HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

25. Старуха и чёрт
26. Черти улиц
27. Ложь

Черти улиц


 

 

 

Ехали медведи…

На велосипеде…

А ребятки – на чёрном ламборгини.

Из закрытого клуба «Релакс».

После дождичка в четверг, в сторону шоссе Энтузиастов, по третьей Авиамоторной улице.

Ехали-летели...

Слушали «Кровоток», слушали «План «Б».

Слушали «Дельфин».

На правом крыле – череп.

На левом – шакал. (Тоже что-то вроде «Мементо мори»).

 

Попыхивали Беломором. Побрякивали цепочками. Похрустывали пальцами. Вспоминали цыпочек. Думали про кошечек.

Ехали-ехали...

И приехали.

Снесли на «пешке» бабу с собачкой, сами вмазались в витрину.

Прогребли, мотая юзом, холодильнички с пельмешками. Вынесли на кассе кассирше мозг.

Пошвыряли народца с тележками.

И, собственно говоря, поехали дальше. Все четверо.

И без очереди.

Правда, не совсем так, как планировали. Вступил, скажем, «План Д».

Первым «поехал» Шумахер (Вакса-Ангел). Рулилом в грудную перегородку, сам напополам.

Только Шумахер сложился – двинул копыта Козырь. Того унесло к аптечному киоску.

Там и кинуло.

 

За Козырем – Лёха-Пузырь.

Как Пузыря рвануло, пошла по бензиновым рекам полная «Дискотека авария».

В общем, кто остался жив в угловом супермаркете – тому и не повезло. Потому что Пузыря рвануло так, что отдыхают бензоколонки «Лукойл»…

Но, в общем, кое-как открутились. Стали потихоньку очухиваться. Козырь, из-под аптечки выполз, попёр в заднюю дверь.

«Валим, – хрипит, – Вакса! А то ща вставит!»

Вакса вдавил газ. Козырь открыл дверцу, хотел принять на борт Пузыря. Но у Пузыря оказалось плохо дело. Пузырю по жизни всего хватало, а теперь Пузырю чё-то не хватало. Кажется, головы.

Козырь орёт: «Пузырь, Ёжкин корень, где голова»?!

А Пузырь не знает. Пришлось Козырю вылезать, тащить Пузыря в машину так, безголовым. Некогда было сейчас искать от Пузыря голову. Хотя с другой стороны, на кой Пузырю голова?

У них голова – Козырь.

Поехали…

 

И до сих пор ездят.

«Носятся как черти» – это как раз про них.

Про Ваксу-Ангела. (Шумахер, Ёжкин кот).

Козыря. (Молодец, кстати, не бросил в беде товарища) – Пузыря то есть.

Ну и Пузырь. (Тот, что без головы).

На правом крыле – череп.

На левом – шакал.

А в остальном полный порядок.

 

А в Тушинском районном суде по улице героев Панфиловцев, разбирали дело об автомобильной аварии со смертельным исходом и отягчающими обстоятельствами. На скамье подсудимых Татьяна Александровна Щукина.

Дизайнер.

Очень даже ничего себе блондиночка. Этакая Мэрилин- Мэрилин. Глазки-ножки-рожки, всё при ней.

Говорят: любовница какого-то мостмедийного упыря из Останкинской телебашни.

Ехала Татьяна Александровна с банкета по случаю открытия ресторана «Агриэль» на Пражской. Выпила самую малость (пару «Перрье-Жуе»).

Ехала по Ленинскому проспекту, в сторону кольца.

Торопилась. (Клиент косяками не ходит).

И вот на тебе! Какая-то идиотка с коляской, прямо поперёк дороги. Поналепили зебр – ни пройти ни проехать…

Не тормозить же?

И Татьяна Александровна тормозить не стала. Она (по жизни) никогда не тормозила. Не такая теперь жизнь, чтобы тормозить.

Вцепилась в руль. Долбанула по гудку. Вдавила педаль.

Идиотка с коляской заметалась. А зря. Стояла бы курица на месте – Татьяна Александровна её бы объехала.

А так…

А так (видимо, по инерции, от внезапности удара – чистый автопилот) вывернула Татьяна Александровна руль, приложилась бампером о фонарь, фонарь накрыл остановку.

На остановке пассажиры в ожидании 61-го троллейбуса.

Бабуся, школьница со сменкой. Дядька. И ещё какая-то тётя в синем пальто.

Хорошо сработали подушки безопасности. А так бы и Татьяну Александровну тоже, вместе с этими, замело.

Но её не замело. Даже не поцарапало. Прямо там, где секунду назад на руле головой лежала, – зубом ветровое стекло хрясть! Настоящая гильотина. Но откинуло торможением назад. Притянули ремни.

Бампер, конечно, всмятку. Дверь на тротуар.

А так ничего. Обошлось, слава тебе... (Кто?).

Она, конечно дальше не поехала (не на чем было).

Вышла. Осмотрелась.

(Ничего себе картинка) Сфоткала для «Фейса» с «Твитером», набрала любимому с Останкинской телебашни.

Однако все-таки теперь судили. Прокурор приплел к делу эти фотки с «Фейса».

Просил десять лет.

Адвокат настаивал на состоянии аффекта. Утверждал, что наезд на троллейбусную остановку был совершен Татьяной Александровной из-за желания уйти от наезда на женщину с коляской.

Прокурор утверждал, что наезд на остановку был совершен после наезда на женщину с коляской.

То же самое подтверждали показания свидетелей наезда.

Прокурор указывал присяжным на «промили»…

Татьяна Александровна всхлипывала (так было нужно).

Была почти не накрашена (так было нужно).

Одета в чёрное (правда, от «Диор», но так было нужно).

Боялась поднять на присяжных глаза… (так было нужно).

Адвокат, ухмыляясь, заговорил о состоянии тормозных колодок, предъявляя встречный иск к Страховой компании…

Любимого на заседании не было. И без того эта неприятная история наделала много шума. Татьяна Александровна это прекрасно понимала.

 

Аварийное состояние тормозных колодок машины подтвердил механик Авторемонтной 9-й мастерской, работник ДПС и эксперт аварийного досудебного расследования. График торможения и след покрышек были для наглядности показаны присяжным на экране. И говорили в пользу обвиняемой. Прокурор со своими «промилями» неохотно отступал под давлением фактов. Или тоже был куплен любимым?

Вот только присяжные были какие-то странные.

Сперва Татьяна Александровна вообще не смотрела на них. Но адвокат в перерыве сказал, что очень важно войти с присяжными в мысленный контакт.

От них, оказывается, сейчас многое зависит.

И вот, после перерыва она в первый раз подняла голову и посмотрела на них.

Их было 12.

Старушка.

Мужчина.

Женщина.

Ещё какой-то дядька (почему-то с петлёй на шее).

Девочка (школьница, лет 12).

Парень в очках (голова в повязке, глаза закрыты).

Девушка (со стеклом во лбу).

Тётка (в синем пальто).

Ещё одна бабуся.

Какой-то жирный (в малиновом пиджаке).

Ещё одна женщина (почему-то смутно знакомая).

И в проходе коляска.

Из коляски ни гугу…

И как с такими ненормальными идти на контакт? Где они только таких откопали?! – подумала Татьяна Александровна и вздрогнула.

Поняла, где.

 

Но адвокат отлично знал своё дело.

И судья в торжественной тишине зачитал вердикт, вынесенный присяжными.

«За недостаточностью улик и новыми обстоятельствами, выявленными по делу, отправить дело на доследование. Подсудимую освободить в зале суда».

 

Татьяна Александровна вышла из дубовых дверей, свободная как ветер.

На бульваре солнце играло золотыми фантиками осенних листьев.

Она чиркнула зажигалкой. С облегчением закурила.

Из здания суда следом за ней выходили присяжные.

 

Женщина (та самая, смутно знакомая), с ней мужчина (почему-то с петлёй на шее).

И все остальные.

Они отвернулась. Щелчком сбила пепел на тротуар.

Позвонил любимый.

 

– Ну как, ты, Танюша? В порядке?

– В порядке.

– Что такая кислая?

– Устала, Воланд.

(Владимир Алексеевич Воландов, медиамагнат с Останкинской телебашни)

– Развеселю. Посмотри, там справа, на стоянке феррари. Красная такая девочка. Как ты любишь.

Татьяна Александровна посмотрела.

 

– Ключи на посту охраны. У меня для тебя новый объект, подъезжай.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

25. Старуха и чёрт
26. Черти улиц
27. Ложь
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!