HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

36. Миллион Собакина
37. Миллион не Собакина
38. Зло

Миллион не Собакина


 

 

 

Но, может быть, всё было не так?

Ведь, в конце концов, что мы знаем про эти…

Всякие там…

Миллионы?

 

...Один человек, Пётр Самуилович Воробушки, забыл на остановке 59-го троллейбуса свой миллион.

Откуда у Петра Самуиловича взялся тот миллион, теряется в догадках и вообще не наше личное дело; может быть, Воробушки получил миллион в обмен на лотерейный билет (во что, конечно, ни один лапша не поверит). Или может быть, Воробушки взял миллион в наследство от какой-нибудь милой тётушки (говорят, что на жизненном пути некоторых людей иногда попадаются до такой степени милые старушки, чтобы оставить им миллион).

В конце концов, Пётр Самуилович мог продать вторую квартиру где-нибудь в центре города, и даже (в ком чёрт не шутит?) Пётр Самуилович (скромный учётчик текучести кадров ИКБ «Ласточка») мог ограбить, под видом грабителя, какой-нибудь банк или ювелирную лавку…

Неизвестно.

Во всяком случае, миллион у этого Воробушки был, и он носил его с собой повсюду в дипломате чёрной (видимо, свиной)  кожи, никогда не выпуская дипломата из рук; с дипломатом Воробушки входил в кабинку уборной, вешая миллион на крючок. Засыпая, укладывал миллион под щёку вместо подушки и ставил миллион на колени при поездках в общественном транспорте.

Как каждому здравомыслящему человеку, Петру Самуиловичу был (до корней волос) дорог его миллион и, оставшись хоть на миг без него, Воробушки мгновенно ощущал в сердце невосполнимую потерю. Потерю! – и пустота её наполняла Воробушки.

Так что не только в общественную, но и в личную, квартирную уборную, Воробушки ходил со своим дипломатом.

И без дипломата Воробушки давно не мог представить себя себе.

Миллион Воробушки (в отличие от миллионов остальных граждан) обладал одним совершенно волшебным свойством: этот миллион никогда, и не при каких обстоятельствах не терял в своей сумме ни единой копейки.

Дело было в том, что Пётр Самуилович умел очень ловко прокармливаться на зарплату, сообщая этим незамысловатым рецептом (гречка, рис, макароны) своему миллиону его волшебную, неубывающую силу.

И так Пётр Самуилович добивался сохранения миллиона в целости и сохранности; ибо, не носи Пётр Самуилович миллиона с собой повсюду, его давно бы уже растащили всякие нехорошие люди (вроде Васи Собакина), а начни Пётр Самуилович тратить из дипломата на всякую ерунду, от миллиона тем более давно бы ничего не осталось.

(С этими миллионами всегда так: только начнёшь тратить миллион, уповая на то, что это всё-таки миллион, а не какая-нибудь там зарплата учётчика кадров ИКБ, и глядишь, уже не наскребётся от этого миллиона даже на макароны…)

 

Воробушки и его миллион были неразлучны, точно сиамские близнецы, срослись, как пальцы на ластах утки, и одинаково боялись потерять друг друга…

Боялись потерять, и в их скромной, самой обыкновенной из всех самых обыкновенных жизни, случались уютные тихие вечера, когда они (Воробушки и его миллион) наконец могли взглянуть друг на друга и быть счастливы…

 

И вот, возьми и случись такое…

Забыл! – забыл Пётр Самуилович миллион (несмотря на все свои предосторожности) в самом неподходящем для этого месте! Ведь мог же забыть миллион дома, это вышло бы значительно безопаснее. Но он забыл на остановке 59-го троллейбуса, где ходят и сидят люди! Прямо там, где пересечении с улицей генерала Берзарина улицы генерала Глаголева!

Именно там, а не где-нибудь ещё, ни с того ни с сего, Пётр Самуилович Воробушки забыл миллион.

Что на него нашло, на этого Воробушки? – спросит, быть может, в недоумении, узнав про эту историю, случайный прохожий.

Как вообще можно забыть в таком месте миллион?! – Возмутится, быть может, он.

Пожмём в этом месте плечами. Как говорится: «неисповедимы пути», «не хожены тропы», «не сёдланы кони», «не сыты волки», «не целы овцы», так что и не знаешь, выйдя из дома, какой кирпич готовится пасть тебе на голову, какой столб станет у тебя на пути и какая собака тебя укусит…

 

Словом, неизвестно, какая собака укусила Петра Самуиловича, во всяком случае, он бодро (в весеннем первоапрельском настроении) дошёл до угла длинной улицы, где светофор, и только тут покрылся липким потом, и растерянно (точно пингвин при виде пингвина) шлёпнул себя по бокам руками.

Вместо милого сердцу Петра Самуиловича дипломата, в правой его руке находилась авоська с четырьмя апельсинами (говорят, что так тоже шутят первоапрельские черти, может и так, кто их знает?)...

Во всяком случае, если вам когда-нибудь на пути попадался всклокоченный, бегущий с растопыренными ушами, выпученными глазами и четырьмя апельсинами в авоське в правой руке человек…

Знайте! Это был наш Пётр Самуилович, только что забывший на остановке 59-го троллейбуса свой миллион…

 

– Моё! Ах ты, собака! – взвыл Пётр Самуилович, распахнутой грудью бросаясь на Васю Собакина, и крепкие пальцы бывшего миллионера вцепились в ручку забытого дипломата.

– Ааааааааааа! – завизжал в свою очередь Вася, и всей силой мускулов и души прижал миллион к себе.

– Дай! Дай, а ну! Ах ты, ворюга! – шипел Пётр Самуилович, выдирая своё из мускулов и души Собакина.

– Не получишььььььььь! – стиснув зубы, хрипел одновременно Собакин.

– Ууууууууу! – выли друг на друга миллионеры, но у Васи Собакина была на миллион справка, а у Петра Самуиловича такой справки не было.

Но у Петра Самуиловича вместо справки была справедливая уверенность в том, что это его миллион, одновременно как у Собакина такой уверенности не было (в некоторых, исключительных случаях, человек не в силах защитить себя от врага, взмахивая у него перед лицом своей справкой).

– Я тебе сейчас покажу справку! – кричал Воробушки, раздирая у Собакина документ.

Они сцепились не на жизнь, а на смерть. Они дрались за своё, и дрались до тех пор, пока дипломат между ними не распахнул пасть и из него не посыпались в первоапрельский снег оранжевые, не очень крупные, но всё-таки марокканские апельсины.

Марокканские апельсины из дипломата с миллионом (свиной черной кожи) выкатывались на дорогу, в первоапрельскую снежную жижу, под колёса автомобилей и лопались, делаясь оранжевой пустотой…

 

Утром следующего дня, Вася Собакин проснулся счастливым. Теперь он точно знал, что найти на троллейбусной остановке 59-го маршрута (или ещё где-нибудь) миллион проще, чем в летнем лесу сыроежку. И от этого ему было легче.

 

А миллионер Пётр Самуилович Воробушки со своей авоськой с четырьмя апельсинами и без дипломата исчез с пересечения улицы генерала Глаголева с Берзарина так же внезапно, как появился.

В раскрывший пасть дипломат (свиной чёрной кожи) падал первоапрельский зябкий снежок.

И теперь, когда давно уже лето (вообразите себе!), на этой троллейбусной остановке отчётливо пахнет марокканскими апельсинами.

И Вася Собакин часто сидит в ожидании транспорта в уголку лавочки, на том самом месте, где когда-то стоял дипломат Петра Самуиловича Воробушки.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

36. Миллион Собакина
37. Миллион не Собакина
38. Зло
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!