HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

2. МКБ 1
3. Бульвар Карбышева 22.2.199.
4. Доброе дело

Бульвар Карбышева 22.2.199.


 

 

 

Молодой человек самой непримечательной наружности, замотанный в шарф неопределённого цвета и в оранжевом пуховике (таком старом, что из него торчали перья) быстро шёл (скорее бежал) по улице Народного ополчения в сторону Карамышевской набережной.

Молодого человека с самого утра преследовали неприятности.

(Из тех, какие обычно преследуют, или же встречают всех молодых людей, торопящихся в нужную им сторону).

 

Никогда нельзя забывать о «чертях спешащих»: это проворные, шустрые как обезьяны, бесцветные существа; годами живут они в светофорах, лишь бы переключить свет на красный.

В лифтах, чтобы отвечать из кнопки диспетчера скрипом и скрежетом.

В кабинках водителей троллейбусов и автобусов, чтобы захлопнуть перед чьим-нибудь носом дверь.

В будильниках, чтобы зазвонить тогда, когда уже слишком поздно или ещё слишком рано.

В ящиках трюмо, чтобы спрятать ключи, паспорт, страховой полис, или кошелёк.

В зеркалах трельяжей, чтобы плюнуть в ответ.

Перебежать дорогу чёрной кошкой.

Перегородить на парковке выезд.

Раскопать яму.

Припорошить снежком гололёд.

Открыть люк.

Организовать объезд.

Шлёпнуться сосулькой или целым подъездным козырьком…

Да-да: это очень трудолюбивые, беспокойные, суетливые черти, никогда не знающие покоя.

Свои пакости они повторяют из года в год, из зимы в зиму, не изобретая ничего нового.

Посты ГИБДД…

Фонарные столбы.

Очереди на заправку.

Стертые тормозные колодки и прочее, и прочее, и прочее – вот их запатентованная специфика.

К несчастью, эти живучие, неистребимые, как рытвины на дорогах, злобные альбиносы своими мелкими пакостями наносят гораздо больше вреда человечеству, чем хитроумные черти высшего уровня.

О! Если б вы только видели, какая тьма этих мерзких шепелявых тварей сидит на плечах людей, сбежавшихся к месту аварии! Это их крысьи мордашки высовываются из окон маршруток в ожидании увидеть хоть что-нибудь любопытное (не размазало ли кого-нибудь по асфальту).

А сколько их, вместе с дымом пожара, выпрыгивает из окон и скачет по раскалённым подоконникам, играя лапчёнками в ладушки.

Их мерзкие тельца по горло в слезах и человеческом горе. Их шёрстка слиплась от крови и воняет горелым мясом.

Они ужасны. Но с ними ничего не поделаешь. Они плодятся самым простейшим из всех простейших способом. Ибо они – черти злых человеческих мыслей.

А их очень много. Гораздо больше, чем на первый взгляд кажется. И да, конечно, они невидимы.

Разве вы когда-нибудь видели свои злые мысли? Так-то.

 

Но вернёмся к нашему герою, что спешит по улице Народного ополчения. В сторону Карамышевской набережной.

Итак, это длинный молодой человек самой непримечательной наружности, в оранжевом пуховике с торчащими из баллона перьями.

В правой руке нашего молодого человека полиэтиленовый крепкий пакет с двойными ручками для прочности. На пакете оранжевая эмблема «Пицца к вам мчится» с адресом ресторана «Пиццакваммчится» и телефоном отдела заказов и доставки.

В пакете у спешащего молодого человека битком этих коробок с «Пиццакваммчицами», из чего легко можно заключить, что этот молодой человек – курьер отдела доставки.

На встречу курьеру летят с холодным жужжанием снежные пчёлы. Потрёпанные кроссовки его то и дело оскользаются в наледях. Ветер выдирает из руки курьера пакет с «Пиццакваммчицами», раздувая полиэтилен парусом. Светофор при его приближении мгновенно переключается на красный. На беднягу-курьера подают с крыш сосульки, тротуар ему то и дело перебегают невесть откуда взявшиеся чёрные кошки (или коты, неизвестно). Собачонки бросаются к его ногам с диким пещерным визгом, желая разодрать в клочья джинсы, и так далее, и так далее и так далее.

 

Однако, мы, имея сейчас такую странную возможность, пожалуй, приглядимся к этому курьеру как следует…

Вот он подходит к переходу на ту сторону Народного ополчения. Светофор, перекресток. Самое чертячье место.

Светофор, разумеется, тут же сменяет для молодого человека жёлтый сигнал на красный.

И тут…

Незаметный щелчок озябших от снега пальцев, и красный фонарь неохотно, но очень быстро, (можно сказать, пугливо) переключается на зелёного человечка.

Не глядя по сторонам (а это следует делать на наших перекрёстках непременно) молодой человек бежит через дорогу. И вот (чего и следовало ожидать, надо было смотреть по сторонам!) на беднягу-доставщика, слева, во весь свист несётся чёрная тонированная БМВ номером С-А-666ТА-Н-А.

Ах! Ну, сейчас ему будет на орехи! – с восторгом думают зрители и черти дорожных улиц.

Однако странно…

Вот тонированная красотка СА666ТАНА летит в сторону Карамышевской, а наш счастливчик-курьер, как ни в чём не бывало размахивая длинными ногами и своим пакетом с «Пиццакваммчицами», сутулясь от ветра, уже спешит в направлении Бульвара генерала Карбышева.

Вот он спешит, этот странный курьер, мимо здания районного суда, и к нему неторопливой походкой хозяина жизни направляется полицейский в отличном тёплом дутике, и лицо его из тех, какие никогда не бывают разными.

Очень странно, господин полицейский! Ведь этот молодой человек самой обыкновенной русой наружности, и по пакету видно, что это просто спешит вовремя выдать заказ доставщик пицц.

Быть может, господин полицейский, вы надеетесь поживиться одной из коробок курьера? (Что ж, это, знаем, бывает).

Однако не тут то было.

Вот он стои,т бедняга растерянный, смотрит в спину оранжевой куртки (такой старой, что из неё торчат перья), голодный и недоумевающий.

Прощайте, господин, желающий поживится за чужой счет!

Неудачи вам и в следующем нехорошем деле!

 

Курьер уже на бульваре. Курьер у подъезда.

Вот он торопливо сверяется с адресом, выданным диспетчером.

Генерала Карбышева. 22.2.199.

И быстро набирает домофонный номер.

Теперь скачками по лестнице.

Вверх, чтобы уже без всяких лифтовых неожиданностей.

Сверяется со временем.

Фух…!

Успел.

Молодой человек улыбается и звонит в дверь.

 

Вика (очень симпатичная кареглазая барышня шестнадцати лет) вздрагивает и рассыпает украденные из бабушкиной тумбочки таблетки Рогипнола по кухне.

«Кто это может быть?» – родители возвращаются с работы около восьми. А сейчас только два.

Она только вернулась из школы. Она видела, как под фикусом рекреации Сашка целуется с Ленкой. С этим невозможно жить.

Звонок повторяется.

Вика, задвинув таблетки тапочком под буфет и наспех заметя остальные в мусорный совок, идёт открывать.

– Кто?

– Отдел доставки «Пиццакваммчится».

– Какая ещё «Пиццакваммчица»?

– Бульвар генерала Карбышева. 22.2.199. На ваш адрес заказ. «Маргарита». Три сыра.

– Я ничего не заказывала!

– Заказ оплачен.

– Кем?!

– Не знаю, девушка, моё дело доставка.

И она открывает дверь.

Молодой человек протягивает растерявшейся Вике квитанцию: «Пожалуйста, распишитесь в доставке».

Пицца пахнет ослепительно.

Вика расписывается и, захлопнув за курьером дверь, улыбаясь несёт «Маргариту» на кухню.

Наступая на последнюю таблетку тапочком.

 

Кто эта Ленка? Кто Сашка?! – Виктория Николаевна Светлова, детский кардиохирург Института сердечно-сосудистой хирургии на Ленинском, мама двух дочек и сына, наш Ангел, Виктория Николаевна, разве вспомнит?

А если и вспомнит вдруг, когда дочки на ужин закажут пиццу.

То вздрогнет.

И пальцами коснётся крестика на груди.

 

Молодой человек спешит дальше.

У него ещё несколько недоставленных пицц.

К тому же, диспетчер постоянно отправляет на старенький «Алкател» новые сообщения.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. МКБ 1
3. Бульвар Карбышева 22.2.199.
4. Доброе дело
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!