HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

71. Гурьянова, 17
72. Жил-был Иванов
73. На деревню дедушке

Жил-был Иванов


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Небесная канцелярия». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

Жил-был Иван Иванович Иванов.

Жил-был и вдруг умер.

И что хуже всего, Иванов даже не заметил, что уже умер, и продолжал жить дальше.

И вот он идёт с работы.

Времени – часов около семи.

Ранняя осень. Золото клёнов крестит небесную синь.

И Иван Иванович решается пройтись от метро пешочком, подышать и проветриться.

Тепло.

По правый бок от Ивана Ивановича солнце скатывается за новостройки. Пламенеют окна хрущёвок по правый бок от Ивана Ивановича.

Всё хорошо. В небесном куполе самолёты чертят белые кресты авиалиний.

Закат превращает авиалинии в рваную вату.

По рыжим коврам газонов хромают здоровенные вороны. Неподвижно сидят поперёк тротуара туповатые голуби.

Ничто не предвещает беды. Ничто не напоминает Ивану Ивановичу, что он уже умер.

Всё как обычно; перед Ивановым не разверзаются пропасти. В конце туннеля не вспыхивает свет. Никто не поёт аллилуйя, ангелы не спускаются за Ивановым с небес и в волосы ему не вцепляются черти.

Присев на лавочку, наш герой несколько минут задумчиво смотрит. И посмотрев немного, продолжает свой путь.

Но что это такое?

У знакомого светофора, на ту сторону Народного ополчения, огорожено.

Мигают сирены. Толпятся люди.

Естественно, Иван Иванович ускоряет шаг. Как всякому человеку, ему любопытно: что там такое?

Однако шагов за десять до перекрёстка Ивана Ивановича останавливает (очень вежливо) работник дорожно-постовой службы и (очень вежливо) спрашивает у него какое-то специальное удостоверение. Пропуск.

Такого удостоверения (пропуска) у Ивана Ивановича Иванова (он извиняется) нет.

«Тогда, пожалуйста, отойдите от ограждения, и встаньте в общую очередь» – уже менее приветливо поясняет Иванову работник ДПС.

«Тогда, простите, куда мне?» – смущённо спрашивает Иванов.

«Туда» – показывает ему полицейский, взмахивая полосатой палочкой.

И Иванов послушно плетётся туда, куда ему указали, и встаёт в общую очередь за какой-то бабулькой.

«Что за безобразие у них тут творится?!» – мятежно думает Иванов.

«Ещё не хватало стоять в очереди на ту сторону!» – мятежно думает Иванов.

«Что не придумают эти дураки сверху, всё у них через (сами понимаете что)!» – мятежно думает он. Но пока не решается возмутиться вслух.

И стоит за бабулькой.

Очередь еле ползёт.

Вернее сказать, очередь неподвижна.

И, как можно увидеть, никого не только не пускают на ту сторону улицы, но и с той стороны улицы на эту также не пропускают никого.

Иван Иванович человек бесконфликтный и законопослушный. Он стесняется полицейских, работников ДПС и собак, справедливо предполагая, что и те, и другие, и третьи, могут как следует накостылять ему ни за что. И потому старается ничем не выделяться из очереди.

Тем временем за Ивановым занимает очередь очень симпатичная дамочка в демисезонном пальтишке с беретиком, и неженатый Иванов приободряется.

«Вы не в курсе, девушка, почему мы стоим?» – обращается к ней Иванов (что, мол, тут у них происходит за ерундовина?) и видит на лице дамочки ответное недоумение.

«Понятия не имею! – довольно неприветливо (раздражённо) отвечает Ивану Ивановичу дамочка. – Но я ужасно тороплюсь (мне срочно нужно перейти на ту сторону). Так что вы, мужчина, если что, скажите, что я за вами, а я пойду выясню. Разберусь, что там такое».

И отважная дамочка в демисезонном пальто и беретике решительно направляется к ограждению.

Иванов провожает новую знакомую доброжелательным взглядом («Боевая дамочка, с такой не пропадёшь!» – думает Иванов), но в это время подходит ещё какой-то в ветровке, и Иван Иванович вынужден отвлечься от дамочки, чтобы ответить на вопрос подошедшего.

– Вы последний? – спрашивает «ветровочный»

– Нет, за мной вон та дамочка, – Иванов кивает в сторону дамочки, но к его удивлению, её уже нет там, куда он кивает.

«Что за ерундовина?! – опять думает Иванов. – Неужели пропустили?!» – и видимо, в самом деле, пропустили без очереди, и последним теперь снова он.

– Видимо, её пропустили, – с сожалением поясняет «ветровочному» Иванов, – она пошла выяснить, что там случилось, и её, наверное, пропустили, – разъясняет произошедшее Иванов, – потому что дамочка очень торопилась попасть на ту сторону.

– Черт меня побери, чтоб мне провалиться! Можно подумать, я никуда не тороплюсь! – огрызается на Ивана Ивановича «ветровочный» и, поставив в конце своего предложения восклицательный знак, прямо на глазах Иванова проваливается сквозь землю.

Иван Иванович изумлённо откидывает челюсть и протирает глаза.

Ещё бы! Ведь человек только что (прямо на его глазах!) провалился на ровном месте сквозь землю!

Иванов растерянно оглядывает тротуар: Нет ли там хоть какой-нибудь дыры или канализационного люка? Быть может, люк просто припорошило осенней листвой?

К несчастью, ничего подобного. Тротуар хоть и припорошен осенней листвой, но никакой дыры или люка на нём нет.

«Куда же он подевался?» – в смятении думает Иванов, даже думая позвать к месту произошедшего работника ДПС. Но по здравому размышлению всё-таки не решается.

«Примут за сумасшедшего», – разумно предполагает он, и тут в очереди происходит движение.

«Ура!» – думает Иванов, и делает один шаг вперёд, вслед старушке, за которой занял.

«Теперь наверняка дело пойдет поживее!» – несколько минут продолжает радоваться Иван Иванович. Но ничего подобного – очередь опять встала.

 

Однако благодаря смещению на один шаг в сторону перехода, очередь (как и Иванов) приободряется, и в ней намечается оживление.

Народ начинает роптать. Оглядываться. И перешёптываться.

Стоящие в первых рядах, видимо, сообщают, что они видят следующим за собой, и по очереди в хвост, где стоит Иван Иванович, приползает очень неприятный слух, что «что-то случилось».

– Что-то случилось! – оборачивая к Иванову сушёную мордочку, встревоженно лопочет бабуся, заискивающе вглядываясь Иванову в лицо. – Как вы полагаете, может, не стоит стоять? – спрашивает бабуся.

«Как будто я знаю! – сердито думает Иванов. – Что-то случилось! – как будто это и без них не понятно!» – сердито думает Иванов.

Тем временем бабуся доносит до Иванова новый слух, что спереди передают, чтобы сзади больше не занимали.

«Говорят, – лопочет бабуся, – сегодня на ту сторону всех пропустить не успеют!».

«Говорят, тот, которого пропустили, стоял девять дней…» – лопочет бабуся.

«Говорят, тут все стоят по девять дней, а некоторые даже по сорок…» – лопочет бабуся.

 

«Как это? – ужасается Иванов, – 40 дней?! Этого мне только ещё не хватало!»

«Это какое же будет число, кода подойдёт моя очередь, и меня пропустят на ту сторону?! (И начинает подсчитывать по пальцам).

Сегодня 3 сентября, плюс 40 дней (30-3=27), получается… (40-27=13)

13 октября! Нет, это категорически невозможно! Безобразие»!

И пока он так размышляет, подсчитывает, сколько стоять, и возмущается, за ним кто-то без спросу занимает снова, несмотря на то, что за ним велено было не занимать…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

71. Гурьянова, 17
72. Жил-был Иванов
73. На деревню дедушке
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!