HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

42. Смерть героя
43. Вещий сон
44. Надя

Вещий сон


 

 

 

Одной женщине, Марии Евгеньевне Кулебякиной, приснился кошмарный сон, что у неё женится сын.

 

Этот сын (дитя) был выше её на три головы и свободно доставал ей с антресолей нужные коробки без стремянной лестницы. Коробок у этой женщины было много, и вот он послушно их ей доставал, при этом даже не вставая на табуретку.

Во всём остальном этот сын был у неё тоже вполне ничего, без вредных привычек, и сумки с продуктами носил сам, хотя в первое время она с ним, конечно, как следует намаялась.

Наконец, сын вырос достаточно (чтобы доставать с антресолей коробки), и теперь, выпучивая глаза, говорил страшным голосом: «Мама».

«Мама! – хрипел этот длинный сын, пока не устроился работать в одну какую-то фирму, – можно я пойду погуляю?».

«А ты уже сделал уроки? А ну-ка, покажи мне дневник!» – пищала, где-то на уровне кухонной скатерти мать, и огромная глыба-сын, сгибаясь в дверных проёмах и соскребая с потолка штукатурку, волочился послушно в свою маленькую комнату за дневником.

«Это что такое?!» – всплёскивала руками над дневником маленькая, но очень рассерженная мать, в этот момент сама становясь похожей на грозовой перевал, а сын сжимался на стуле креветкой и безмолвно выпучивал глаза.

Правда, он выпучивал их сверху вниз, но выпучивал с благоговейным ужасом.

«Думаешь, я тебя рожала (растила, кормила, ночей не спала, загубила лучшие годы и т. д.), для того чтобы ты приносил мне вот это?!» – свирепо продолжала крошка-мать, указывая сыну на те оценки, не ради которых она его рожала, и сын деревенел.

Он садился за уроки, хотя и собирался, без всяких сомнений, «всю жизнь просидеть на материнской шее удавом, как и его отец»…

Которого сын, впрочем, никогда не видел.

Несмотря на эти отрицательные качества, огромный сын «трижды проклятого отца» нежно любил свою похожую на ночную мошку, сушёную строгую мать и, бережно обнимая её, когда того позволяли оценки, старался не раздавить её в своих пудовых объятиях.

И вот ей приснился кошмарный сон, что её дитя женится.

И конечно, этот сон произвёл на неё такое ужасное впечатление, что она проснулась с душераздирающим криком, вся в слезах и, вспомнив, что с четверга на пятницу сны снятся исключительно вещие, бросилась в комнату сына проверить, не женился ли он там, пока она спала, на самом деле.

И что она видит, эта одинокая несчастная женщина, ворвавшись в комнату?! Она видит, что сын спит, натянув на нос одеяло, похрапывая, как невинный младенец.

Это мирное зрелище несколько успокоило её, и она, немного придя в себя после потрясения, направилась на кухню готовить сыну завтрак.

Однако уже спустя несколько минут (когда она, пожарив сырники, посыпала их сахарной пудрой) подозрения вспыхнули в ней с новой силой и, позвав сына к столу, она взглянула на него хмуро и с неприязнью.

Весь день подозрения в бедной матери то гасли, то вспыхивали, и она то и дело звонила сыну на работу, чтобы удостоверится, что он ещё не женился.

Конечно, она не спрашивала его напрямую, а просто интересовалась, что он там делает. Сын отвечал, что не делает ничего, – и тогда сомнения несколько угасали.

Но тут она вспоминала, что сын может познакомиться с будущей женой где-нибудь в буфете, во время обеденного перерыва, или даже в метро, или даже в троллейбусе, и она с горечью осознавала, что успокаиваться на его счёт ей ещё рано.

В два часа дня одинокая мать буквально дошла в своих подозрениях до ручки. У неё подгорел пирог по правому краю (очень плохая примета, означавшая, что сын теперь точно женится), прикипел бульон и котлеты к ужину она оросила слезами одинокой неминуемой старости.

Часы показывали половину седьмого вечера, когда сын давно должен был быть дома, а его всё не было.

Она позвонила на мобильный номер. Сын оказался недоступен! (может быть, ехал в метро), а может быть, был в кино с этой своей кикиморой.

Мать заметалась по комнатам. В поисках доказательств залезла под диван, проверила ящики, заглянула в стол и под стол, но нигде так и не найдя ничего подозрительного, обессилив от горя, опустилась на стул и беспомощно зарыдала.

Ей виделось, как сын (дитя) вышвыривает с антресолей её коробки, чтобы освободить место под коробки кикиморы, а кикимора варит суп на её плите…

Как она, выгнанная кикиморой из квартиры (ни в коем случае кикимору не прописывать – она только того и ждёт, чтобы её прописали!) одиноко бредёт со своими коробками по заснеженной улице, сама не зная куда, роняя коробки в снег. И слёзы стынут у неё на глазах от пронзительного ледяного ветра, и второй ветер с воем дует ей в спину.

А из окна её комнаты торжествующе смотрит ей вслед кикимора. И дети кикиморы бросают ей в спину снежками.

Но вот она, больше не в силах идти, окаменевшая от горя, с сердцем, полным отчаянья и печали, садится на парковую скамейку, и её вместе с её коробками заносит снег…

И вдруг она видит, как мимо неё по аллее плывёт кикимора сына, с каким-то лешим под ручку, и они садятся в красивый джип и уезжают.

Вот сын бросается перед матерью на колени (прямо в коробки), он умоляет мать простить его и вернуться домой. Он говорит, что зря её не послушал и зря женился. Он проклинает своё непослушание, и клянётся больше никогда и ни за что на свете ни на ком не жениться, и…

Она отвечает: «Как ты можешь проклинать свою судьбу, Серёжа! Ведь у тебя дети! Мальчик и девочка... А у меня внуки! Ну конечно, я прощаю тебя. Давай вернёмся домой, а то очень холодно, и ты можешь простудиться! Пусть она катится к своему лешему, эта твоя кикимора! И не стой, пожалуйста, на коленях в снегу, а лучше помоги мне собрать коробки…»

 

Маша Кулебякина (худенькая девушка лет двадцати, похожая на карандашную щепку) проснулась на тумбе, под фикусом, в длинном сонном коридоре отделения хирургической гинекологии.

Над дверью 22-го кабинета «Хирург-акушер С. С. Многделова» мигала приёмная лампочка.

– Следующий! – нетерпеливо донеслось из-за двери.

Следующего не было; сминая в руках направление на медикаментозное прерывание, Маша Кулебякина мчалась от кабинета прочь, вниз по каменной лестнице.

«И назову Серёжей», – думала Маша.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

42. Смерть героя
43. Вещий сон
44. Надя
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!