложно: всего-навсего дальний заплыв».

Инстинктивно ощупав плавки, Андрей нашарил продолговатый ребристый ключ от машины, непонятно каким образом оказавшийся в застёгнутом на молнию внутреннем кармане. Какая, собственно, разница, один взмах рукой агонию не продлит, разве что хруста добавит. Странные мысли не оставляли его, как будто был ещё выбор между жутким сном и пробуждением.

Под скользящей лопастью акульего плавника, словно под рубкой подводной лодки, угадывался гигантский корпус – не меньше трёх метров. Круги сужались. О больших белых акулах у побережья Мэриленда ему слышать не приходилось, но заметки о ежегодной спортивной ловле быстрых и свирепых акул мако попадались иногда в местных газетах. Акула Мако, пришла твоя очередь поохотиться. Как рукоятку ножа, Андрей сдавил в кулаке маленький пультик дистанционного управления, выставив зубчатое лезвие ключа наружу.

Ближе, ещё ближе... Уже глянцевое тело акулы рельефно обозначилось сквозь тонкий слой обтекающей его океанской воды. Ему вспомнилось, что перед атакой акулы, случается, делают «пробный забег» вблизи жертвы, примериваясь, в каком месте нанести первый удар. Вот она замерла метрах в десяти от него, слегка пошевеливая серповидным хвостовым плавником, точно в нерешительности, не сумев распознать, съедобен ли этот непривычной формы объект. Андрей держался на воде, работая ногами и левой рукой, приготовив правую для удара ключом, пусть и вряд ли имеющего смысл в такой безнадёжной ситуации. Удивительно однако, что страха он по-прежнему не ощущал, скорее необъяснимую уверенность в себе, в том, что ничего ужасного не произойдёт, что все обойдётся, и кошмар исчезнет, не прорвавшись через тугую пелену сна.

Мако, накренившись на один бок, как яхта, неторопливо двинулась к нему. Длинные, прогнутые внутрь зубы её белели уродливым оскалом, несмотря на закрытую пасть. Большой круглый глаз на краю острой морды пялился бессмысленно в ночное небо.

«Значит, нападать пока не собирается: атакуя, они закрывают глаза», – сообразил Андрей.

Из каких только недр памяти всплывают такие подробности! Может, единственный раз в жизни прочитал или услышал это где-нибудь – и вот мозг, пытаясь выжить, судорожно воскрешает случайное знание.

Приблизившись почти вплотную к Андрею, акула немного повернула в сторону, избегая столкновения.

«Ведь явно размышляет о чём-то, оценивает, прикидывает, стоит ли связываться», – подумал он.

На другие заумные выводы времени не оставалось. Морда акулы была всего в полуметре от Андрея, а исполинское туловище скрывалось во тьме. Резко взмахнув правой рукой, Андрей со всей силы воткнул ключ в студенистый, чёрный как уголь глаз. В ту же секунду ударом хвоста ошалевшей от боли акулы его отбросило в сторону. Вынырнув, он увидел как она остервенело бьётся о воду, мечется, выгибаясь, из стороны в сторону, дельфином выпрыгивает на поверхность. Главное – ей больше было не до него. Потрясённая, она удалялась, окривев на всю свою оставшуюся акулью жизнь.

Только сейчас Андрей осознал весь ужас пережитого. С пониманием неожиданно пришла усталость, а за ней – паника. Бессмысленность и чудовищность ситуации тотчас открылись ему, и сразу подумалось: поздно, поздно, слишком далеко заплыл, не хватит сил вернуться... И как же так получилось? Несколько часов назад всё казалось ясным и разумным, глубокомысленным, что ли. Кому доверять – себе теперешнему или прежнему?

Но недавние философствования исчезали бесследно, заслоняемые новой потребностью – спастись, выжить. Ибо есть на берегу люди, жизни которых он искалечит своим нелепым поступком, люди, которые нуждаются в нём. То же бесстрашие и чувство единения с океаном, что внезапно захлестнули его в первые минуты, когда дно ушло из-под ног, ожили вновь, оттесняя трудности, делая их преодолимыми. Отдохнув и расслабившись, Андрей повернул назад, к мерцающим в отдалении береговым огням. Что-то назойливо гудело и побрякивало совсем рядом. Господи, может быть, она вернулась расквитаться с ним за выколотый глаз? Он поплыл быстрее, кролем, задев ладонью странный и жёсткий предмет...

Выключенный, электронный будильник затих. Ненужная лампа продолжала гореть в изголовье дивана. Раскрытая книга со смятыми страницами валялась на ковре. Андрей принял душ и открыл дверь в смежную комнату. Яркий луч утреннего солнца, пробившись через щель в портьерах, блеснул в глаза. Он вышел на балкон.

Бескрайняя водная гладь раскинулась до горизонта насколько хватало глаз. Городок у океана просыпался; по пляжу перед гостиницей сновали взад-вперёд четырёхколёсные мотоциклы с прицепленными широкими гребёнками, очищавшими песок от вчерашнего мусора. У самой воды, вокруг синих брезентовых носилок толпилась кучка людей, среди которых выделялись несколько человек в форме врачей скорой помощи. На носилках полусидел-полулежал рослый худой мужчина в светло-коричневых плавках. Даже издалека было заметно, что он предельно измождён. Носилки подняли, надев на лицо потерпевшему кислородную маску. Кто-то из стоявших поблизости людей похлопал его ободряюще по плечу.

С океана повеяло мягкой свежестью с привкусом солёной морской воды. Редкие вскрики чаек не нарушали сладостный покой и гармонию утра. Начинался новый день.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2021 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

24.02: Владимир Положенцев. Искушение (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2021 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!