HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

44. Надя
45. Учитель
46. Нечистая сила

Учитель


 

 

 

Приезжает в 833-ю школу комиссия.

Живодёрова А. Ю. – ДГД от Северо-западного территориального округа.

Пустобрёхова К. К. – Глава администрации района.

Удушилова О. Ю. – социальный работник.

Две дамы из родительского комитета.

Елена Александровна Зубодёрова (из санитарно-эпидемиологического надзора).

И какой-то коротконогий тип с папочкой. Вылитый Азазелл.

Приехали, стали ходить. Ходили-ходили. Осмотрели актовый зал. Осмотрели физкультурный.

Пошли по кабинетам; войдут на урок, рассядутся по задним партам как вороны и начинают строчить. Особенно, конечно, эта Зубодёрова (из санитарного надзора).

А коротконогий с папочкой всё говорит «Так-так…» – вроде как ему всё это очень не нравится. Но он пока оставляет ситуацию без комментариев. (До поры до времени, разумеется).

А там посмотрим.

И вроде почти пронесло это лихо, собрались надзиратели в столовую, где для них заведующая хозяйственной частью сообразила банкет, как вдруг эта самая Зубодёрова говорит: «А это ещё там что такое?».

«А что там такое? Там у нас лаборатория…» – отвечает директор.

«Какая ещё такая лаборатория?!».

«Кружок занимательной биологии», – поясняет ей кто-то.

«Так-так…» – говорит Зубодёрова.

«Так-так…» – подтверждает коротконогий с папочкой.

И вместо того, чтобы идти кушать…

«Товарищи, давайте, сперва перекусим. Остынет ведь!».

Вся эта шушер-коллегия направляется вниз по лестнице, в полуподвальное помещение занимательного биологического кружка.

И там оказывается, в самом деле, очень даже занимательно…

В высшей степени занимательно…

Просто занимательнее не придумаешь…

Там такое безобразие несусветное творится, что даже доброжелательная Живодёрова ДГД улыбается так, точно только что проглотила крысу.

В клетке белка!

(Разносчик чумы и проказы).

В аквариуме уж.

(И ещё неизвестно, может, это не уж, а гадюка). На нем ведь не написано. Вернее, на бирочке написано: «Уж обыкновенный. Вася».

Но не факт.

В картонной коробке котята!

В аквариуме «нечто» в панцире!

Ещё в одной клетке то ли жирная мышь, то ли хомяк.

По парте расхаживает совершенно живая галка. В колбочках что-то булькает.

В шкафу расставлены какие-то реактивы.

(Наверняка взрывоопасные).

За стеклом на полках неизвестного происхождения булыжники.

(Наверняка радиоактивные).

Скелет!

В общем, сами понимаете, страшное безобразие! Но это ещё не самое ужасное! Самое ужасное – дети!

В смысле, дети занимаются в совершенно антисанитарных условиях! Дети контактируют с котятами!

А один мальчик вообще что-то переливает из колбы в мензурку при помощи подогрева сухого спирта…

И посреди всего этого немыслимого, несоответствующего никаким нормам СЭП безответственного безобразия, за учительским столом совершенно отвратительного безумного вида старик с белой бородой и в синем халате.

«Так-так…» – лоснится Зубодробилова.

«Так-так…» – подпрыгивает коротконогий с папочкой.

«Ну, товарищи, это уж... Да! Не ожидала…» – приходит в немыслимое недоумение Живодёрова.

«Да…» – приходят к тем же выводам соцработник Удушилова О. Ю. и две дамы из родительского комитета…

 

«Товарищи, пройдёмте, пожалуйста, в столовую, перекусим!» – лепечет из-за спин комиссии директор, покрываясь мыльным потом…

«Да какое уж тут «перекусим», Лидия Александровна», – обрывает директора Пустобрёхова К. К. А она, между прочим, Глава районной администрации…

 

«Безобразие»…

Комиссия во главе с Живодёровой стремительно следует мимо приветливо распахнутой двери столовой на выход…

– Антон Павлович, в общем... Сами понимаете… Антисанитарные условия... Поступили директивы... Свыше… – опуская глаза в стол, бормочет Лидия Александровна (Директор). Директор и бывшая ученица Антона Павловича.

«Я ничего не могу сделать…»

– Понимаю, Лида, – со вздохом отвечает белобородый учитель.

Дети из запрещённого кружка толпятся за дверью кабинета директора.

– Антон Павлович, подпишите «по собственному желанию».

А там, может быть, вся эта история забудется. Утихнет. Уляжется.

Рассосется…

Учитель подписывает.

– А там как-нибудь. Потихонечку. Сможете, как забудется, вернуться.

Он смотрит на неё.

– Например, в группу продлённого дня… – поясняет Лидия Александровна.

 

Учитель, опустив плечи, сгорбившись, выходит из кабинета.

Дети молча идут за ним.

Он не оглядывается.

У девочки на руках антисанитарный котёнок.

У мальчика – клетка с чумной белкой. У Васи ёжик. У Лены уж. У Антона в банке с газетой хомяк.

У Лёни толстая общая тетрадка и рюкзак, набитый радиоактивными булыжниками.

Коробки с реактивами аккуратно погружены в магазинную тележку. Стащили из «Седьмого континента».

В той же тележке аквариум с красноухой черепахой.

Вторая тележка доверху набита книгами.

Дети молча идут за учителем.

Учитель не останавливается.

Не оглядывается…

А трёх котят забрали Коля, Оля, Саша.

А Славка Чижиков, улыбаясь во всю ширь своего глупого рта, неуклюже сжимает в объятиях скелет.

(Он вообще дурак, этот Чижиков; всегда улыбается, хотя тут такая ситуация…).

Его спросишь: «Славка, ты чего улыбаешься, вообще, что ли? В смысле, дурак?»

А он улыбается.

Славкина смеющаяся голова с васильковыми глазами высовывается из-за пластиковой черепушки.

Рука скелета высовывается из Славкиного рукава.

Дети молча идут за учителем.

Он не останавливается.

Не оглядывается.

В раздевалке, всё так же молча, не застёгиваясь, накидывает серое дерматиновое пальто. Повязывает шарф. Кладёт на стойку охраны ключ от «Лаборатории».

Толкает тяжёлую дверь. И шагает в ослепительный свет весеннего дня.

Дверь захлопывается за ним.

И распахивается.

(Это по ступеням выкатывается ворованная тележка из супермаркета, с реактивами и черепахой.)

Учитель не останавливается.

Не оглядывается.

Тележка с книгами.

А дальше как шли.

Коля, Оля, Саша.

Вася с ёжиком. Лена с ужом Васей. Антон (в банке – хомяк).

Леня с тетрадкой и рюкзаком, набитым радиоактивными булыжниками.

 

Дверь опять захлопывается.

И опять распахивается на этот раз с грохотом.

Это Славка со своим скелетом.

Улыбается…

Вот дурак!

Вся процессия оборачивается на грохот.

Учитель останавливается.

Оборачивается.

С минуту все напряжённо смотрят на широко улыбающегося Славку. Скелет улыбается тоже. Тоже широко.

Славка приветливо машет со ступеньки скелетной рукой.

Шут гороховый!

Но…

Первым прыскает Лёня.

Потом...

А дальше как шли.

Коля, Оля, Саша.

Вася с ёжиком. Лена с ужом Васей. Антон (в банке – хомяк).

Лёня с тетрадкой и рюкзаком, набитым радиоактивными булыжниками.

И учитель.

Процессия движется дальше.

Учитель не оборачивается.

Он знает, что дети идут за ним.

 

Лёня найдёт лекарство от ВИЧ. (Он уже над этим работает – видите, какая у него толстая тетрадка?).

Коля Оля Саша – поступят в 3-й Мед.

Вася с ёжиком станет ветеринаром.

Антон (в банке – хомяк) – этот будет просто учителем биологии. Просто учителем, но зато каким!

Лена (с ужом Васей) – его жена, учительница литературы.

А Славка Чижиков…

Он ничего не изобретёт.

Он просто станет одним из курьеров отдела доставки кафе-закусочной «Пиццакваммчица».

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

44. Надя
45. Учитель
46. Нечистая сила
459 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 22.04.2024, 20:56 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!