HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

75. Иуда
76. Дом
77. Кто меня там встретит

Дом


 

 

 

У нас храм стоит на берегу речного разлива. Справа – Серебряный бор.

Слева – не знаем.

На том берегу солнце в лес садится. А откуда встаёт, тоже не знаем. Не видели. Но, наверное, со спины, если смотреть, когда садится.

Красиво тут очень. Тихо. И колокольный звон вечером далеко по реке разносится. И всё становится золотое. Как купола.

Три храмовых есть у нас кошки. Большая рыжая. Большой серый. И Мурочка.

Когда холодно, спят вместе бок о бок, что не различишь, где какой, на ржавом люке, откуда пар. На оградках голуби. На ступеньках воробушки.

В церковной лавке хороших три женщины подают на пожертвования свечки.

Молитвенники.

А в храме очень красивая Божия Матерь. Заступница. У которой лицо доброе, что не страшно у неё попросить.

И все остальные святители.

Лампады у нас в храме синие. А над ними свечные огоньки горят как фонарики.

И воском пахнет и ладаном.

А приступочки каменные. А больше мы не знаем, как называется.

Людей у нас плохих нет. Только хорошие. На службах не толкаются. Дети если и побегают, а их не ругают. Старичкам можно службу сидеть на лавочках. А остальные люди на коленях Господу Богу молятся. Не стесняются.

Певчие красиво поют.

А батюшка у нас отец Александр. Хороший. Молодой. Смешливый. Голос у него ласковый. Глаза серые. Борода. Не сердитый. Строгих епитимий не налагает. Добрый. Как закончится вечерняя служба, храма не велит закрывать. В восемь часов вечера ещё можно хоть до утра сидеть под образами на лавочке.

А в храме тепло. И голодных кормят.

Батюшка всегда и угостит. И поговорит. И отпустит во покаяние. Причастит. В исповеди не откажет. В постные дни ставят у нас для нищих кастрюлю каши с половником. Воду святую в кувшине. Миски.

А на масленицу блины с топлёным маслом и сметаной.

На Светлую Пасху куличи и цветные яички.

А вокруг этого места город. Высокий. Через дорогу Собачий салон причёсок и магазин «Азбука вкуса». Красный мост. Поликлиника. И «Хозяйственные товары».

Выйдешь, бывает, из ворот, и одиноко становится, пока всё идёшь и идёшь, сам не знаешь куда.

Идёшь-идёшь, а потом смотришь – вернулся обратно.

Сядешь на лавочку и сидишь. Ждёшь, пока отец Александр не выйдет. Присядет он рядом. И улыбнётся. В бороде белое пёрышко. Сам молоденький, а седина. Было у него в жизни большое горе. На Пушкинской в переходе, когда взорвали, погибли у него жена Таня и маленький сыночек.

И сперва он не знал, куда ему деться без них на свете. Хотел даже покончить с собой. Но уберёг Господь. Уехал он из города. Жил потом долго в Оптиной пустыни. И принял постриг. А теперь вот у нас.

Это про него все тут у нас знают. Да он и сам рассказывает.

И он всё тоже расспросит, какое у тебя горе, и всё разъяснит.

Если видит, совсем худо человеку, так говорит:

«…Терпя, потерпех Господа, и внят те, и услыша молитву твое… Аз же есмь и убог, Господь попечется о те. Помощник наш и Защититель еси. Та, Боже мой, не закосни…»

Окрестит и пойдёт. Пойдет да оглянется. Улыбнётся. Такой. И светло на душе делается. Что только от света слёзы.

Не страшно.

Встанешь под образ Заступницы и попросишь…

 

…Заступница усердная, благоутробная Господа Мати, к Тебе прибегаю аз окаянный и паче всех человек грешный; воннми гласу моления моего, и вопль мой и стенания услыши. Яко беззакония моя превзыдоша главу мою, и аз, якоже корабль в пучине, погружаются в море грехов моих. Но ты, всеблагая и милосердная Владычице, не презри мене отчаяннаго и во гресех погибающего; помилуй мя, кающегося во злых делах моих, и обрати на путь правый заблудшую окаянную душу мою. На Тебя, Владычице моя Богородице, возлагаю все упования мое.

Ты, Мати Божия, сохрани и соблюди мя под кровом Твоим, ныне и присно и во веки веков.

Аминь…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

75. Иуда
76. Дом
77. Кто меня там встретит
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!