HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Андрей Никитин

Юность, прощай!

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за февраль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года

 

На чтение потребуется 13 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 9.02.2018
Иллюстрация. Название: «Аполлон и Дафна» (вероятно, 1470–1480 г.). Автор: Антонио дель Поллайоло (1433–1498). Источник: https://holstshop.by/media/hires/antonio-del-pollaiolo/116406.jpg

 

 

 

Запах сена, мычание коров, шум ветра и постоянная жара, когда идёшь вдоль поля к колодцу. Всё это ассоциировалось у Игоря с бабушкой.

Старушка жила одиноко, и Игорь, приезжая, вносил в её жизнь бурю эмоций и лавину радости. Каждый раз, когда он шёл через поле, бабушка бросала все дела и спешила к нему, подняв юбку, едва передвигая ноги, словно боясь, что не успеет его обнять, и Игорь превратится в мираж и растворится, как дым погасшей спички.

Игорь любил бабушку. Он старался приезжать часто, зная, что она его любит и ценит. Она крепко его обнимала. Парень не смущался её полного тела, шершавых ладоней и сморщенного лица. Она обнимала его, затем ладошкой проводила по щетине, ощущая её колкость. Это был будто обряд. Несколько дней общения, затем Игорь уезжал обратно, заставляя старушку не расставаться с платком весь вечер. Она шла с ним вдоль поля, хоть для её возраста это и было трудно. На горизонте поднималась пыль, мелькал автобус, предупреждая, что внук скоро покинет её. Старушка обнимала парня, давя полным телом, затем проводила ладошкой по щетине и улыбалась. Она не целовала его, считая, что парню будет неприятно касаться её старого лица. По дороге домой, глядя из автобуса на мелькавшие поля, Игорь находил в кармане горсть шоколадных конфет, которые незаметно подкидывала старушка.

Так продолжалось долго. Бабушка возмещала парню утрату. Мать от него отказалась, а отца Игорь не знал. Он рано повзрослел и перепрыгнул ступеньку юности, ворвавшись во взрослую жизнь, как пустынный песок за шиворот. Бабушка отправила его вдоль течения, устроив в город, и поддерживала на плаву его молодую лодку, стараясь превратить её в катер. Она была его единственным родственником, но старалась быть и другом. Это было несложно. Говоря с парнем, ей просто нужно было понимать его желания, а для любящего человека это так же просто, как игра в прятки.

 

Настал момент, когда Игорь встретил девушку. Красивые глаза, узкая талия, блестящие на солнце волосы. Грудь манила взгляд. Небольшую ручку хотелось сжать в ладони и целовать. В общем, фигура что надо. Они познакомились внезапно и начали встречаться. Игорь был рад касанию руки, затем пределом стал поцелуй, после он достиг блаженства, взяв девушку за попу. Через время с волнением в душе́ он пригласил Лауру к бабушке. Он переживал, но девушка казалась ему достойной знакомства. Она казалась готовой к знакомству.

– Почему ты не сказал, что она живёт в такой глуши? – спросила девушка, когда они шли от автобуса к домику. Пятна пота проступили на её одежде. Вдали показалась старушка и махала им. Она не бежала, чему Игорь удивился, но мгновенно понял, что бабушка стеснялась. Игорь говорил обо всём в письме, и бабушка была готова вонзить в поведение приличие, поддерживающее репутацию парня выше кончиков деревьев.

Они пили чай, болтали, разглядывали альбом. Лаура держалась непринуждённо, но было заметно, что она как орех в компоте. Когда бабушка вышла, Лаура прошептала:

– Хочешь правду, Игорь? Тогда подставляй ладони. Я хочу уехать. Я устала тут. Мне тут не нравится.

– Потерпи немного, любимая, ведь я с тобой.

Он взял её за руку, немного сжал и ковырнул ногтем её ноготь. Она промолчала, чувствуя любовь и искреннюю просьбу в привычных жестах. Когда вошла бабушка, Лаура убрала руку и глянула на старушку. Никто ничего не сказал, но вспыхнувший как дальние огни взгляд девушки выдал желания, словно вывернув её наизнанку. Старушка поняла, что она для Лауры как пробитое колесо в их машине счастья.

 

– Игорь, – говорила бабушка, когда парень приехал в другой раз, уже сам, – послушай. Я думаю, Лаура не подходит тебе.

– Почему, бабушка?

– Я не могу объяснить, но поверь моему опыту. Я видела её глаза, видела гнев, с которым она на меня смотрела, я всё поняла. Ты можешь не поверить, но она плохая.

– Бабушка, но я люблю её. Мы с ней четыре месяца вместе. Я думаю, что и она любит меня.

– Возможно, Игорь, возможно. Почему же она не приехала?

– У неё дела. Она занята, – сказал Игорь, вспомнив, что Лаура просто не хотела ехать.

– Я уже стара, Игорь, и понимаю, что осталось мне недолго, но поверь, я не желаю тебе зла и хочу, чтоб ты меня слушал.

– Но бабушка, когда дело касается любви, тут никто не советчик. Сердце не уговорить словами.

– Думаешь, я неправа? Я докажу, что ты можешь ошибаться.

– Все могут ошибаться, бабушка.

– У меня тоже есть знакомые, Игорь. Я живу одиноко, но и у меня есть друзья. Ты можешь смеяться над этим, мальчик мой, но я докажу, что ты неправ и что Лаура плохая. Только будет поздно, Игорь. Поверь мне, будет поздно. Есть способ открыть тебе глаза, но закрыть их ты уже не сможешь. Я хочу, чтоб ты бросил её.

– Бабушка, ты заставляешь меня выбирать меду тобой и ей. Так нельзя делать.

– Ты уже не ребёнок и должен понимать, что иногда подобный выбор имеет место.

– Я хочу быть с ней, бабушка. И я буду с ней.

– Хорошо, Игорь. Я поняла. Не будем больше об этом. Ты уже достаточно вырос. Я не буду мешать вашему счастью.

В тот вечер о Лауре они больше не говорили.

 

– Я переживаю, Лаура. Бабушка не отвечает на письма. Прошло уже два месяца. Я хочу, чтоб мы поехали к ней.

– Хочешь правду? Тогда подставляй ладони, Игорь. Я не хочу ехать. Езжай сам. Скажешь, что я заболела. Ни одна бабушка не возмутится, если сказать ей, что ты болен.

Игорь согласился, вздохнул и решил ехать.

Когда он вышел из автобуса, солнце слепило глаза. Было душно. Трава щекотала ноги. На цветах жужжали пчёлы. Широкой ниткой среди высокого бурьяна петляла дорога к бабушкиному дому. Игорь не видел бабушку, хоть и сообщил в письме, что приедет. Он ждал, что она выбежит и, подобрав юбку, быстрым шагом поспешит к внуку, чтоб потрогать ладошкой его щетину, но бабушки не было. Страшные догадки вонзались в голову. Игорь прошёл к одинокому домику, стоявшему среди поля, и открыл дверь.

В доме было темно, но он не был пуст. За столом сидел человек.

– Как я понимаю, ты Игорь? – спросил человек. Его очертаний Игорь не разглядел.

– Где бабушка? – спросил Игорь, обратившись к незнакомцу.

– Присаживайся, парень, – сказал незнакомец, – я ждал тебя.

– Вы меня ждали? Но кто вы?

Спичка осветила шершавое лицо и волосы, густо покрывшие голову. Незнакомец затянулся сигаретой и выдохнул дым.

– Меня зовут Валентин, – сказал мужчина, – я знаю, что ты внук Тамары. Я получил твоё письмо и прочёл его. Также я могу сказать, что твоя бабушка исчезла.

– Исчезла? Куда?

– Я и сам не знаю, парень. Я ищу её уже полтора месяца. Я, мои приятели, всё село, вся округа. Призвали полицию, но ничего. Никаких следов.

Валентин опустил голову, затем украдкой глянул на парня.

– Она тебе ничего не говорила?

– Нет, – сказал Игорь, вспоминая, что в последний раз бабушка вела себя странно. Она вела себя необычно, загадочно, но Игорь не придал значения этому. Казалось, только сейчас в дыму от сигареты Валентина он увидел луч, тянущийся из прошлого. Луч, говоривший, что в последний раз с бабушкой вышла ссора. Игорь знал, что ещё приедет, но бабушка не посвятила его в свои планы.

– Как ты думаешь, где она может быть? – спросил Валентин.

– Понятия не имею, – сказал Игорь, – может быть, в лесу, может, в гостях.

– В общем так, парень, если ты найдёшь её и скажешь мне об этом, я тебе заплачу. Ты понял?

– Понял, – сказал Игорь, ничего не понимая.

Валентин ушёл, а Игорь начал поиски. Он облазил весь дом, все окрестности, но ничего не обнаружил. Никаких следов или подсказок. Единственное, что он заметил, что за домом росло недавно посаженое дерево, которого не было в прошлый его приезд.

 

– Не переживай, – говорила Лаура, – найдётся ещё твоя бабушка.

– Ты сама так не думаешь. Верно? – спросил Игорь, глядя в глаза.

– Хочешь правду? Подставляй ладони. Да, я так не думаю. Ну и что? Ты считаешь меня виноватой в том, что она пропала?

– Думаю, тебе не хотелось быть с ней.

– Да, не хотелось, – сказала Лаура, – и что? Мне была неприятна эта старушка. Я этого не скрываю. Ты ведь любишь, когда я говорю правду? Подставляй ладони и лови.

Игорь не ответил. Ему было неприятно, оттого что Лаура настолько груба и открыта. Не было капли такта в этом кувшине роскоши и брезгливости к окружающим. Игорю стало жутко, оттого что о бабушке говорили в прошедшем времени. Впервые он задумался об этом.

 

 

Даже самые загадочные женские колдовские чары и дамские секреты имеют свою разгадку. Узнать тайны любви и красоты поможет женский сайт. Издание рассказывает обо всём, что интересно женщинам в любом возрасте.

 

Прошёл год с момента, как бабушка пропала. Участок покрывался пылью, распадаясь, подобно бумаге на дне аквариума. Игорь в очередной раз приехал допытываться у соседей и полиции о судьбе старушки, но все качали головой и пожимали плечами.

Игорь вошёл в дом бабушки, чтоб прибраться. В этот день его навестил Валентин, войдя в дом с опущенной головой. Он ничего не сказал, просто прошёл к столу и сел, поприветствовав молодого хозяина. Игорь сел напротив.

– Вот мы и встретились, парень. Ты даже понятия не имеешь, сколько человек искали твою бабушку. Это были сотни человек. Все мои знакомые, друзья, родственники. Были даже люди, которых я в жизни не видел. И ничего. Обыскали все соседние селения, спрашивали всех водителей, всех наездников, репортёров, в общем всех. Всех. И ничего.

– Что же произошло? – спросил Игорь, – прошёл год. Она исчезла бесследно.

– О! Парень. Я скажу, что произошло.

Валентин достал из внутреннего кармана пиджака конверт. Бока конверта вздувались, как щёки хомяка.

– Что это? – спросил Игорь.

– Это твой выигрыш, – сказал Валентин, довольно улыбаясь.

– Какой выигрыш?

– Я не удивлён, что ты ничего не знаешь, – сказал Валентин, – Тамара была странным человеком. Она любила разного рода игры. В один из дней она пришла ко мне и предложила сыграть в прятки.

Игорь улыбнулся, представляя, как бабушка бегает, ища укрытие, а за ней следует Валентин. Это казалось нелепым.

– И вы играли в прятки?

– Это не просто игра, парень, это был спор. Она заключила со мной спор, парень. При свидетелях. Я должен был найти её в течение года. А она не должна покидать нашего района. Если я её не найду, тогда я должен выплатить ей или тебе крупную сумму денег. Если бы я её нашёл, тогда она отдала бы мне свой домик и участок, всё, что у неё было.

– И вы её не нашли?

– Нет, парень, не нашёл. И не только я, но и никто её не нашёл. Она выиграла, и я отдаю свой проигрыш. Она честно его заработала. Я знаю, что она не покидала нашей местности, слово она держать умеет, но если она нарушила правила, парень, я заберу деньги обратно, учти.

Валентин пожал парню руку, поднялся, перед дверью остановился и повернулся.

– Послушай, парень, – сказал он, – твоя бабушка выиграла спор, но если ты найдёшь её и покажешь, где она пряталась, я дам тебе ещё столько же денег.

Валентин закрыл за собой дверь. Он ушёл, и его силуэт тёмным пятном мелькал на грязном оконном стекле. Игорь открыл конверт. Там было десять тысяч долларов.

 

– Давай продадим дом! – сказала Лаура, когда Игорь ей всё рассказал. Между ними на столе была свеча.

– Бабушка не хотела бы этого, – сказал Игорь.

– Её нет. Она ушла, смирилась. Понимаешь? Она дала тебе дорогу. Она дала нам дорогу. Я хочу продать дом и купить квартиру в городе. Не забывай, у нас теперь есть деньги.

– А тебя не интересует, куда она делась?

– Хочешь правду? Подставляй ладони. Нет, не интересует. Извини Игорь, я немного груба. Но подумай сам. Она пропала. Её не убили, она не уехала. Она исчезла. Будто под землю провалилась. Что она оставила после себя? Кучу денег и старый домик, который так и просится, чтоб его развалили. Что плохого в деньгах?

– Деньги не всегда главное.

– А что главное?

– Близкие люди.

– Ты для меня близок, Игорь. Мы давно вместе, и я люблю тебя.

Впервые Игорь ощутил, что на него давят, как на педаль газа, разгоняя, мешая сосредоточиться, ускоряя темп. Лаура будто спешила, как марафонский бегун. Ей не терпелось скорее освободиться, чтоб стереть последние воспоминания о старушке, как грязь с обуви перед входом в дом. Она вела себя как самка во время течки. Игорь с печалью припомнил слова бабушки:

– Она плохая.

Но в чём заключается нехорошее качество? Часто это скрыто под слоем лести и лицемерия. Игорь понимал, что Лаура его любит, но с той же силой она не любила его бабушку. Она не стеснялась это показывать. Игорь не собирался покидать девушку, но ощущал, что рядом с ней бабушка утратит свой образ и исчезнет, как запах цветов в душном городе.

– Лаура, почему ты так стремишься продать дом?

– Потому что я хочу жить с тобой в городе, дурачок. Хочешь правду? Подставляй ладони. Зачем нам эта рухлядь? Сам подумай. Тут только комары и старый забор, от которого проку не больше, чем от сгнившего пня.

Игорь не ответил, думая, как бы мягче объяснить девушке, что память нужно беречь. Боль утраты ещё не покинула его, заставляя ёжиться на стуле и искать выхода запертым в душе́ эмоциям.

 

Игорь не продал дом и иногда приезжал в деревню. Лаура с ним не ездила, не желая покидать комфортной квартиры. В очередной раз он сидел в доме, сам не зная, чего он ждёт от приезда. Он рассчитывал, что бабушка даст какой-то знак, ведь спор она выиграла. Игорь надеялся, что она отправит ему своеобразную оливковую ветвь, которая так обрадовала пассажиров Ноева ковчега. В душе́ было пусто, но одновременно его распирало. Игорь понял, что, утратив бабушку, он потерял часть доброты и нежности, что его окружала. Он ощутил себя поросёнком, очнувшимся, когда волк сдул стены, олицетворявшие надёжность и безопасность его мира.

Вечером к Игорю пришёл гость. Парень раньше не видел этого мужчину и решил, что его вновь спросят о судьбе старушки, но, как оказалось, мужчина пришёл разрубить канат, за который Игоря медленно тянула надежда.

– Вы кто? – спросил Игорь, когда мужчина подошёл. Игорь встал, пожал протянутую руку.

– Твоя бабушка выиграла спор. Ты ведь Игорь?

Парень не ответил.

– Она просила передать тебе кое-что.

Мужчина прислонился к уху Игоря и одновременно схватил его за края куртки.

– Ты умеешь хранить секреты, парень? Я думаю, умеешь. Так вот. Я помог твоей бабушке. Не спрашивай меня, кто я и зачем сделал это, я не стану объяснять. И ты меня больше не увидишь. Иногда нужно делать добро, даже если оно мерзко пахнет и после него грязные руки. Твоя бабушка больше года лежит под деревом лавра на заднем дворе. Она просила передать тебе три последние просьбы. Не рассказывай об этом никому в течение пяти лет, не продавай за это время дом и не уничтожай дерево. Кстати, думаешь, это случайность, что она просила посадить именно это дерево?

Мужчина ничего больше не сказал, протянул руку и попрощался. Он ушёл, оставив парня недоумённо стоять и смотреть. Игорю нечего было сказать. Он заметил, что на лице мужчины были слёзы. Ещё Игорю показалось, что мужчина что-то положил ему в карман. Он протянул руку и достал из кармана горсть шоколадных конфет.

 

Игорь глядел на дерево, что росло во дворе. Он пил вино, пахнущее погребом и спиртом, быстро пьянел и закусывал конфетами. Бабушка распорядилась, чтоб тут росло это дерево. Лавр. По латыни оно обозначало его возлюбленную, Лауру. Это последнее воспоминание, которое оставила старушка, напоминая, что Игорь был неправ.

… я докажу тебе, что ты неправ. Только будет поздно…

Парень допил бутылку, поставил на пол. Уже темнело. Он сидел и смотрел в окно, где в стекле отражался свет свечи. Парень достал фотографию бабушки, поставил перед собой. Свет играл со снимком, делая её живой.

… хочешь правду? Подставляй ладони…

Игорь смотрел на фото и вспоминал ошибки. Он понял, что теперь, глядя на это дерево, он будет вспоминать бабушку и собственный выбор. Бабушка была локомотивом, а он был машинистом. Он сделал выбор, идя наперекор старушке, и она смирилась, позволив парню жить с тем, кого он выбрал. Она была странной и поступила жестоко, загнав парня в угол предложенным выбором, но теперь, глядя на дерево лавра, Игорь будет обвинять себя в её смерти. Она специально это сделала, и Игорь был на неё зол.

Он недолго посмотрел на дерево, затем опустил голову на сложенные руки и заплакал.

 

 

Декабрь 2017

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

267 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 19.03.2024, 09:27 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальный рейтинг букмекеров России
Поддержите «Новую Литературу»!