HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

17. Вера (Королю Артуру)
18. Памяти Евгении Митрофановны Золотовицкой
19. Бездонное озеро

Памяти Евгении Митрофановны Золотовицкой


 

 

 

На улице стояли погоды. Цвели сирени, чирикали воробьи, спускались к канализационным люкам мусорные ручьи, стучали каблучки, карданы, отбойные молотки, дымился свежий гудрон, меж стволов развесистых лип в тени старых двориков неподвижно висели турецкие ковры, раскачивали коленками тренировочные, лениво скрипели качели. В воздухе пахло эмалью и автомобильными выхлопами, по радужным разводам бензиновых луж расхаживали клёклые голуби…

Подпрыгивали дети… Словом, был месяц май.

У центрального выхода метро Краснопресненская напротив кафе-закусочной «Айчаэль», заложив крылья за спину и задорно скосив хохолок, расхаживала большая запылённая курица. Лапы крупной птицы бодро шлёпали по асфальту, в клюве было зажато несколько рекламных брошюрок. Меж ног странного животного болталась сумка-кенгуру, доверху набитая стопками непочатых рекламных проспектов, к потрёпанному хвосту было привязано несколько воздушных шариков.

Курица довольно бойко кидалась навстречу выходящим из метро пассажирам, горделиво вытягивая клюв, решительно шлёпала вдоль палаток, и время от времени всучив какому-нибудь растерявшемуся гражданину свой листок, пристально оглядывалась в поисках новой жертвы. Иногда, утомившись, курица устало отходила в тень цветочного козырька и, откинув капюшон, достав из кенгуру бутылку кефира, задирая к небу кадык, жадно пила. Майский ветерок гнал вниз по каменной мостовой листовки, выроненные прохожими. Гелиевые шарики, весело сталкиваясь друг с другом позади птицы, трепыхались в антрацитовом небе.

Башенные часы над развалинами грота МЦЗ пробили 13. С последним ударом из стеклянных дверей метрополитена, устало толкнувшись грузным телом в стекло, вывалилась педагог младших классов Любовь Валентиновна Одинокая. Это была некрасивая, пожилая и одышливая бабуля, древняя как дореволюционная кафедра, с бородавкой на брыле, и пирамидой сиреневых волос в голове. Одной рукой Любовь Николаевна бережно прижимала к внушительной груди охапку разнокалиберных роз, в другой руке был у неё довольно приличных размеров торт «Прага». Только что Любовь Николаевну с почётом проводили на пенсию… Птичий щебет, детские голоса, сияние майского дня и цветение почек на липах не трогали застывшего сердца Любви Валентиновны. Жизнь её была кончена, дома никто не ждал её, и первого сентября никто не ждал её возвращения обратно в школу. Более того, Любовь Валентиновна, в последний раз спускаясь по ступеням своей 833-й школы, чувствовала лопатками, как молодая директор кикимора Моросеева облегчённо перекрестилась ей в спину.

Напрасно на протяжении учебного года Любовь Валентиновна успокаивала себя мыслью о том, как будет проводить время на заслуженном отдыхе, высыпаться и читать книги; напрасно лежала в паспорте Любви Валентиновны путёвка на теплоход «Берендей», подаренная коллективом, на путешествие по Золотому кольцу. Путёвка не могла даже отчасти облегчить её одиночества. А она была одинока, как никто на свете. Муж её Саша скончался еще в 76-м году прошлого века, детей у них не было, подруг у Любви Валентиновны не было тоже, а дома не было у нее ни канарейки, ни кошки, ни даже хомяка. Был кактус, гортензия, алоэ и пустота. «Сейчас приду, попью чайку с тортиком, поставлю розы, немного передохну и повешусь…» – думала Любовь Валентиновна, и в глазах её проплывали лица давно забывших её учеников, из которых она каждого помнила и сумела бы хоть сейчас назвать по имени…

Приняв решение, Любовь Валентиновна сразу почувствовала странное звенящее облегчение, похожее на покорное оцепенение, сквозь туман детских лиц и воспоминаний о них стали проступать весенние краски, запахи, звуки музыки, щебет птиц… Слегка оглушив, ослепив её, хлынул в глаза яркий солнечный свет. Любовь Валентиновна неторопливо двинулась в сторону планетария, где во дворах стояла её пятиэтажка.

Тем временем за Любовью Валентиновной, внимательно кося синим глазом, медленно и настороженно поворачивая оперённую шею, наблюдала из-за цветочного козырька запылённая курица. Не успела педагог сделать пары-тройки шагов, как птица, точно ястреб к полёвке, со всех лап бросилась бабуле наперерез, и мощным оперённым телом преградив Любви Валентиновне путь, ловким движением крыла извлекла из хвоста один шарик и, протянув его педагогу, бодрым речитативом чётко и весело прокудахтала: «Здравствуйте, Любовь Валентиновна! Вы меня узнаёте?» – произнесла курица. Несчастная педагог отшатнулась, ещё крепче прижала к груди свои розы и, недоумевая, уставилась на курицу. Курица оказалась много выше Любви Валентиновны, и, глядя в упор, педагог, при всём желании никак не могла узнать её, а видела только оперённую сумку-кенгуру, раздувшуюся от рекламных проспектов. «Куда только катится этот мир? С ума тут, что ли, все посходили?!» – подумала Любовь Валентиновна, быстро приходя в себя от потрясения, и попыталась отстранить курицу рукой с тортом. Курица не сдвинулась с места. Судя по её настойчивости, можно было предположить, что это птица-сектантка, или агент гербалайф. «Товарищ! Дайте пройти, что за безобразие!» – быстро раздражаясь, и одновременно смущённая вниманием начавших оборачиваться прохожих, сухо произнесла Любовь Валентиновна. – «Я сейчас милицию позову, будете знать»! – предупредила она настырную птицу, и ещё раз попробовала отстранить её тортом, но тут нахальная курица подняла крыло, и откинула капюшон. Любовь Валентиновна ахнула. Бородавка её на брыле взметнулась, в глазах вспыхнул свет…

«Курицын?» – недоверчиво вглядываясь в знакомое и одновременно незнакомое улыбающееся лицо молодого человека самой непримечательной наружности, произнесла Любовь Валентиновна, губы её дрогнули, и не успела она изумиться ещё раз, как оказалась в крепких куриных объятиях вместе с тортом и розами…

Спустя полчаса Любовь Валентиновна вовсю улыбаясь, и даже что-то мурлыкая себе под нос, бодро шагала к своему дому. «Золотое кольцо? Теплоход «Берендей? Что ж, почему бы и нет?» – размышляла она.

А по каменной мостовой у метро Краснопресненская ветер всё разносил бумажные листовки с эмблемой «Пиццакваммчится».

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

17. Вера (Королю Артуру)
18. Памяти Евгении Митрофановны Золотовицкой
19. Бездонное озеро
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Лазерные станки для резки металла лазерная резка металла купить.
Поддержите «Новую Литературу»!